Екатеринбуржцы начали скупать недвижимость в Санкт-Петербурге. Учредитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Ирина Гудкина рассказала 66.RU, что еще пару лет назад на сто екатеринбуржцев, решившихся на продажу жилья и переезд, лишь 3–4 человека выбирали Петербург. В 2017-м число поклонников Северной столицы возросло до шести на каждую сотню. Это связывают с усилившейся трудовой миграцией в России и с льготными ставками по ипотеке.
— Екатеринбург — достаточно активный регион по переезду в Питер. Для сравнения: из Красноярска переезжает 1–2 человека на сотню, из северных регионов — Мурманск, Северодвинск — 5–8 человек из ста продавцов. В отличие от небольших городов, из Екатеринбурга мало едет студентов, они учатся дома. Таких всего 25–30% от общего числа. Остальные — это люди, переезжающие семьями.
Для покупки жилья в Санкт-Петербурге екатеринбуржцы берут ипотеку на 1–1,5 млн руб., утверждают учредители программы. Еще 3–5 млн руб. покупатели выручают от продажи собственной жилплощади на Урале. Как правило, екатеринбургские клиенты программы «Переезжаем в Петербург» — люди в возрасте 30–45 лет, с высшим образованием и стабильным доходом. Они предпочитают покупать 2–3-комнатные квартиры на рынке вторичного жилья и после покупки сразу заселяются.
Эти данные подтверждает президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова. Она рассказала, что в этом году риелторы работают под девизом «Все едем в Петербург». Квартиры там покупают как горожане предпенсионного возраста, так и молодые студенты.
— Выбор в пользу Санкт-Петербурга покупатели делают, потому что цены там выгодно отличаются от столичных и климат не очень отличается от уральского. Туда едут люди среднего возраста, которым Москва не подходит по духу, а Питер, наоборот, близок из-за культуры и красоты.
По словам Ирины Зыряновой, на вторичном рынке недвижимости в Санкт-Петербурге цены близки к екатеринбургским — отличаются на пару тысяч рублей с квадратного метра. Стоимость квартир на первичном рынке жилья зависит от района города — чем ближе к центру, тем дороже.
![]() Фото: РБК Петербург |
---|
Центр Санкт-Петербурга продолжают застраивать, поэтому новые квартиры можно купить даже на Невском проспекте. |
Санкт-Петербург популярен и у жителей соседних регионов. Застройщик ГК «Эталон» заявляет, что около 40% покупателей недвижимости в новом жилом комплексе «Царская столица» являются иногородними, часто приезжими из нефтяных регионов страны — Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО.
— Чаще всего нашими покупателями оказываются жители ЯНАО и ХМАО, активно покупают квартиры также жители Норильска, Хабаровска, Иркутска, Камчатки и Владивостока.
Даже из-за возросшего спроса дефицита квадратных метров в Петербурге не будет. Президент «Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Игорь Горский заявил, что, в отличие от регионов страны, где темпы строительства не успевают за спросом, в культурной столице такой проблемы не существует. «По итогам 2017 года я ожидаю, что [в Петербурге] будет введено 3 млн квадратных метров жилья, в Ленинградской области — около 2 млн, возможно, чуть меньше. И самое главное, что емкость рынка по приобретению этих объемов тоже достаточно высокая. В прошлом году был спрос на 4 млн квадратных метров первичной недвижимости», — заявил руководитель ассоциации.