Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сдадим, сколько запланировали»: свердловский министр строительства заверил, что объемы жилья не снизятся

12 августа 2017, 17:00
«Сдадим, сколько запланировали»: свердловский министр строительства заверил, что объемы жилья не снизятся
Фото: архив 66.RU
Крупнейшие застройщики подтвердили, что до конца года введут в строй запланированное количество жилья. Такой информацией поделился глава свердловского Минстроя Михаил Волков с корреспондентом 66.RU на праздновании Дня строителя.

Уже несколько лет подряд в области ежегодно сдают около 2 млн кв. м жилья, из них 1 млн — в Екатеринбурге. В 2017 г. эти показатели останутся на прежнем уровне.

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:

— Оснований говорить о каком-то снижении объемов нет. Более того — мы отмечаем, что на рынке сегодня наметилось определенное движение вверх. Не забывайте, что первая половина года не показатель. Как правило, активный рост идет в сентябре, с началом сезона деловой активности. Я планирую, что в конце года мы выйдем на те показатели, которые планировали изначально: это 2 млн «квадратов» для области, 1 млн — для Екатеринбурга.

Муниципальные чиновники эти планы подтверждают. Алексей Белышев, заместитель главы екатеринбургской администрации по капитальному строительству, в разговоре с корреспондентом 66.RU отметил, что большой разницы по вводу жилья по сравнению с прошлым годом не будет.

Алексей Белышев, замглавы Екатеринбурга по капстроительству:

— Если объемы и снизятся, то несущественно и лишь по той причине, что экономика и финансоввые инструменты, которые не работают сегодня в строительной отрасли, не позволят нам это сделать. Технологически строительные компании города могут сделать и больше 1 млн кв. м, но экономических условий для этого нет.

По оценкам Алексея Белышева, ввод в строй 1 млн кв. м жилья ежегодно — это необходимое условие для устойчивого развития города. «На одного работающего в строительстве приходится шесть-семь работников в смежных отраслях. И сегодняшние объемы показывают, что замедлился не только строительный рынок, но в целом наблюдается экономическое западание всего народно-хозяйственного комплекса», — считает Алексей Белышев.

По его словам, стратегия развития предусматривает более интенсивные темпы, чем те, что заложены текущими экономическими условиями. «Необходимо создавать финансовые инструменты, которые бы позволили строить необходимое количество метров, и это жилье было бы востребовано», — резюмирует Алексей Белышев.