Виноватый еще не назначен: во время реставрации памятника архитектуры из проекта исчезла часть построек

4 апреля 2017, 17:00
Виноватый еще не назначен: во время реставрации памятника архитектуры из проекта исчезла часть построек
Фото: skyscrapercity.com / alley cat
Бывшее здание Института философии и права УрО РАН отремонтировали, чтобы передать Русской православной церкви. Но не полностью.

Со здания на углу улиц 8 Марта и Декабристов наконец-то сняли строительные леса, в которых оно находилось почти два года. Теперь дом выглядит как новенький. Правда, реставраторы полностью игнорировали входящие в комплекс старинные ворота и каменный забор, из-за чего они, мягко говоря, выбиваются из ансамбля.

Каменный двухэтажный странноприимный дом — объект культурного наследия 1814 г. постройки — одно из самых первых зданий комплекса Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Первоначально он служил гостиницей для приезжающего духовенства и паломников, потом тут жили священнослужители, а в советское время уникальную часовню разделили надвое, чтобы внутри получилось два этажа.

В 1994 г. здания комплекса начали передавать обратно Церкви, а в 2015-м очередь дошла до реконструкции дома на ул. 8 Марта. Перекрытия, делившие здание по горизонтали пополам, убрали, выровняли в стенах углубления, получившиеся при монтаже конструкций, а самой капитальной работой реставраторов стало восстановление трехъярусной часовни.

Работа закончена, но пока не принята. Дело в том, что задание на реставрацию в 2015 г. выдало МУГИСО, но потом эти полномочия перешли к специально созданному Управлению госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Ему теперь предстоит принять работу и выяснить, почему под реставрацию не попали ворота и каменный забор. Либо этих построек изначально не было в проекте реставрации — и тогда ее придется признать завершённой. Либо эти постройки в проекте были, и значит, отреставрировать их все же придется.

Сам же проект пока затерялся между ведомствами в процессе передачи полномочий.

Фото: skyscrapercity.com / alley cat