Аналитический отдел Уральской палаты недвижимости подвел итоги года, согласно которым стоимость квартир на вторичном рынке в Екатеринбурге упала на 3,7%, а общее количество выставленных на продажу объектов — на 10%. Эксперты применяют к ситуации на рынке термин «стагнация» и называют две основные ее причины.
Первая причина — общее состояние экономики в стране, которое не позволяет людям оформлять сделки с уверенностью в завтрашнем дне. «Объективные экономические трудности, которые для многих семей год-два назад были потенциальными, в текущем году затронули большинство домохозяйств, — говорится в отчете УПН. — Многие семьи были вынуждены отложить решение о покупке первой квартиры или об улучшении жилищных условий на будущее, независимо от уровня ипотечной ставки».
Вторая причина — слишком высокий объем предложения. Застройщики в последние годы были излишне оптимистичны, выводя всё больше и больше новых проектов. Количество объектов «вторички» также оставалось высоким. И хотя объем предложения в обоих сегментах в текущем году несколько снизился, его значение по-прежнему остается избыточным.
Корректировка цен в 2016 году шла очень низкими темпами. Плавное снижение показателя наблюдалось в основном с января по июнь. Во второй половине года этот процесс то и дело останавливался и даже сменялся незначительной положительной корректировкой, которая чаще всего была обусловлена изменениями структуры рынка. В итоге за двенадцать месяцев стоимость квартир в городе опустилась только на 3,7%, говорится в отчете УПН. Сегодня средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, составляет 68 086 руб.
— Если говорить о прогнозах, то наиболее вероятный сценарий развития рынка на краткосрочную перспективу — это по-прежнему стагнация и отсутствие устойчивой динамики цен. Избыточное предложение на фоне снижающегося спроса стало основной проблемой для участников рынка в уходящем году и продолжит определять движение рынка в ближайшие месяцы, то есть как минимум в первой половине 2017 года.
Фото: архив 66.ru