Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реновация в Екатеринбурге: посмотри, что снесут у твоего дома

25 декабря 2017, 10:35
Реновация в Екатеринбурге: посмотри, что снесут у твоего дома
Фото: архив 66.RU
Гигантский проект по переселению людей из старого жилого фонда в новый будет проходить в Екатеринбурге с вероятностью в 99%. Но начнут у нас не как в Москве с пятиэтажек, а с деревянных и каменных двухэтажных домов, которые до сих пор сохранились на Эльмаше, Уралмаше, Вторчермете, Химмаше и ВИЗе.

Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Белышев на итоговой пресс-конференции по вопросам капстроительства и землепользования рассказал, как будет развиваться мегаполис в ближайшие 15 лет. По его словам, акцент будет сделан на развитии застроенных территорий и редевелопменте производственных площадей.

В екатеринбургской мэрии рассчитывают переформатировать участки внутри города, к которым подведены сети и дороги. Проще говоря, провести реновацию, которая естественным образом приведет к повышению плотности застройки, но сохранит компактность мегаполиса. А именно эта концепция прописана в Стратегии пространственного развития Екатеринбурга.

О реновации за последнее время заговорил не только Белышев. Министр строительства РФ Михаил Мень в интервью газете «Известия» сообщил, что Екатеринбург может стать следующим городом, где будет проводиться переселение людей из малоэтажного жилья. Но вернуться к вопросу, по его словам, можно будет примерно через два года, когда опыт Москвы признают позитивным.

Давайте оговорим это сразу — опыт будет признан позитивным, потому что «реновация» в столице, о которой все говорят сейчас, началась на самом деле еще в 1990 годах. И проект Сергея Собянина — лишь продолжение старой песни Юрия Лужкова, которую уже давно признали успешной.

Как проходит реновация в Москве. Практика

Снос пятиэтажных домов в Москве был начат еще мэром Юрием Лужковым. Тогда эта программа включала в себя 1 722 объекта определенных типичных для строительства серий. Эти дома были признаны устаревшими как с технической, так и с моральной точек зрения. В список объектов для ликвидации попали так называемые хрущевки — пятиэтажные панельные дома 1957–1968 годов постройки. Двухэтажные бараки к тому времени в Москве уже давно были снесены.

Старожилы помнят, что в Советском Союзе хрущевки были привлекательными для проживания. Отдельная квартира была роскошью, и неважно из чего она была слеплена — все лучше, чем в коммуналке или общежитии. Поэтому в 50-х годах прошлого века правительство поставило перед строительными мастерами задачу возвести максимальное количество жилья за минимальные сроки и при минимальном расходе госбюджета.

Изначально правительство Москвы планировало окончить ликвидацию и строительство новых объектов на их месте к 2010 году. Однако в итоге оно столкнулось с рядом трудностей, в том числе и с отсутствием финансов на снос домов из-за кризиса 2008 года.

Сейчас к проекту вернулись, и по новым планам в список сноса попали 5 144 дома. Это более 350 тысяч квартир, в которых сейчас живет около 1 миллиона человек.

Сама программа реновации рассчитана на пятнадцать лет. До 2032 года планируется осуществить снос пятиэтажного жилого фонда и построить новые объекты на освободившейся территории. По заявлениям руководителя Департамента строительства Москвы, возводимые объекты будут построены по современным проектам, в основе которых монолитные конструкции и панели, способные прослужить около ста лет.

Жители домов, включенных в программу, вправе выйти из нее. В соответствии с законом сделать это можно на общем собрании собственников. Такое решение можно принять на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Как будет проходить реновация в Екатеринбурге. Теория

Впервые о необходимости сносить хрущевки власти Екатеринбурга заговорили уже давно. В середине 90-х годов прошлого века чиновники проверяли легендарные пятиэтажки на «профпригодность» и решили, что они запросто могут простоять еще лет пятнадцать. Но сегодня заявленный «запас прочности» и их время подходят к концу.

Впрочем, как считает экс-мэр уральской столицы сенатор Аркадий Чернецкий, сейчас реновацию в Екатеринбурге нужно начинать совсем не с этих хрущевок, а с двухэтажных деревянных домов.

По его словам, мэрия уральской столицы уже готовит план по расселению этих бараков, которые стоят в разных районах города. В марте 2018 года полный список подлежащих сносу домов публично представят горожанам. Скорее всего, первыми на расселение будут те бараки, которые сейчас стоят на улице Авангардной.

Вообще, Уралмаш и Эльмаш — рай для начала реновации. И именно там она, скорее всего, и начнется. Потому что помимо улиц с бараками здесь есть и заменившие их «каркасно-насыпные» дома. Это двух- и трехэтажные здания в районе улиц Кировградской — Кузнецова — Победы. По соседству с ними — первые каменные (кирпичные) четырехэтажные дома в районе улицы Ильича. Обрамляют все это увядающее великолепие «сталинки», «хрущевки» и «брежневки».

Но пока понять, какие именно из этих зданий попадут под реновацию, сложно. Но можно. Журналисты 66.RU составили карту реновации, проанализировав адреса домов, попавших в план капитального ремонта. Количество объектов на ней — 3 800. Все они построены в период с 1920 по 1968 год (тот же год постройки, на котором заканчивается программа реновации в столице).

Предупредим сразу — карту нужно смотреть на компьютере. Она увеличивается по клику и при скролле. Красным на ней обозначены дома 1920—1929 годов постройки, синим 1930—1939, оранжевым 1940–1949, коричневым 1950—1959 и розовым 1960—1968 годов.

На втором месте после Орджоникидзевского района в плане вероятности старта программы реновации — Химмаш и Вторчермет. Ситуация там точно такая же, как и на противоположном конце города, но позиция у них ниже исключительно из-за размеров самих районов.

На третьем месте — Втузгородок с огромным количеством зданий конца 40-х — начала 50-х годов постройки. Таких же домов, разбросанных на довольно большой территории друг от друга, много и на пересечении улицы Луганской и переулка Базового. Их собратья, помимо уже упомянутых локаций, также стоят еще и на ВИЗе.

На Юго-Западе эпицентром новой застройки могут стать улицы Белореченская, Посадская и Шаумяна. В районе Автовокзала — квадраты улиц Сурикова — Отто Шмидта — Фрунзе — Степана Разина и Фурманова — Серова — Большакова — Московская.

Что касается центра, то не исключено, что там переселение из старого жилого фонда в новый начнется в сразу в нескольких интересных для застройщиков локациях:

  • в районе улицы Папанина и набережной Рабочей Молодежи,
  • в районе улицы Печерской,
  • в районе улиц Хомякова и Крылова — вокруг парка 22 Партсъезда,
  • в квадрате улиц Московская — Малышева — Сакко и Ванцетти — Ленина,
  • в квадрате улиц Луначарского — Декабристов — Красноармейская — парк Павлика Морозова.

По мнению нынешнего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, «чтобы все было честно, жители снесенных домов должны получить жилье в новостройке, возведенной на месте их дома. Тогда не будет проблем», — считает мэр.

Однако один из ведущих застройщиков города — глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев — проблему видит в другом. По его мнению, без закона, где предусмотрены сроки и размер компенсации, переезд из аварийного жилья будет затягиваться, а стороны понесут финансовые потери из-за судебных тяжб. «У нас все отдано на откуп судам. Всегда находятся несколько человек, которые упираются и не соглашаются на переезд в новые дома. Они считают, что достойны большего. Но нет такой возможности всем дать столько, сколько они хотят», — считает застройщик.

Валерий Ананьев:

— Из соображения логики сначала нужно заняться бараками, которые в более плачевном состоянии. Сегодня мы имеем много аварийного жилья, и та скорость, с которой мы занимаемся отселением этих домов, низкая. А завтра к ним присоединятся пятиэтажки, а их гораздо больше. В итоге мы получим проблемы совсем другого масштаба.

Впрочем, пока как двухэтажные деревянные дома, так и пятиэтажные «хрущевки» и «сталинки» пытается спасти фонд капитального ремонта. Но есть ли смысл тратить эти миллиарды рублей, если снос дома может быть назначен уже через два года?