Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нет чувства защищенности». Омбудсмен выводит дольщиков на митинг

13 сентября 2017, 14:55
Акция пройдет в ближайшую субботу сразу в нескольких городах России, между которыми будет устроен телемост.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призвала участников долевого и паевого строительства и тех, кто намерен улучшить свои жилищные условия, поддержать всероссийскую акцию, которая пройдет и в Екатеринбурге.

Татьяна Мерзлякова, омбудсмен:

— В стране идет массовое жилищное строительство, при этом нередки случаи, когда права дольщиков и пайщиков нарушаются. У людей нет чувства 100-процентной защищенности государством от обмана со стороны застройщиков при вложении личных средств, а ведь для России вопрос жилья всегда был одним из самых главных. Наша цель – договориться о дальнейшей слаженной работе с органами государственной власти. Мы должны знать, что делается и планируется делать для защиты наших интересов.

Акция, участвовать в которой призывает свердловский омбудсмен, пройдет по меньшей мере в 35 субъектах России, в том числе в обеих столицах.

В Екатеринбурге организаторами митинга выступила КПРФ. В своем аккаунте в соцсети «Фейсбук» первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев сообщил, что акция пройдет 16 сентября в 13:00 на площади Труда. «Мы ожидаем участие не менее 300 человек из 12 проблемных долгостроев Свердловской области. Уже сейчас свое участие подтвердили министр строительства Свердловской области и уполномоченный по правам человека», — пишет Ивачев.

Также, по словам политика, в рамках мероприятия состоится телемост с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Ростовом-на-Дону, Томском и другими городами, в которых пройдут аналогичные акции. В связи с этим политик призывает присылать фотоматериалы о замороженных стройках.

Александр Ивачев, соорганизатор акции:

— Присылайте свежие фотоматериалы с ваших митингов, пикетов ...фото общения с чиновниками, фото ваших детей, кто растет без квартир, фото ваших застройщиков, кто вас обворовал, их яхт и коттеджей, а также вилл в Каннах.... и всего иного, что посчитаете нужным... Эти материалы будут транслироваться на большом экране на всю страну во время митинга.

Это будет уже третий Всероссийский митинг обманутых дольщиков. Предыдущее подобное мероприятие прошло 25 июля в 24 городах страны. В Екатеринбурге на площадь Труда вышло несколько десятков человек.

Согласно данным российского Минстроя, в списке проблемных объектов на сегодня числится 785 домов, а число обманутых дольщиков в общей сложности составляет примерно 76 тыс. человек. Эти люди внесены в соответствующие федеральные и региональные реестры.