Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В первый класс без фиктивной прописки. Рейтинг лучших школ города по стоимости жилья в их окрестностях

14 февраля 2018, 13:30
В первый класс без фиктивной прописки. Рейтинг лучших школ города по стоимости жилья в их окрестностях
Фото: архив 66.RU
Мы проанализировали предложения по продаже жилья на сайте «Уральской палаты недвижимости» рядом с теми школами, куда стремятся отправить учиться своих детей многие родители первоклашек. В каком районе купить квартиру дешевле всего, а где найти подходящий вариант практически нереально – в материале 66.RU.

Спустя две недели после начала приемной кампании 45 школ Екатеринбурга полностью закрыли набор в первые классы. Всего в этом году в 156 общеобразовательных учреждений пойдут учиться 19,5 тысячи первоклассников.

Согласно федеральному закону, дети должны попадать в школы по месту регистрации. Временная она или постоянная — до сих пор не важно, хотя депутаты гордумы уже обратились с инициативой в Законодательное собрание Свердловской области и хотят внести изменения в порядок приема детей. Они предлагают разделить запись в первый класс на три этапа: сначала принимать документы у первоклассников с постоянной пропиской, потом — у поступающих с временной регистрацией, а в последнюю очередь — у тех, кто по прописке закреплен за другим образовательным учреждением.

Если этот нормативный акт или подобный документ примут, то он поможет решить проблему записи первоклашек в хорошие и статусные школы. Дело в том, что в прошлую приемную кампанию общее число первоклассников Екатеринбурга, зачисленных в школы с временной регистрацией, составило 36%. Если подробней, то, например, в гимназию № 120 — единственноую школу города, где существует архитектурный класс, — с временной регистрацией приняли 64% детей, а в языковую гимназию № 13 — 67%.

В этот год итоги еще не подведены, но ситуация вряд ли кардинально изменилась, учитывая, что в социальных сетях существуют и активно функционируют десятки групп, где продают временную прописку. Цены зависят от «элитности» образовательного учреждения и варьируются от 5 до 50 тысяч рублей.

Журналисты 66.RU, взяв за основу квартиры, которые сейчас выставлены на продажу на «Уральской палате недвижимости» и данные агентства «РАЭКС-Аналитика» о том, какие школы поставляют наибольшее число студентов для самых сильных вузов РФ, посчитали, сколько будет стоить родителям первоклассников постоянная регистрация рядом с хорошими гимназиями и лицеями Екатеринбурга.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Гимназия № 35 (Кировский район)

Эта школа более 10 лет занимает первое место в системе оценки знаний учащихся политехнических классов УрФУ по всей Свердловской области. Кроме того, школа имеет статус базовой школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Согласно данным УПН, на сегодня в Екатеринбурге продаются 34 квартиры, при переезде в которые первоклассники будут прикреплены к гимназии № 35. Минимальная стоимость подходящего жилья — 2,39 млн рублей за трехкомнатную квартиру с жилой площадью в 40 м2 в двухэтажном доме 1957 года постройки.

Гимназия № 13 (Октябрьский район)

Лингвистическая гимназия с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла: английский язык, английская и американская литература, деловой английский, техника перевода, русский язык, литература, история, обществознание, философская пропедевтика, риторика и другие. Также школа сотрудничает со школой International Gesamt Schule Heidelberg (Германия) по линии ЮНЕСКО.

Самый дешевый вариант квартиры, которая по прописке будет относиться к этой гимназии, обойдется в 1,92 млн рублей. Правда, это однокомнатное жилье в «брежневке» с жилой площадью 16 м2.

Гимназия № 120 (Чкаловский район)

Единственная школа Екатеринбурга архитектурно-художественного профиля.

Вариантов свободных квартир, где будет подходящая прописка, — всего 13. А цены — значительно выше, чем в двух предыдущих районах. Так, например, за 2,54 млн рублей (самый дешевый вариант) можно приобрести двухкомнатную квартиру жилой площадью 34 м2 в двухэтажном доме 1953 года постройки. Цена на «двушки» в домах возрастом до 20 лет начинаются от 4 млн рублей.

Лицей №130 (Кировский район)

Образовательное учреждение высшей категории, находящееся в тесном сотрудничестве с УрФУ. Профили: математический, физико-математический и технологический.

Покупка жилья с нужной пропиской для этого лицея обойдется дешевле, чем для четырех других школ из нашего списка. И предложений существенно больше. Правда, практически все они находятся в старом жилом фонде. Самый экономичный вариант — однокомнатная квартира в трехэтажной малосемейке 1967 года постройки за 1,25 млн рублей.

Лицей № 110 (Октябрьский район)

Школа трижды получала грант в конкурсе «Лучшие школы России» в рамках национального проекта «Образование». Также она становилась лауреатом национальной премии «Элита российского образования». В лицее работают два заслуженных учителя России, два аспиранта и доктор наук.

Вариантов подходящих квартир, которые сейчас выставлены в продажу на сайте УПН, — 51. Но чего-то совсем экономичного в этом районе не найти. Однокомнатная квартира с минимальной стоимостью в 2,1 млн рублей находится в памятнике конструктивизма 1933 года постройки. И это всего за 13 м2 жилой площади. Средняя цена других квартир, соответствующих нашим требованиям, — около 3,5 млн рублей.