5 апреля 2017, 10:17

Строительная мода: зачем в новых домах убирают крыльцо и добавляют вход со двора

Строительная мода: зачем в новых домах убирают крыльцо и добавляют вход со двора
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
66.RU продолжает спецпроект, посвященный новым веяниям на рынке недвижимости. Сегодня расскажем о том, как в погоне за покупателями застройщики отказываются от привычного понимания подъездов и мест общего пользования и во что они превращают их в современных новостройках.

Это сейчас застройщики напридумывали себе рекламных слоганов вроде «продаем не квадратные метры, а образ жизни». А раньше мало кто задумывался о том, что жилье не ограничивается дверями квартиры. Одно из нововведений в девелопменте, которое стремительными темпами набирает обороты, — это создание комфорта снаружи квартиры. Речь идет о подъездах и местах общего пользования (МОП).

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

— Когда-то было достаточно, чтобы это были просто квадратные метры: человек получал свою дверь, крышу над головой, пусть даже с шумными соседями и грязным подъездом — и его это вполне устраивало. Сегодня то, что мы называем рынком покупателя, дает возможность застройщикам строить жилье со смыслом. Люди не должны только ночевать в своем доме, они должны получать максимум от жизни на территории жилого комплекса.
Сейчас мы вкладываемся в благоустройство, большое внимание уделяем местам общего пользования, входным группам. Делаем холлы с качественной отделкой, по индивидуальным дизайн-проектам — причем это касается объектов любого класса. Стоимость таких работ в общем объеме затрат по дому невысокая, а эффект они дают невероятный.
Такой холл уже не хочется поскорее миновать. Почему бы не обустроить в нем место для комфортного общения жителей, где они могли бы собраться, обсудить какие-то дела? Почему бы не сделать в холле детские игровые комнаты, переговорные, небольшие залы для индивидуальных занятий?

Ниже — три самых актуальных тенденции современных новостроек.

1. Сквозные подъезды

В Екатеринбурге основной акцент делается на квартальной застройке, когда дома образуют закрытые дворы, внутри которых находится приватное пространство. Некоторые застройщики даже делают разные фасады снаружи жилых комплексов и со стороны двора, чтобы визуально еще четче разграничить их.

Такой способ застройки в большинстве случаев предполагает наличие двух выходов из каждого подъезда. Один из них — гостевой, разгрузочный — со стороны улицы. Второй — для жителей дома — ведет во двор.

Двери в подъезды все чаще становятся прозрачными, что добавляет в холлах естественного освещения, а также повышает уровень безопасности. Кроме того, два подъезда позволяют исключить проезд машин во двор, благодаря чему дети могут сами ходить гулять.

2. Стеклянные двери

Подъезды трансформируются не только за счет замены дверей на стеклянные. Наконец-то застройщики стали задумываться о том, что пора свести к минимуму количество ступенек. Сегодня проектировщики, которые до этого не ставили себе такой задачи, отказываются от крылечек в любом их проявлении. Естественно, без ступенек гораздо удобнее войти в подъезд, если вы с коляской или велосипедом. И если раньше покупателям квартир чаще всего не было до этого никакого дела, то сейчас этот запрос стал достаточно весомым на рынке, и не считаться с ним уже нельзя.

Стеклянные входные группы — тоже не единственное нововведение. Все чаще в холлах первых этажей устанавливаются большие окна в пол, что улучшает визуальное восприятие подъезда. И внутренний дизайн не должен контрастировать с ними, поэтому застройщики вынуждены работать и над ним. В современных новостройках все чаще появляются просторные, порой меблированные холлы — в том числе и в жилье экономкласса.

«Атомстройкомплекс» вообще увеличил площадь холлов. Если раньше все первые этажи старались занять квартирами и коммерцией, то сейчас они становятся общей территорией жильцов. В таких холлах, как правило, высокие потолки, иногда второй свет, мебель — кресла и столики. Здесь можно выпить кофе за беседой с гостем, дождаться такси, провести собрание собственников.

Дороже и основательнее стала отделка: керамогранит, индивидуальный дизайн, озеленение (правда, искусственное, но по решению собственников можно поменять на настоящее). На новый уровень в последние годы шагнула навигация в подъездах.

3. Помещения общего пользования

Набор помещений общего пользования в новостройках становится все более разнообразным. Даже в домах экономкласса стали появляться места для хранения спортивного инвентаря, автомобильных шин, колясок и велосипедов. Они могут размещаться, например, в паркингах.

Детские игровые комнаты на первых этажах также постепенно становятся обыденностью. А девелоперы уже говорят о том, что эти помещения можно занимать переговорными комнатами, библиотеками, лофт-пространствами для общения соседей. В этом они ориентируются на опыт более передовых в сфере девелопмента стран, где такие общественные пространства давно в порядке вещей.

В одной из следующих публикаций мы обсудим помещения для хранения и другие нововведения, которые появляются не только в МОПах, но и вообще в квартирографии. Подобно производителям мебели, которые регулярно предлагают все более современные решения для организации хранения вещей, застройщики перекомпоновывают планировки, чтобы в квартирах появлялись места для применения этих решений.

Фото: официальные рендеры проектов; Константин Мельницкий, 66.RU. За помощь в организации съемки и предоставленные проекты благодарим компанию «Атомстройкомплекс»
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.