6 апреля 2017, 12:40

Градсовет поддержал концепцию стройки гостиничного комплекса на Радищева — Московской

Градсовет поддержал концепцию стройки гостиничного комплекса на Радищева — Московской
Фото: официальная документация проекта
Застройщик решил изменить проект, чтобы вписать здания в уже существующий ландшафт.

Сегодня на Градостроительном совете Екатеринбурга обсудили застройку квартала улиц Радищева — Московская — Шейнкмана, который представил «Атомстройкомплекс», передает корреспондент 66.RU.

Ранее несколько вариантов уже проходили согласование, однако застройщик решил изменить концепцию.

Архитектор «Атомстройкомплекса» Андрей Шушлебин во время презентации много времени уделил объяснению, почему было принято решение на треть уменьшить площадь объекта, но увеличить количество парковочных мест (с 292 до 306). По словам архитектора, главная задача — вписать здания в уже существующую застройку и согласованные ранее проекты.

Андрей Шушлебин, архитектор «Атомстройкомплекса»:

— Нам непривычно выносить на Градостроительный совет такие коробки. Мы взяли за основу уже согласованную концепцию, но немного ее изменили. Два главных отличия — реальность и контекстный подход. Наша застройка продолжает логику уже строящихся объектов. Нам важно зафиксировать точку — завершение квартала улицы Радищева. Это будет сдержанная и скромная застройка.

Большинство участников Градсовета сошлись во мнении, что новый вариант лучше, чем предыдущий. Это связано с тем, что за годы изменился архитектурный облик Екатеринбурга. В ходе обсуждения с критикой обрушился архитектор Григорий Мазаев. По его словам, здание необходимо сделать в три раза выше. «Ради чего всё это затевается? Должно быть яркое и выразительное здание, а сейчас это какая-то коробка из-под телевизора», — вопрошал Мазаев.

В итоге проект поддержали, но с уже высказанными замечаниями. «Надо поискать композицию. В целом концепция нас удовлетворяет», — резюмировал председатель Градсовета Михаил Вяткин.

Напомним, ранее площадка в границах улиц Московская — Радищева — Шейнкмана принадлежала «Четвертому каналу». Сейчас ею на праве аренды владеет «Атомстройкомплекс». Летом прошлого года Валерий Ананьев признавался, что после заморозки Opera Tower АСК ускорит строительство МФК у регионального центра МЧС.

Стилобатная часть комплекса составит три этажа. Объем будет перекликаться с окружающей застройкой, в частности, с торговыми галереями «Форум» и новым жилым кварталом на месте Центрального рынка. Высотную часть (из-за норм инсоляции) вынесут на угол Шейнкмана и Радищева.

Первые этажи здания отдадут под коммерческие помещения (фитнес, ресторан с выходом на террасы, детский клуб, магазинчики), 4–8-й этажи займут апартаменты (общая площадь — 1536 м2), а в башне предусмотрят квартиры (19160 м2).

66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.