Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город в городе: как живет самый многоквартирный дом в Екатеринбурге

18 мая 2017, 16:10
Город в городе: как живет самый многоквартирный дом в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Мы нагрянули с экскурсией в жилой дом, который Уральская палата недвижимости официально признала самым большим в городе.

Аналитики Уральской палаты недвижимости составили рейтинг самых многоквартирных домов Екатеринбурга. Как сообщает РБК, топ-10 домов с наибольшим количеством квартир представлен новостройками не старше 2009 г. сдачи, а большинство и вовсе введены в 2015–2016 гг.

Замыкает десятку лидеров самый большой из построенных домов жилого комплекса «Перемена» на Широкой Речке — в нем 699 квартир. На девятом месте расположился ЖК «Мечта» в центре Екатеринбурга (708 квартир), на восьмом — ЖК «Полесье-2» (711), далее идут дома в жилых комплексах «Светлый» (731), «Солнечный остров» (738), «Времена года» (744), «Татищев» (766). Третье место взял дом в составе ЖК «Университетский» с 792 квартирами (еще один дом этого комплекса занял в рейтинге 18-е место), а на втором оказался дом ЖК «Балтийский» с 852 квартирами.

Лидером хит-парада с почти двукратным отрывом от ближайшего конкурента стал жилой комплекс «Аврора» на Широкой Речке — по данным аналитического отдела УПН, в этом доме 1560 квартир.

Владимир Городенкер, генеральный директор «Атлас Девелопмент»:

— Жилой комплекс «Аврора» можно смело называть самым многоквартирным домом не только в Екатеринбурге, но и в регионе. Да и, пожалуй, во всей России (за пределами Москвы, конечно) вряд ли наберется большое количество таких же масштабных проектов.

Чтобы понять, каково это — жить в таком гигантском доме, мы отправились в «Аврору» на экскурсию. Поднялись на верхние этажи, чтобы оценить открывающиеся виды, заглянули в квартиры, изучая планировки, побывали во дворе и даже под ним.

«Аврору» строили семь лет, последнюю очередь сдали в ноябре 2015 г. Причем в последней секции продажи были открыты непосредственно перед сдачей. Часть из этих квартир застройщик использовал в качестве шоу-румов для демонстрации планировок и вариантов отделки. Из-за этого в доме еще остались непроданные квартиры, что позволило нам оценить качество планировок и отделки. Сейчас застройщик продает остатки, причем не скупясь на скидки — проект пора завершать.

В жилом комплексе есть готовые квартиры с чистовой отделкой и мебелью (кухня и шкаф-купе). Конечно, мы побывали не во всех квартирах, но в тех, где были, одинакового сочетания обоев и ламината не нашли — везде комбинации разные. Сами помещения просторные, здесь нет крохотных комнатушек и кухонь.

Странно, но при всей своей масштабности «Аврора» не создает впечатления «муравейника», как, может быть, принято думать про такие дома. Да, на этажах последней очереди, где мы побывали, по 13 квартир, но в целом пространство комплекса спроектировано таким образом, что объемы здания не давят. Дворы с детскими площадками (их в комплексе два) достаточно просторны и пропорциональны масштабам дома.

Это, к слову, довольно непривычное чувство — видеть подъезды с трехзначной нумерацией квартир. И да, в одном из них есть квартира №666 — наверняка с интересными жильцами. Фантазии так и лезут в голову...

Под дворами располагается двухуровневый паркинг. Застройщикам проще оборудовать такие именно в больших комплексах: во-первых, в масштабах строительства выемка грунта и строительство парковки стоят дешевле, чем при точечной застройке; а во-вторых, строить паркинг удобнее именно под двором, а не под домом, потому что нагрузка на несущие конструкции тогда значительно ниже. Соответственно, и само строительство обходится дешевле. То есть если двор большой, то паркинг под ним — нечто само собой разумеющееся.

В то же время «Аврора» воспринимается как целый город — точнее продолжение того города, из которого приезжаешь вечером домой. Набор инфраструктуры здесь сопоставим со спальным районом вроде Ботаники: в доме есть свои детские образовательные центры и медицинские учреждения, аптеки, магазины и ресторан. Плюс супермаркет и спортивный центр в соседнем здании. А в другом здании по соседству — новенький муниципальный детский сад.

Что плохо в «Авроре» — так это пробки на выезд утром и на въезд вечером. Так что улицу Муранова, которую построят здесь в этом году, давно ждут. Зато (возвращаемся к теме паркинга) есть куда ставить автомобили. В отличие от той же Ботаники (возвращаемся к теме Ботаники), где ночью ими заставлены не только дворы, но и улицы.

К тому же у «Авроры» ходит достаточное количество общественного транспорта, а остановка — в ста метрах от комплекса.

Все эти плюсы и минусы жизни в самом многоквартирном доме не делают его чем-то уникальным и сверхъестественным. Но пока это единственный в Екатеринбурге пример такого масштабного дома с единым адресом. Пожалуй, за счет того что «Аврора» представляет собой полностью обеспеченный всем необходимым «город в городе», плюсов даже больше. А по количеству квартир, как прогнозируют в УПН, в Екатеринбурге еще не скоро появится дом, который обгонит этот ЖК.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.