Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения

инструкция
9 февраля 2017, 13:15
Фото: 66.ru, фотосток
Жители Свердловской области одними из первых начали подавать заявки на получение земли за тысячи километров от дома. За первую неделю о своем желании начать бизнес на Дальнем Востоке заявили более сотни человек. Как пополнить их ряды и с какими трудностями вы можете столкнуться — в нашем материале.

С февраля 2017 г. гектары на Дальнем Востоке раздают всем желающим (до этого момента такое право имели только местные жители). Портал 66.ru разработал для вас подробную инструкцию: кто, как, где, под какие цели и на каких условиях может получить землю.

Удивительно, но жители Свердловской области все-таки проявили интерес к столь далеким территориям. Активно подают заявки жители Дальнего Востока и москвичи.

Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения
Жители Свердловской области начали проявлять интерес к дальневосточному гектару раньше многих своих соседей. За неделю из нашего региона было подано более 100 заявок.

Что за дальневосточный гектар?

Правительство РФ решило повысить интерес жителей всей России к Дальнему Востоку. Для этого раздает землю в семи регионах под нужды людей. В вашем распоряжении 147 млн га земли в семи субъектах Федерации: Республика Саха (Якутия), Чукотская АО, Магаданская, Амурская и Сахалинская области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края.

Кто может получить гектар земли?

В пользование землю может получить только гражданин РФ. Иностранцы не имеют права даже арендовать у вас этот участок. То есть сидя в Екатеринбурге сдать предприимчивым китайцам участок под теплицы с огурцами не получится. Оформить дальневосточный гектар можно на россиянина любого возраста — даже на младенца.

Один человек может получить один гектар. Если у вас семья из четырех человек — оформляйте четыре гектара. Даже на детей и престарелых родителей. Конечно, если есть такое желание.

На какой срок выдают земельный участок?

Сначала вам его дают на пять лет в безвозмездное пользование. Заявителю отводится один год с момента регистрации сделки, чтобы определиться с планами на землю. Первый отчет о виде использования земли предоставляется только через три года с момента регистрации участка.

После этого земельный участок может быть передан вам в долгосрочную аренду (на 49 лет) либо в собственность бесплатно.

Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения

Наибольшей популярностью пользуются территории в Якутии, богатой полезными ископаемыми и лесами, Приморье с комфортным климатом и Сахалин, интересный в плане развития туризма и рыболовства.

Как можно потерять участок?

При подаче заявки на получение своего гектара вы просто описываете свои намерения — без всяких технических обоснований и подробного бизнес-плана. Но местные власти вы все-таки таким образом предупреждаете: будет здесь новая ферма или гостиница.

В законе прописано, что если вы берете участок для строительства, то на пятый год у него должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. Это и будет критерием, подтверждающим использование участка, и основанием для оформления его в собственность.

Если же в вашем чистом поле (горах, лесах и проч.) ничего так и не появилось, то через пять лет (но не раньше) вы теряете на него права.

Где гектар получить нельзя?

Землю в десяти километрах от городов с населением от 50 тыс. человек вам не дадут. Не получится стать обладателем участка под дорогами, трубопроводами, ЛЭП, в особо охраняемых зонах, месторождениях полезных ископаемых, на землях Минобороны. Такие территории на карте федеральной информационной системы (ФИС) отмечены серым цветом и некликабельны.

Чем можно заниматься на участке?

Ваш гектар — занимайтесь чем угодно. Лишь бы это позволяло российское законодательство. Хотите — стройте дом, хотите — выращивайте картошку и клубнику, хотите — водите туристов по лесам, охотьтесь или разводите цыплят.

Пять шагов для получения гектара

Зарегистрироваться на портале госуслуг. С этим проблем не возникает.

  • На сайте НаДальнийВосток.рф войти с помощью выданных логина и пароля. Либо, если вы уже зарегистрированы на госуслугах, нажать на кнопку «выбрать гектар». Тоже получается легко и быстро. Для оформления необходимо заранее запастись сканами паспорта (первые две страницы, прописка) и иметь рядом принтер для распечатывания заявления, которое нужно подписать и приложить к заявке.
  • Дальше — уже не так понятно. Сначала я просто тыкала в различные участки на публичной кадастровой карте. Выбрать понравившийся кусок мне все не удавалось, при увеличении карты сайт вис, в итоге ткнула кое-как в какой-то участок.
Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения

Сначала я долго пыталась найти участок. Человеку без опыта работы с кадастровыми картами это будет сделать непросто. Во всяком случае небыстро.

Выбранный мной участок оказался больше гектара, и меня об этом предупредили.

Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения

Наконец мои попытки найти гектар увенчались успехом. Выбрала себе маленький участок под рыболовное хозяйство.

Дальше все довольно просто: вам остается заполнить несколько граф (вид разрешенного пользования и уполномоченный орган, в который вы будете отправлять заявление). Список уполномоченных органов опубликован на сайте. Заявление, кстати, уже полностью сформировано под вас. Остается только поставить подпись, отсканировать и отправить обратно.

  • Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней в ведомстве проверят, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в «личный кабинет».
  • В течение тридцати дней подписываете договор безвозмездного пользования земельным участком. Уполномоченный орган готовит проект договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет его для подписания заявителю (лично, по почте, на электронную почту). В течение месяца вы подписываете документ и отправляете назад тем же способом.

Что делать с участком дальше?

Вот прошел месяц, документы вам пришли — и вы официальный владелец участка. Сами вы живете в Екатеринбурге, гектар — в восьми тысячах километрах от вас. Конечно, если никаких конкретных бизнес-планов у вас нет, вы можете никуда не лететь и даже в глаза не видеть этот Сахалин, Камчатку или Хабаровск. Пять лет земля будет ваша, и вопросов ни от кого возникнуть не должно. Потом ваше право на нее аннулируют, и участок может забрать любой другой доброволец.

Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения

Если вам повезет, то вы получите свой гектар в хорошо развитом районе. Однако очередь из желающих на эти земли велика. Если вам достанется кусок земли без дорог и прочей инфраструктуры, решать эту проблему вам придется самостоятельно и за собственные деньги.

Если вы все-таки решили что-то построить и организовывать, то, во-первых, придется вкладывать в проект деньги. Во-вторых, перелет на Дальний Восток — дело очень затратное. К примеру, билет из Екатеринбурга (через Москву) в Южно-Сахалинск и обратно вам обойдется в 50–60 тыс. руб. В-третьих, ваш гектар может оказаться в такой дали, где нет ни дорог, ни ЛЭП, никакой инфраструктуры. Все расходы на подключение к сетям и создание инфраструктуры остаются на заявителях.

Подсказки по бизнес-планам, кстати, можно найти на самом сайте НаДальнийВосток.рф:

Стань землевладельцем за 30 дней: все, что нужно знать о дальневосточном гектаре для его получения
Примеры бизнес-планов: сроки окупаемости и суммы инвестиций

Кому это на самом деле надо?

Раздавая дальневосточные гектары, правительство РФ таким образом привлекает жителей всей страны к развитию отдаленных территорий. С одной стороны, люди получают поддержку в кризис, с другой — территорию негласно защищают от экспансии китайцев (помним, что землю нельзя сдавать в аренду иностранцам). Однако чтобы действительно вести там свой успешный бизнес, человеку придется переехать поближе, поскольку руководить процессом издалека практически невозможно. Пока активно осваивать Дальний Восток начали только местные жители. Однако с момента начала раздачи гектаров прошло так мало времени, что примеров успешных производств еще нет.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru

Александра Морозова