Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Якоб распределил деньги: «Авто-арена» в Солнечном — к 2020 году, забор на Уктусе — через год

1 июня 2017, 20:00
репортаж
Александр Якоб распределил деньги: «Авто-арена» в Солнечном — к 2020 году, забор на Уктусе — через год
Фото: 66.RU
В рамках традиционных объездов районов глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сегодня проверил объекты микрорайона Солнечный, поселка Рудный, района Юг Центра и Уктуса.

Сити-менеджеру показали школы и детские сады, которые будут готовы к началу нового учебного года, а также ледовый дворец, парк и аутлет — в перспективе.

Сначала фургон привез чиновников из мэрии к двухэтажному зданию 50-х годов постройки с выразительными барельефами на фасаде и фресками на стенах внутри. Раньше здесь размещался детский дом творчества, а к 15 декабря его переоборудуют под начальную школу для гимназии №39.

Реконструкция позволит расширить прием детей в первые классы во французскую гимназию и заодно перевести обучение на одну смену. Мощности образовательного учреждения рассчитаны на 20 классов — 500 человек.

В здании на Циолковского оборудуют шесть учебных помещений, два компьютерных класса и столовую. Из-за маленькой площади (1600 м2) спортзал не предусмотрен, но на дворовой территории разместится спортплощадка.

Детский садик №121 на улице Титова муниципалитет получил от Екатеринбургского жирового комбината в плохом состоянии. Специалисты вскоре приступят к этапу проектирования. Увеличить количество мест не получится из-за того, что объект зажат в окружающей застройке. Поэтому через несколько лет квартал получит ДОУ только на 150 ребятишек (шесть групп).

Застройщики «Солнечного» не испытывают недостатка в территории. Первый заместитель гендиректора «Форум-групп» Сергей Мямин рассказал Якобу, что ко Дню города в микрорайоне сдадут парк. Точнее, первую его часть. Это сквер вдоль улицы Счастливой. Высаживаются 250 деревьев и 4000 кустарников, половина из которых будут вечнозеленые. Якоб одобрил проект, поскольку зеленых зон в городе остро не хватает.

Кроме того, рабочие в этом году начнут строить ритейл-парк, который соединит аутлет на 15000 м2 и гипермаркет. С учетом того, что в этом году сдадут клеверную развязку на пересечении 2-й Новосибирской и ЕКАД, а район активно заселяется, торговый объект будет востребован. В перспективе у аутлета организуют транспортно-пересадочный узел.

Образовательный кластер в Солнечном будет включать школу, детсад и ледовую арену. Про спортивный объект Якоб расспросил подробно. Сергей Мямин объяснил, что в первую очередь построят саму «Авто-арену» с ледовым покрытием, раздевалками и залами ОФП, а во вторую — семиэтажный спортинтернат с ожидаемым сроком строительства — 2020 год.

Следующим пунктом программы объезда стала детско-юношеская спортивная школа на улице Прониной. Здание вместе с земельным участком в ноябре прошлого года отошло от ТТУ к клубу «Родонит», где дети занимаются лыжными гонками и спортивным ориентированием. Представитель ДЮСШ пожаловалась на собачников, которые гуляют по трассе круглосуточно, и наркоманов, прячущихся в лесу у горы.

Одним из решений проблемы могло бы стать огораживание территории забором. Городские чиновники пообещали подумать над этим в период формирования бюджета на следующий год.

В поселке Рудный сейчас нет школы, но она должна появиться к 1 сентября. Объект включен в федеральную программу по увеличению мест в образовательных учреждениях, поэтому, как несколько раз заметили сотрудники мэрии, контроль осуществляет чуть ли не Владимир Путин лично.

Подрядчики обсудили с заказчиком строительство спортивного сектора и вырубку небольшой опушки, мешающей рационально распределить зоны активности. «Все делали по плану, ни одного лишнего дерева не спилили», — объяснили рабочие.

Фото: 66.ru