Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автор проекта храма на воде исказил реальность: масштабы будущего здания в два раза больше

3 ноября 2016, 14:58
Автор проекта храма на воде исказил реальность: масштабы будущего здания в два раза больше
Фото: страница Эдуарда Кубенского в социальной сети Facebook
Владимир Каганович доказал, что церковный новодел кардинально поменяет видовые характеристики Городского пруда.

Размер храма Святой Екатерины, который собираются построить на искусственном острове в акватории Городского пруда, не будет соответствовать его изображению на рендерах. На самом деле масштаб на картинках приуменьшен примерно в два раза. Такое мнение высказал архитектор, директор ООО АБВК Владимир Каганович во время круглого стола в мэрии.

Архитектор основывается на параметрах, которые указаны в опубликованных материалах — 64 на 40 метров, и сравнивает с похожими размерами здания «Газпрома» на улице Свердлова. Каганович, к слову, принимал участие в переделке гостиницы «Интурист» в существующую «табуретку».

Измышления об оптической иллюзии с согласия архитектора публикует на своей страничке в Facebook его коллега Эдуард Кубенский.

На этой иллюстрации путем наложения рендера храма можно представить себе реальный размер сооружения.

Здесь на основе высоты ограждения высчитана реальная высота представляемого проекта.

Тут Каганович обращает внимание на то, что авторы рендера пририсовали слева второй дом, находящийся за Дворцом игровых видов спорта, при этом забыв стереть реальный, который по перспективе попадает между комплексом «Динамо» и самим храмом.

Следующая иллюстрация на основе изображения здания бывшей гостиницы «Интурист» представляет реальный размер сооружения в неискаженной перспективе.

Эта картинка показывает реальный размер храма в сравнении с презентуемым проектом.

«По-моему, негоже начинать святое дело с подлога!» — комментирует Эдуард Кубенский.

Автор проекта храма Святой Екатерины Михаил Голобородский сказал корреспонденту Портала 66.ru, что Каганович ошибся в расчетах.

Михаил Голобордский, архитектор:

— Восприятие графического изображения и фотографии абсолютно различны по своей природе и они не совпадают. Мы даже в развертках специально преувеличивали размер храма. Он на самом деле получится еще меньше, чем на эскизах. Проекты готовились в двух организациях: делал я и заказчик отдавал специалистам в Москву, которые моделировали все в 3D и изготовили видеоролик. Так что у меня ошибки быть не может.

Напомним, в середине октября рабочая группа решила строить храм в акватории Городского пруда. Тогда глава региона заметил, что реализовывать проект будут максимально аккуратно.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Разработанный проект предлагает строительство храма на акватории городского пруда, возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос». Как мы все понимаем, данный проект изначально вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы должны подойти к его реализации максимально грамотно, аккуратно, учитывая все точки зрения — и жителей Екатеринбурга, и экспертного сообщества, и представителей РПЦ.

По словам Михаила Голобородского, высота храма в основании креста составит 62 метра, площадь — более 500 кв. м. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. м).

Фото: страница Эдуарда Кубенского в социальной сети Facebook