Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительная мода. В новых домах застройщики отказываются от огромных коридоров

13 июня 2017, 11:00
Строительная мода. В новых домах застройщики отказываются от огромных коридоров
Фото: архив 66.RU
66.RU продолжает спецпроект, посвященный новым трендам на рынке новостроек. Сегодня расскажем о том, как трансформируются подходы к квадратным метрам внутри квартиры и на что делают ставку застройщики в современной квартирографии.

Однажды мы в редакции чуть не поссорились из-за балконов. Одни (в основном курильщики) доказывали, что жилье без балконов строить нельзя и что балкон должен быть безусловным атрибутом квартиры. Вторые говорили, что лучше никаких балконов не делать, потому что они все равно превращаются в склады всякого хлама, из-за которых многоквартирный дом выглядит с улицы как бомжатник. Ну и плюс курить вредно, конечно.

Сошлись на том, что балкон все-таки нужен, но он не должен превращаться в кладовку. А превращается он в нее тогда, когда другой кладовки в квартире нет.

Несколько лет назад застройщики взяли моду делать балконы с панорамным остеклением — например, с затемненной нижней частью. При этом только сейчас массовый характер начинают приобретать такие планировки квартир, которые предусматривают грамотно спроектированные места для хранения всего, что обычно захламляет балкон.

Эта публикация серии «Строительная мода» — о том, как за последние годы девелоперы научились планировать жилое пространство с большей пользой, чем раньше. Тенденции современных планировок, без которых очень скоро нельзя будет представить себе комфортное жилье.

1. Коридоры становятся меньше

Фото: 66.RU

В ЖК «Северное сияние» от «Атома» кладовки с выводом коммуникаций под стиральную машину предусмотрены даже для «однушек».

Архитекторы все чаще говорят о том, что планировка квартиры должна быть максимально функциональной. Не должно быть ни одного пустого угла, который нельзя было бы использовать. И вот наступают эти благословенные времена, когда застройщики начинают прислушиваться к специалистам. Пропорции помещений становятся принципиально другими — например, коридоры в квартирах с грамотно продуманными планировками теперь занимают не больше 15% от всей площади.

Застройщики уже не могут позволить себе строить абы сколько квадратных метров, потому что люди учитывают каждый квадратный сантиметр и каждую тысячу рублей, которую они платят за квартиру.

Если посчитать в абсолютных цифрах, результат будет более чем наглядным. Судите сами: при стоимости квадратного метра 80 000 руб., место, в котором может поместиться рабочий стол размером 50×100 см, будет стоить 40 000 руб.!

2. Меняются пропорции помещений

Что появляется вместо нефункциональных коридоров? Во-первых, кладовые. Во-вторых, становятся просторнее комнаты и кухни.

Фото: 66.RU

«Двушка» в ЖК «Просторы»: просторная гостевая зона с выделенной нишей под кухню, обособленная хозяйская территория.

Наконец-то на этапе проектирования квартир в них стали продумывать места для хранения. Если раньше купить кладовку в квартире было чем-то сродни выигрышу в лотерею, то сейчас все чаще в планировках предусмотрены специальные помещения.

Казалось бы, еще совсем недавно в новостройках стали появляться специальные ниши для оборудования гардеробных. Квартирография очень быстро эволюционировала до того, чтобы эти ниши стали просторными, и в конце концов их стали выделять в отдельное помещение, куда проведено электричество, где есть вентиляция — полноценная кладовая.

Более того: наконец-то в домах комфорт- и даже эконом-класса стали появляться хозяйственные комнаты, постирочные — с уже выведенными соответствующими коммуникациями. Такие помещения стремительно становятся нормой.

3. Балконы становятся местом для людей

Благодаря всему этому освобождается балкон, наконец-то превращаясь из склада в полноценное место отдыха. Даже сушилка с бельем покидает балкон, когда в вашей квартире есть хозяйственная комната. И вот уже дом не выглядит снаружи как общежитие имени Степана Плюшкина, а приобретает тот вид, который изначально задумывал архитектор.

Фото: 66.RU

Эта квартира в ЖК «Чемпион Парк» — пример того, как гостевая зона отделена от хозяйской. У каждой зоны при этом свой балкон.

Следующий тренд, который касается непосредственно балконов, — в планах девелоперов делать в них минимальную отделку. Для начала — в домах комфорт-класса. При средней площади балконов всего 5 м2 это почти не отразится на цене квартиры.

Вместе с изменениями пропорций помещений появилось более четкое зонирование квартир. Например, объединение кухни с гостиной дает больше места, где можно проводить время с семьей и друзьями. Благодаря этому в квартире появляется зона, в которую гостям можно вообще не ходить, — спальни, детские, ванные комнаты могут располагаться именно в ней. Ванные комнаты вообще все чаще проектируют поближе к спальне взрослых, а то и вовсе с входом из нее.

Иллюстрации: планировки квартир в жилых комплексах компании «Атомстройкомплекс» «Северное сияние», «Просторы» и «Чемпион Парк»