Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поспорили — разошлись: строители, борцы за наследие и глава региона решили судьбу квартала у телебашни

17 мая 2017, 19:20
Поспорили — разошлись: строители, борцы за наследие и глава региона решили судьбу квартала у телебашни
Фото: официальная документация проекта
Несколько домов всего на 450 квартир появятся в глубине квартала памятников архитектуры на улице Чапаева.

Участники Градостроительного совета при губернаторе сегодня обсуждали концепцию застройки квартала с богатой историей, в котором еще сохранилось большое количество памятников архитектуры и еще большее количество — утрачено.

Как сказал автор концепции Борис Демидов, одной из задач архитектора было использовать существующую градостроительную среду по максимуму. В результате сперва закрытого конкурса, который проводил застройщик, а затем консультаций с иностранными архитектурными бюро появилось серьезное ограничение по высотности. «Обычно застройщики хотят выжать из участков в центре максимум и возводят по 25–30 этажей», — заметил бывший главный архитектор области Григорий Мазаев.

Отметим: что бы ни строили девелоперы в центре Екатеринбурга, даже высотой в 30 этажей, чаще всего получается элитное жилье. Здесь же предлагаемая высота жилых зданий не превышает 11 этажей. Так она не давит на историческую застройку, но делает квартал еще более элитным.

Правда, председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин считает, что здесь жилье должно быть двух-, трех-, максимум — четырехэтажным, чтобы не диссонировать с исторической застройкой. Лишь в этом случае все пространство будет восприниматься как историческое. А самой исторической застройки должно стать больше — например, по его мнению, восстановлению подлежат ныне утраченная Спасская старообрядческая церковь и несколько усадеб ее священников (в частности, один из домов священнослужителя, не являющийся объектом культурного наследия, был снесен два года назад).

— Если бы вы башкой своей думали (извините меня, пожалуйста, за такую резкость), то вы бы придумали, что с ним делать, — в сердцах сказал Олег Букин на Градсовете. — Это здание можно наделить любой функцией!

Но никто из участников Градостроительного совета с общественником не согласился. Лишь председатель совета директоров «Форум-групп» (застройщик квартала) Олег Черепанов предложил ему помочь выпустить книжку про староверов.

— Я готов поддержать такой проект не только от лица компании, но и как физическое лицо, поскольку староверами были мои предки по линии отца. Давайте встречаться, обсуждать, привлекать общественность, экспертов.

Руководитель Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин предложил компромиссный вариант: выделить на первом этаже одного из зданий площади для организации музея этого места. Такой вариант Олегу Черепанову тоже понравился.

В отличие от городского градсовета, совет при губернаторе — это такое специальное мероприятие, где чиновники под протокол (тут с этим строго) предлагают инвесторам участвовать в развитии инфраструктуры Екатеринбурга. На предыдущем заседании, например, представители застройщика «Екатерининского парка» согласились за свой счет отремонтировать школу в соседнем квартале и в первую очередь построить нормальную дорогу. В этот раз девелоперу также предложили взять на себя реконструкцию школы (здание бывшей школы располагается здесь же, на углу), а также соединить качественными пешеходными связями этот квартал с набережной Исети — там всего 200 метров. «К тому же там как раз находится комплекс «Огни Екатеринбурга», — аргументировал такое предложение замглавы по капстроительству Алексей Белышев, напоминая, что «Огни» — совместный проект «Форума» и «Атомстройкомплекса», а значит, будет логично, если застройщик благоустроит набережную.

В ответ на реплику Олега Букина многие участники совета сказали, что концепция, наоборот, очень деликатно решает вопросы сохранения исторического наследия. Вкупе с идеей организовать здесь «музей места» эксперты посчитали возможным рекомендовать ее для дальнейшей работы. Тут бы и закончить заседание, но врио губернатора неожиданно спросил Олега Букина: «Олег Николаевич, вы принимаете это предложение?»

— Спасибо, что еще раз контрольным образом спросили меня, — отозвался Олег Букин, — но вольно или невольно я представляю здесь общественность и говорю не только от своего лица. И конечно, ни при каких условиях я не могу согласиться на то, чтобы исторический пласт этого квартала не был изучен более тщательно, а затем бережно восстановлен и сохранен. Мы потратили не один год на его изучение.

В дискуссию вступила тяжелая артиллерия — один из самых известных в Екатеринбурге экспертов по работе с историческими памятниками — архитектор Александр Долгов.

— К сожалению, Олег Николаевич, вы не единственный представляете общественность, — сказал он. — Есть еще Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, где я являюсь заместителем председателя совета. И моя многолетняя практика работы с объектами культурного наследия говорит о том, что эта концепция годится для того, чтобы приступать к проекту планировки.

Но начавшийся было диалог общественников прервал исполнительный директор «Форум-групп» Сергей Мямин:

— Я, конечно, не имею права брать заключительное слово, но в продолжение этой дискуссии хотелось бы сказать, что удовлетворить желания всех (а у нас в городе живет полтора миллиона общественников) у нас все равно не получится. Поэтому мы обязательно прислушаемся к тем предложениям, которые сегодня высказывались, и уверен, найдем разумные решения.

После такой реплики резюме Евгения Куйвашева по сути оказалось простой формальностью: он поблагодарил всех за участие и озвучил решение одобрить концепцию с обязательным протоколированием и последующим учетом всех замечаний участников.

Как и было задумано.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU. Иллюстрации и видео проекта предоставлены застройщиком