Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На всю стройку — пара рабочих: почему пайщики «Бухты Квинс» и власти не верят обещаниям шансонье Новикова

7 сентября 2017, 18:13
репортаж
На всю стройку — пара рабочих: почему пайщики «Бухты Квинс» и власти не верят обещаниям шансонье Новикова
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Инвесторы «Бухты Квинс» Михаил Шилиманов и Александр Новиков впервые впустили пайщиков в их квартиры. Два месяца назад бард заявил, что поселок готов к заселению. Однако сегодня пайщики убедились, что это не так: к домам до сих пор не подвели коммуникации, отделка квартир не закончена. Инвесторы, которых обвиняют в мошенничестве, надеются на мировую с квартирантами, ведь она поможет им уйти от уголовного преследования. Корреспонденты 66.RU побывали в «Бухте Квинс» вместе с разочарованными пайщиками.

Долгожданная экскурсия по «Бухте Квинс» началась в полдень 7 сентября. Пайщикам показали строящиеся квартиры, в которые они хотят заехать вот уже шесть лет.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Первые в очереди на экскурсию по коттеджному поселку — молодые мамы.

Без Михаила Шилиманова на территорию стройки не пускают. Даже уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая организовала встречу, не может попасть в закрытый поселок.

Рядом с запертыми воротами стоит мама с ребенком в коляске. Пайщиком является ее муж, а супруга — Гилян Урбжилова — приехала сегодня посмотреть, как идет строительство. Впервые коттеджный поселок она увидела в 2012 г. К тому моменту первый этаж дома, в который планировала заселиться семья, был уже построен. Недолго думая, супруги решили приобрести квартиру на втором этаже.

— Тут шла стройка, было очень много техники, висели плакаты. Выглядело все очень радужно. Мы планировали заехать в 2012 г., пока ждали, ребенок родился, — рассказывает Гилян.

Таких терпеливых пайщиков — почти семьдесят человек. На экскурсию пришли чуть меньше двадцати. В прошлый раз, когда на стройку приезжал министр строительства Михаил Волков, в коттеджный поселок пайщиков не пустили. Бард Александр Новиков тогда назвал их «ряжеными и негодяйками». В этот раз, чтобы избежать сцен, с собственниками общался бизнес-партнер Новикова — бывший замминистра строительства Михаил Шилиманов.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Михаил Шилиманов приехал одним из последних.

Не успел представитель застройщика приехать на стройку, как его тут же окружили пайщики.

— Хотим посмотреть каждый свою квартиру, канализацию, коммуникации, спуститься в подвал, — перечисляют собственники. — В туалет-то мы можем в квартире сходить?

— Пока нет, — отвечает экс-чиновник. — Мы потому и не звали никого. Мы не раз говорили, что идет устранение замечаний и недоделок, которые были выявлены комиссией.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Инвесторам «Бухты Квинс» предъявлено обвинение в мошенничестве, но пайщики готовы к диалогу.

Пайщики, не теряя надежды, идут смотреть, что уже готово. На территории коттеджа уже нет строительной техники, о которой рассказывала Гилян, и рабочих не видно — мы встретили одного. Первым делом председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова идет проверять подвал, который был залит водой. Теперь в нем сухо и хранятся унитазы.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Директора стройки, который вместе с инвестором проводил экскурсию для пайщиков, многие собственники видят впервые.

— Вода была потому, что дождь стекал под порог, — объясняет директор стройки Христо Теодоракис. Под дверной коробкой действительно дыра.

— А почему это до сих пор не заделали? — интересуется Зиля.

— Ну, скоро в подвал спустимся, — отвечает директор. Видимо, имеется в виду, что в подвале еще будут работать.

Другим пайщикам интересней свои квартиры. Ирина Ишутко с трехмесячным Амиром на руках ведет директора стройки на квадратные метры, которые семья приобрела в «Бухте Квинс». Сначала они путаются и заходят в чужую квартиру. Впрочем, кому какая принадлежит, понять пока невозможно — внутри голые стены, из которых торчит проводка. Чистовой отделки нет ни в одной квартире, хотя некоторые заказчики указывали, как должно выглядеть помещение. Плитка на пол положена лишь в подъезде. Там уже появились перила (в августе, когда здесь гулял министр строительства, ограждений не было).

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Девять лет назад по всем нормам поселок признали малоэтажным. Теперь правила изменились, и считается, что в каждом доме по четыре этажа.

— Вам нравится ваша квартира? — спрашиваю у владелицы.

— На этом этапе строительства мне сложно что-то сказать, пока нет перекрытий, — отвечает она.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Пока пайщики осматривали квартиры, Татьяна Мерзлякова нянчилась с трехмесячным Амиром. «Что, будешь бегать на второй этаж?» — спрашивала у младенца омбудсмен.

Высокие потолки в квартирах на третьем этаже сделаны, чтобы разделить жилье на два уровня. Где поместить лестницу на второй этаж, каждый собственник будет решать самостоятельно. До тех пор, пока железобетонные перекрытия не будут сделаны, объект не примут.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Дома признали многоэтажными в том числе из-за двухуровневых квартир в мансардах.

В соседней квартире пожилая пара и их взрослый сын обсуждают новое жилье. Людмила Мартынова ждет сдачи своей однокомнатной квартиры с 2011 г. Она сомневается, что справит новоселье в ближайшие месяцы.

— Работы здесь еще много. Не знаю, как они за сентябрь-октябрь успеют. Нам говорили, что заедем в июле в этом году… Но хоть что-то шевелится. Когда мы были здесь пару лет назад, тут конь не валялся. Нас водили в касках под руку по деревянным мосткам, — рассказывает она.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Собственники проверяют всё. Двери критики не выдерживают. «Как бумажные», — сравнивают коробки пайщики.

После обхода по квартирам собственники снова встречаются с Михаилом Шилимановым. По его словам, до 10 октября квартиры будут готовы. Через месяц документы о сдаче застройщики представят в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. К этому моменту застройщики обещают залить перекрытия в квартирах и закончить отделку (положить ламинат, плитку, установить сантехнику и даже кухни с электроплитами). Территорию вокруг домов частично зальют асфальтом, обустроят парковку и детскую площадку. В подвале каждого дома разместится индивидуальный тепловой пункт. Работы по прокладке коммуникаций будет проводить «Водоканал».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Хоть сроки и поджимают, в коттеджном поселке рабочих не много.

Но, кажется, будущим жильцам «Бухты Квинс» придется еще раскошелиться — вопрос об этом, по словам Михаила Шилиманова, будут решать «в индивидуальном порядке».

— Как вы будете поднимать раствор на третий этаж? — вдруг посреди разговора интересуется одна из пайщиц.

— Как-как? Таджиками! — отвечает Михаил Шилиманов.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

И Михаил Шилиманов, и Татьяна Мерзлякова пообещали пайщикам, что те заедут в «Бухту Квинс» до конца года.

После ввода объекта в эксплуатацию цена квадратного метра в «Бухте Квинс» составит 75 тыс. руб., уверен экс-чиновник. По его словам, на всю стройку застройщики потратили около 210 млн руб. и только 24 млн из них вложили пайщики. Подобные суммы ранее называл инвестор коттеджного поселка Александр Новиков. Однако, несмотря на инвестиции, стройка длилась семь лет.

В конце встречи Татьяна Мерзлякова заявила, что за ситуацией с «Бухтой Квинс» следит специальная комиссия, которая обязала застройщиков завершить объект до середины октября.