11 апреля 2017, 14:47

Росимущество передало в собственность Церкви двухэтажный особняк в центре Екатеринбурга

Росимущество передало в собственность Церкви двухэтажный особняк в центре Екатеринбурга
Фото: официальный сайт МУГИСО
Здание монастырской гостиницы было построено в 1814 г. и отдано под жилье священнослужителей Ново-Тихвинского женского монастыря. Позже здесь располагался Институт философии и права УрО РАН.

Территориальное управление Росимущества в Свердловской области завершило передачу в собственность Екатеринбургской епархии исторического особняка на перекрестке улиц 8 Марта и Декабристов, сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства. Отметим, ранее в здании базировался Институт философии и права УрО РАН.

Пресс-служба территориального управления Росимущества в Свердловской области:

— ТУ Росимущества в Свердловской области завершена передача в собственность Екатеринбургской епархии Русской православной церкви здания Странноприимного дома (монастырской гостиницы) постройки первой половины XIX века, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 68 / ул. Декабристов, д. 56, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и исторически входившего в комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря.

Как сообщается на сайте МУГИСО, здание относится к числу наиболее ранних монастырских построек. Во второй половине XIX века дом был отдан под жилье священнослужителей монастыря. На втором этаже есть помещение бывшей часовни, это двухсветная многоугольная в плане комната с потолочным плафоном, отделанным профилированным рельефом.

Напомним, за последние три года МУГИСО передало в собственность Церкви 26 исторических зданий общей площадью 18,5 тыс. кв. метров.

Фото: официальный сайт МУГИСО; инфографика: Сергей Логинов для 66.RU
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.