Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Впервые в России: в Екатеринбурге тестируют котельную, которая сэкономит жильцам по 2000 рублей в месяц

8 февраля 2018, 12:12
Впервые в России: в Екатеринбурге тестируют котельную, которая сэкономит жильцам по 2000 рублей в месяц
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
66.RU разобрался, как это чудо техники работает. Оказалось, что все гениальное — просто, а умная котельная помогает счастливым людям даже зимой платить в три раза меньше, чем среднему жителю города.

В Екатеринбурге впервые в России в жилых многоэтажных домах стали устанавливать автономные газовые котельные каскадного типа с десятками небольших котлов. Такие раньше применялись только в коммерческой недвижимости, но в многоквартирных домах не использовались. Однако оказалось, что подобные котельные очень выгодны для жителей дома.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Чаще всего многоэтажные жилые здания подключают к централизованному теплоснабжению. Есть дома, где на крышах или в подвалах устанавливаются автономные системы отопления и нагрева воды, — такие гарантируют, что при авариях на сетях или опрессовочных работах в квартирах не остынут батареи и не придется греть воду в тазах.

В подобных котельных количество котлов всего два или три.Чаще всего их устанавливают на этапе строительства: они буквально вмурованы в дом, а срок эксплуатации имеют небольшой (10 лет). Поэтому их замена может стать проблемой: котлы придется распиливать прямо в доме, каким-то образом доставать и заменять на другие. Но главное — работа таких котлов не гарантирует экономию для жильцов, потому что они работают на полную мощность в течение зимнего сезона, как и котельные централизованной системы отопления.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Газовая котельная каскадного типа, наоборот, выгодна. Газ в принципе экономичен, а котельная регулирует мощность своей работы в зависимости от уличной температуры, а значит, не всегда работает на полную.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Первая в стране подобная котельная в жилой многоэтажке появилась в первой очереди ЖК «Хрустальные ключи» на Компрессорном. Здесь установили 23 газовых котла, которые нагревают воду и отапливают дом. С учетом того, что жильцы платят лишь за электричество, газ и холодную воду, стоимость коммунальных услуг выходит почти в три раза меньше, чем в других домах. Например, зимой за двухкомнатную квартиру площадью около 60 кв. м приходят квитанции на 900 рублей, тогда как в среднем по городу — 3–4 тыс. рублей.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Учитывая такие показатели, застройщик «Группа ЛСР», принял решение возводить подобные котельные в других домах жилого комплекса. Во второй очереди установили 32 котла, в третьей — 28, из расчета необходимой дому мощности.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Котельная в третьем доме ЖК «Хрустальные ключи», который будет сдан в конце года, по-настоящему интеллектуальная: каждый котел «знает» о присутствии рядом других котлов, они связаны посредством Bluetooth; все управление не требует ежедневного присутствия человека, операторы следят за котлами в режиме онлайн при помощи мобильного телефона или компьютера: контролируют работу котлов, могут поменять температурный график.

Каскадная система из десятков котлов хороша тем, что котлы маленькие и относительно легкие (230 кг), их можно заменять. Принцип подключения состоит в том, что несколько котлов включены в единую систему управления, один из котлов — главный (мастер-наладчик программирует его на определенную работу). Котлы работают по очереди, в среднем — раз в четыре дня, что повышает их эксплуатационный срок. При том, что он, в принципе, немаленький — 15 лет. В каскадном подключении котлы могут работать не менее 25 лет.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Котельная расположена на крыше, в нее подается газ и холодная вода. Рядом с газовыми котлами стоят 10 бочек по 500 л, где находится нагреваемая вода. Под котельной — технический этаж, откуда по системе стояков распределяются горячая вода и тепло.

Главный котел контролирует все остальные. Его автоматическая система проверяет, какая получается общая температура на выходе из котельной, сравнивает с той, которая должна быть оптимальной при нынешних погодных условиях (сверяясь с заложенным в автоматике графиком). В зависимости от надобности — увеличивает или уменьшает мощность работы котла; если это необходимо — подключает следующие котлы.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Каждый котел имеет мощность 90 кВт. В нем — три теплообменника, открытая камера сгорания (нет наддувной горелки, следовательно, не создаются шумы и вибрации), вентилятор, который выдувает воздух из камеры сгорания.

Когда система отопления разгоняется для поддержания необходимого тепла, большая мощность работы уже не нужна. Следовательно, котлы начинают выключаться, работая по очереди и поддерживая оптимальную температуру.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

При низких уличных температурах отопление в доме будет работать сильнее, при улучшении погоды — слабее.

Самое главное в каскадном принципе работы — если выйдет из строя один котел, не будет остановлена вся система отопления; вместо сломавшегося котла будет запущен другой, а заменить деталь будет несложно. Следовательно, нет риска, что дом может остаться без тепла в сильные морозы из-за какой-то неисправности.