Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Овощебазу №4 выставили на торги. Цена скандального актива вызывает много вопросов

28 ноября 2017, 18:00
Овощебазу №4 выставили на торги. Цена скандального актива вызывает много вопросов
Фото: архив 66.ru
Скандальная история екатеринбургской овощебазы №4, похоже, близится к финалу. В рамках процедуры банкротства имущество предприятия выставлено на открытые торги. При наличии финансовых возможностей приобрести актив может любой желающий. Однако соперничать придется с бывшими топ-менеджерами российского финансового консорциума «Альфа-Групп».

Продажа имущества екатеринбургской овощебазы уже стартовала. Согласно условиям торгов, 15 декабря будет прекращен прием заявок, а 23 декабря — объявлены результаты. Имущество базы — это земельный участок в почти семь тысяч квадратных метров (территория сравнимая с полем Центрального стадиона Екатеринбурга) с административными зданиями и складами. Все торгуется одним лотом с первоначальной ценой чуть более 335 млн рублей.

Подобная оценка уже вызывает многочисленные вопросы у заинтересованных сторон. К примеру, один из прошлых арбитражных управляющих овощебазы Алексей Алексеев оценивал имущество овощебазы почти в 700 млн рублей.

Нынешний конкурсный управляющий продовольственной базы Сергей Журобаев действует в интересах основного кредитора банкрота — «Эстейт Груп», подозревают источники 66.RU.

Собеседники обращают внимание на то, что Журобаев состоит в саморегулируемой организации из Воронежа. В том же городе зарегистрировано и ООО «Бизнес-Проект», выступающее организатором торгов. При этом заявки подаются в закрытой форме, а победителем становится участник, предложивший наиболее высокую цену.

Однако, судя по всему, 23 декабря торги не состоятся. Дело в том, что оценка стоимости имущества базы повлекла обращение в суд со стороны представителей ответхранителя имущества предприятия Елены Русиной.

Алексей Вейс, адвокат Елены Русиной:

— Сумма явно умышленно занижена. Думаем, что это сделано в интересах тех, кто пытается захватить имущество овощебазы. Нами уже поданы определенные требования в суд.

Жалоба об оспаривании оценки стоимости имущества принята к производству арбитражным судом. Заседание назначено на 13 декабря. А пока суд принял обеспечительные меры в виде запрета на продажу имущества овощебазы. Учитывая это обстоятельство, уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать срыв предстоящих торгов. Ведь даже если 13 декабря суд примет решение, оно вступит в силу спустя 10 дней, если не будет обжаловано сторонами, что повлечет продолжение запрета на сделки с имуществом.

Однако наблюдатели убеждены, что рано или поздно торги состоятся, и база будет продана с молотка.

Фото: Дмитрий Антоненков

Овощебаза №4 всегда была проблемой для властей Екатеринбурга. Она, в частности, отметилась беспорядками накануне проведения в городе саммита ШОС. В следующем году Екатеринбург принимает матчи ЧМ-2018, а потому вопрос с новыми собственниками базы должен быть решен как можно скорее.

Напомним, что атака связанных с «Альфа Групп» менеджеров на екатеринбургское ООО «Продовольственная база №4» началась еще весной текущего года. Этому способствовало банкротство предприятия, в августе 2015 года официально признанное арбитражным судом. Основной частью долга базы стали 119 млн рублей налоговых отчислений. Право требования этого долга летом текущего года выкупило ООО «Эстейт Груп».

Примечательно, что собственники предприятия сменились буквально за несколько дней до сделки. Учредителями стали Роберт Топкаев, Денис Избрехт, Владимир Ботов и Антон Марткочаков (в равных долях по 25%). Эти лица, согласно открытым материалам, в прошлом фигурировали в конфликтных ситуациях, связанных со сменой собственников различных российских предприятий в интересах «Альфа Групп».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.