Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поселок в черте города погрузился в темноту. Жильцы винят в блэкауте мстительного застройщика

6 декабря 2017, 08:31
Поселок в черте города погрузился в темноту. Жильцы винят в блэкауте мстительного застройщика
Фото: предоставлено героем публикации
Конфликт между застройщиком и его клиентами длится последний год.

Поселок в черте Екатеринбурга остался без света из-за конфликта дольщиков с застройщиком. Как рассказал 66.RU один из жителей ЖК «На Малопрудной» Владислав Попов, в течение последней недели улицы поселка не освещаются, а ворота в ЖК обесточены и открыты настежь. Всего в ЖК 46 квартир, заселена почти половина.

Владельцы квартир в поселке «На Малопрудной» утверждают, что свет в ЖК отключил застройщик «Новая строительная компания». Решение обесточить уличные фонари и ворота он принял якобы потому, что жители отказались от услуг учрежденной им УК. «Из-за постоянных претензий застройщик обозлился. Людей, которые уже живут в поселке, пугали выселением, поскольку объект официально не сдан. Говорили, что закроют поселок, пока жители не примут квартиры. Во время этих скандалов застройщик создал свою управляющую компанию и стал почти шантажом ее нам навязывать», — рассказал 66.RU житель поселка Владислав.

Фото: предоставлено героем публикации

Одна претензия дольщиков связана с трансформаторной подстанцией. По их мнению, ее мощности не хватит, чтобы без перебоев обеспечить электричеством все квартиры. Перед строительством поселка предполагалось установить в каждом доме газовые плиты. Позже их решили заменить на электрические, однако мощность подстанции осталась прежней.

По его словам, сотрудники УК убеждали собственников, что те не смогут самостоятельно справиться с большим хозяйством. Но когда дольщики организовали вывоз мусора и собственноручно запитали ворота от одной из квартир, застройщик из мести вырвал из механизма платы — рассказал еще один житель поселка.

Конфликтную ситуацию в строительной компании комментируют неохотно. Как сообщил корреспонденту 66.RU коммерческий директор Дмитрий Чистяков, застройщик не имеет отношения к созданию УК, а на вопрос, почему выключили уличное освещение, ответил: «А кто сказал, что свет должен быть включен?» Коммерческий директор также утверждает, что изъятое оборудование находится в собственности застройщика, поэтому он имеет право на демонтаж.

«Вся автоматика находится в собственности моей компании, а не дольщиков. У меня есть подтверждающие документы. Если жители поселка захотят принять у нас автоматику — это один разговор, если нет, то мы имеем право на демонтаж. Никаких конфликтов нет, поселок официально сдан, и мы не занимаемся его управлением. Некоторые люди наводят панику на пустом месте», — заявил он.

Дольщики уже написали в полицию заявление о действиях застройщика. Они утверждают, что конфликт с фирмой длится давно. По их словам, претензии появились еще во время возведения домов из-за постоянных задержек и низкого качества работ. Из-за этого собственники не хотят пользоваться услугами управляющей компании — они считают, что их качество тоже будет невысоким. По мнению дольщиков, создание УК выгодно НСК, потому что застройщик до сих пор не передал на баланс города инженерные сети. Чтобы оформить эту процедуру, нужно заплатить до 1 млн рублей. Если УК примет инженерные сети на баланс, этих трат можно будет избежать.

Дольщики решили скооперироваться и создать товарищество собственников жилья, чтобы самим заниматься управлением поселком. Сейчас ТСН пытается взять ситуацию в свои руки.