Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительная мода: в Екатеринбурге возводят квартал в стиле Нью-Йорка 30-х годов

24 октября 2017, 10:00
Строительная мода: в Екатеринбурге возводят квартал в стиле Нью-Йорка 30-х годов
Фото: рендеры застройщика для 66.ru
Что такое ар-деко, каковы его характерные особенности и где в Екатеринбурге найти здания, возведенные в этом стиле, — рассказываем в очередной серии спецпроекта «Строительная мода».

Для спального района Екатеринбурга этот жилой комплекс выглядит очень и очень необычно. Да и на фоне других новостроек города «Ньютон Парк» выделяется своей архитектурой: четкая геометрия, строгие линии, отсутствие больших разноцветных вставок на фасадах, грамотные, выверенные пропорции бетонных стен и остекленных участков. Это и есть ар-деко.

Этот стиль появился в 1925 г., после одной из выставок во Франции. Из Старого Света он довольно быстро долетел до Нового: Нью-Йорк и Чикаго эпохи Великого Гэтсби — это и есть ар-деко.

Перенести геометрию ар-деко на уральскую землю решили архитекторы компании PRINZIP.

Галина Санок, главный архитектор компании PRINZIP:

— Мы подумали, что Екатеринбургу не хватает такой архитектуры: это классика, которая звучит очень современно. Здесь, на Краснолесья, у нас большой участок, и когда мы полностью закончим «Ньютон Парк», получится такой комплекс со своей атмосферой. С другой стороны, создавая этот проект, мы рассчитывали, что наши коллеги-архитекторы вдохновятся этим примером и начнут возводить свои комплексы, используя мировые архитектурные решения.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

На рендерах застройщика «Ньютон Парк» выглядит по-настоящему элегантно и действительно ассоциируется с Америкой 30-х гг.

Галина Санок:

— Ар-деко сочетает в себе внешнюю строгость и внутреннюю роскошь убранства, но при этом роскошь сдержанную, без каких-то вычурных элементов. Мы учли это при оформлении общественных пространств комплекса.

Первая очередь «Ньютон Парка» — 27-этажный дом по ул. Краснолесья — уже сдана: своими глазами можно увидеть, как последовательно застройщик реализует принципы ар-деко.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

Парадный подъезд «Ньютон Парка» напоминает вход в дорогой отель. Помещения на первых этажах предназначены для бизнеса: бутиков, салонов красоты, детских центров развития и проч. Над каждой дверью или окном (а они в «Ньютон Парке» лишь немногим отличаются от дверей, поскольку сделаны практически в пол) — красный козырек: выглядит очень стильно.

Подъезды в «Ньютон Парке» сквозные: войти в дом можно с улицы — и тогда ты окажешься в зоне рецепции, или со двора — этим входом могут воспользоваться только жители комплекса.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

Двор жилого комплекса отдан под детские площадки: они рассчитаны на ребят разных возрастов, для каждой группы — свой набор развлечений.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

На рендерах двор жилого комплекса украшает беседка в виде китайской пагоды и дракон.

«Когда мы работали на проектом, одна из ассоциаций, возникшая у нас в связи с Нью-Йорком, — чайна-таун. Эту идею мы реализуем на детской площадке», — рассказывает Галина. Дракон — это детская горка, ее специально спроектировали для «Ньютон Парка».

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

Горка-дракон — не единственный эксклюзивный элемент обустройства внутридомовой территории. Чугунная плита с логотипом комплекса украшает скамейки во дворе комплекса.

Холл на первом этаже тоже вызывает ассоциации с дорогим отелем: огромные — в пол — окна наполняют пространство светом, на полу — каменная плитка, выложенная узором и инкрустированная вставками под золото. Легкие лепные элементы на стенах и бра с абажурами — все это традиционные элементы ар-деко.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

В зоне рецепции помимо консьержа — охранники: во дворе комплекса, на этажах и в лифтовых холлах организовано видеонаблюдение.

Среди екатеринбургских новостроек оформление входных зон, пространства первого этажа с зоной рецепции и местом, где гости или соседи могут пообщаться, стало уже хорошим тоном. Однако на этом оформление общественных пространств зачастую заканчивается — самим подъездам уделяется не так много внимания.

В «Ньютон Парке» всё по-другому: лифтовые холлы и коридоры на этажах ничуть не уступают входной зоне.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

Теплые бежевые оттенки стен поддерживаются тоном «ковровых» вставок на полу. Такие вставки — это тоже элемент ар-деко. К слову, все двери в квартиры оформлены логотипом «Ньютон Парка», на каждой — небольшой золоченый крючок: чтобы было куда повесить сумку, пока ищешь ключ.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

В доме пять лифтов: три пассажирских и два грузовых. Бесшумные, высокоскоростные Otis довозят с первого этажа до последнего, 27-го, меньше чем за минуту. Все это время в кабине звучит классическая музыка — чтобы было приятно ехать.

По словам застройщика, в сданной очереди «Ньютон Парка» квартир почти не осталось. А вот во второй еще можно купить — ее планируют закончить в 2019 г. Сейчас идут строительные работы.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

Когда эта очередь будет сдана, во дворе жилого комплекса появятся та самая китайская беседка и дракон.

Территория, на которой разместится «Ньютон Парк», большая — 5 га. Застраивать ее будут очередями до 2022 г. Дворы — только для пешеходов, для автомобилей предусмотрены парковки рядом с комплексом. Когда строительство подойдет к концу, у жителей квартала появится даже собственный фонтан: его оборудуют на центральной площади комплекса, перед главной башней.

Фото: рендеры застройщика для 66.ru

Центральная башня в 32 этажа станет доминантой ЖК и еще больше сделает его похожим на Нью-Йорк или Чикаго. С одним отличием: здесь учтены потребности уральцев в солнечном свете, здания выстроены таким образом, что двор совсем не темный.

А в первой очереди «Ньютон Парка» вовсю идут ремонты: квартиры здесь сдаются под чистовую отделку. «Я уже живу в квартире и одновременно делаю ремонт. Когда увидел рендеры, особо не раздумывал — сразу купил жилье: понравился стиль, понравилась проработка деталей. В сданном доме, конечно, есть небольшие изменения, но в целом мне нравится. Это, пожалуй, самый стильный жилой компекс Екатеринбурга», — поделился эмоциями один из новоселов (очень похожий на свободного художника).