Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК и федеральный девелопер освоят север Екатеринбурга. План строительства района на 25 тыс. человек

5 октября 2017, 13:34
УГМК и федеральный девелопер освоят север Екатеринбурга. План строительства района на 25 тыс. человек
Фото: официальная документация проекта
Холдинг останется собственником земельного участка под «Северной короной».

УГМК отказалась от строительства собственными силами жилья в рамках большого района на севере Екатеринбурга — «Северная корона». Сейчас холдинг ведет переговоры с группой компаний «ПИК» об условиях сотрудничества.

При этом УГМК останется владельцем земельного участка, на котором должна идти застройка. Как возможный застройщик территории группа компаний «ПИК» обратилась в Минстрой для подготовки нового проекта планировки.

Сергей Ерыпалов, директор по капстроительству «УГМК-холдинга»:

— Идет переговорный процесс. Держателем земельного участка остается УГМК, а реализатором проекта, возможно, станет ГК «ПИК». Появятся объекты недвижимости, которые распределятся в соответствии с условиями соглашения о сотрудничестве. Документ будет предусматривать передачу земельных участков по мере ввода в эксплуатацию новых очередей строительства.

Ориентировочный срок реализации такого партнерства — порядка десяти лет. В УГМК видят преимущества в партнерстве с федеральным застройщиком: «ПИК» строит недорогое жилье и способен реализовывать ежегодно 20–30 тыс. м2. Принципиально этот подход похож на схему взаимодействия участников в «Солнечном», где есть мастер-девелопер, который готовит для застройки земельные участки и определяет технические параметры.

Фото: официальная документация проекта

Это эскизный проект, который архитекторы подготовили для УГМК. Уже неактуальный.

Ерыпалов добавил, что УГМК не будет, как планировалось ранее, заниматься строительством даже первой очереди микрорайона (20% из всего жилого фонда). «Бизнес УГМК в меньшей степени связан со строительством типового жилья, а в большей — с развитием производства и возведением уникальных объектов. У нас нет цели выводить оборотный капитал в жилищное строительство», — сказал он.

«Северная корона» разместится справа от проспекта Космонавтов, после перекрестка с улицей Шефской. Жилой район будет рассчитан на проживание примерно 25 тыс. человек. Отметим, девелопер уже получил разрешение на первую очередь.