Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый Николаевский. Что происходит за строительным забором скандального недостроя на Готвальда

28 ноября 2017, 15:11
Первый Николаевский. Что происходит за строительным забором скандального недостроя на Готвальда
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
О судьбе этого жилого комплекса мы писали много: как покупатели квартир выходили митинговать на мороз, как власти Екатеринбурга банкротили застройщика, а Сбербанк пытался его спасти, и как после двухлетнего застоя начались первые перемены. В этот раз мы проникли за высокие ограждения и показываем, что происходит на стройплощадке «Первого Николаевского», и есть ли у дольщиков шанс навсегда избавиться от приставки «обманутые».

На перекрестке улиц Готвальда и Черепанова летом этого года появились билборды с надписью «Возобновлено строительство». Они стали первым видимым знаком для восьмисот человек, которые последние четыре года жили с мыслью о том, что могут остаться без крыши над головой.

Фото: Константин Мельницкий

Что было

История «Первого Николаевского» началась в 2013 году, когда компания «Уктусстрой» задумала грандиозный проект: построить на четырех гектарах земли в Заречном жилой комплекс с тремя домами разной высоты в стиле социалистического ампира — с башнями, торговой галереей, большой подземной парковкой, кортом во дворе и детскими площадками. Это должен был быть масштабный проект с величественной архитектурой. Увидев первые успешные этапы строительства, к возведению ЖК присоединился Сбербанк и выдал строителям два миллиарда рублей.

Но после того, как 80 процентов квартир первой очереди были проданы, стройка остановилась. Целый год с сентября 2014 по сентябрь 2015 за строительным забором ничего не происходило. Проблемой стало неверное распределение финансов: деньги пустили не туда, вернуть их быстро не удалось.

Жильцы, которые планировали получить свои квартиры в конце 2015 года, остались ни с чем. Застройщик все время переносил сроки, менял план проекта, и в итоге администрация Екатеринбурга обратилась в суд, чтобы признать «Уктусстрой» банкротом. В ноябре прошлого года две сотни дольщиков и пайщиков вышли на тридцатиградусный мороз и потребовали, чтобы власти разобрались в ситуации. Перед новым годом у застройщика провели обыск, а со строительной площадки начали вывозить технику. Пайщики и Сбербанк начали настаивать на том, чтобы не банкротить компанию, а найти нового застройщика. Им стала компания Prinzip. С начала 2017 года компания провела полный аудит, летом получила проект в собственность и почти миллиард рублей от Сбербанка на завершение строительства. Будущим жильцам озвучили срок сдачи — конец 2018 года.

Что сейчас

Фото: Константин Мельницкий

В день на площадке работает до десяти крупных машин: самосвалы, катки, тракторы, экскаваторы.

Как говорит директор по продукту Галина Санок, привести проект в порядок оказалось непросто: «Документация была старая, нужно было пересогласовать фасады. Кроме того, в течение жизни проекта сложилось несколько версий комплекса. Сейчас все встало на свои места, и объект стал понятен».

Фото: Константин Мельницкий

Летом стояли два крана, а теперь остался только один - он поднимает стройматериалы на верх 25-этажного здания.

Если сейчас заглянуть за забор будущего жилого комплекса, сложится ощущение, что никто не торопится: по стройке снуют человек пять-десять, временами едет трактор и кран потихоньку поднимает стройматериалы наверх. Это впечатление одновременно и обманчиво, и нет. На самом деле на площадке работает 270 человек, но почти все рабочие находятся внутри домов и занимаются внутренней отделкой: возводят стены внутри квартир, кладут на пол керамогранит на лестничных площадках и лифтовых холлах. Они работают в обычном режиме с утра до вечера. Новый застройщик выбрал удобный срок, и года будет достаточно, чтобы довести проект до ума.

Фото: Константин Мельницкий

Рабочие с болгаркой в руках превращают монолит в крыльцо, другие выполняют гидроизоляцию парковки и утепляют фасад здания.

Аудит площадки шел полгода, а летом к заброшенному недострою начали подвозить стройматериалы и технику. К ноябрю строители закончили этап монолитных работ, возвели стены между квартирами. В обоих домах уже ведется внутренняя отделка.

Фото: Константин Мельницкий

Стройплощадка заставлена стройматериалами: повсюду лежат арматура, штукатурка, затирка, гидроизоляция, трубы, хомуты, и даже стекла для будущих окон.

Сейчас готов демо-этаж в 14-этажном доме. Там уже выровнены пол и стены, на потолке есть светильники, стоят радиаторы, окна и двери. В таком виде через год люди получат квартиры. Демо-этаж нужен, чтобы весной показывать площадку новым покупателям — в этой очереди еще можно купить трехкомнатные квартиры.

Что будет

Как обещает новая компания, дольщики получат ровно то же, что им и обещали четыре года назад. Это будет большой комплекс с закрытым для машин двором для семей с детьми. Никаких кардинальных перемен не будет. Даже цвет дома останется таким же — для «Первого Николевеского» выбрали теплые коричнево-розоватые тона. Сейчас фасад согласовывают и, возможно, покраска начнется уже зимой. Низ дома зальют холодным темно-коричневым цветом, а дальше плоскости выкрасят цветом «слоновая кость».

Фото: Константин Мельницкий


Весной начнут заниматься благоустройством двора, поставят детские площадки и спортивный корт. Двор будет озеленен. Полностью оба дома и двор будут готовы в концу 2018 года.

Какой станет вторая очередь, пока не ясно. Но точно одно — проект изменится, пусть и не кардинально. Как объясняет Галина Санок, там идет работа по проектированию: «Мы сделаем проект по-своему. Пока не можем говорить, каким он будет, потому что он находится на стадии экспертизы. Там точно будут добавлены фишки компании Prinzip — большие холлы и продуманная планировка квартир».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.