Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эволюция города: как поселок Медный Рудник стал Верхней Пышмой и начал переманивать жителей Екатеринбурга

17 января 2017, 10:00
Фото: пресс-служба УГМК
Еще лет 15–20 назад Верхняя Пышма была серым промышленным захолустьем. Теперь же в этот город перебираются многие из тех, кто раньше жил в областном центре. С чего все начиналось и какой станет Пышма в ближайшие годы — в очередной серии нашего спецпроекта.

С каждым годом Екатеринбург и его спутник сближаются все больше. Жители областного центра рассматривают соседний город как один из отдаленных районов Екатеринбурга. Многие не прочь купить здесь квартиру. Тем более что в последние годы Верхняя Пышма стремительно развивается: появился собственный университет, Ледовый дворец, современные жилые комплексы и торговые центры. Музей военной техники под открытым небом вошел в список лучших инвестиционных проектов России. Скоро в Пышме откроется театр, который по уровню оснащения не будет уступать лучшим мировым сценам. Во многом своему развитию Верхняя Пышма обязана тем, что в городе находится штаб-квартира Уральской горной металлургической компании — одного из крупнейших в мире производителей меди. Именно с добычей и обработкой меди связана история Верхней Пышмы.

От бронзы к меди по проезжей дороге

В 2017 году Верхняя Пышма отметит свое 163-летие. Официальным годом основания города считается 1854-й — именно в этом году, 3 апреля, управляющий Верх-Исетскими заводами подал в Уральское горное правление заявку об открытии медного месторождения, а 7 июля того же года была заложена первая шахта — Иоанно-Богословская, или Ивановская. Чуть позже рядом с шахтой появился медеплавильный завод, вокруг которого впоследствии и вырос город.

Однако люди на этом месте жили задолго до строительства шахты. По свидетельствам историков, еще до наступления нашей эры на пышминской земле уже жили металлурги: в конце XIX века археологи УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) раскопали плавильные печи, в которых древние люди делали бронзу. Но назвать этих людей предками пышминцев вряд ли можно: племена, занимавшие эти территории, занимались в основном охотой, долго на одном месте не сидели, организуя стойбища там, где есть зверь.

Первое постоянное поселение, близкое к границам современной Верхней Пышмы, появилось в 1700-е гг. Люди, жившие в нем, занимались отнюдь не литьем металлов. По этой территории проходил Верхотурский тракт, и Пышма была перевалочным пунктом, деревней ямщиков.

Впрочем, заниматься только ямщицким промыслом, живя в этих краях, было невозможно: вовсю кипели работы по поиску и обработке разных руд.

Интересный факт
Эволюция города: как поселок Медный Рудник стал Верхней Пышмой и начал переманивать жителей Екатеринбурга
Что рассказывают старые карты
На карте 1735 года четко прослеживается Верхотурско-Богословский тракт, показаны две деревеньки — Малая и Большая Пышма. Большая Пышма была притрактовым населенным пунктом, потому и сохранилась до наших дней. Малая Пышма, находившаяся в версте выше по реке, а значит — в стороне от тракта, постепенно исчезла с лица земли.
Владислав Непомнящий, краевед

Краевед Владислав Непомнящий в одном из своих очерков писал: «В середине ХVII века на Средний Урал пришли русские, которых интересовал прежде всего вопрос: есть ли в здешних недрах серебро или золото? Малейшее их проявление в горных породах тщательно проверялось, анализировалось, и давались определенные заключения на перспективность добычи этих драгоценных металлов. Впервые нашел золото на Урале житель деревни Шарташ Ерофей Марков в 1745 г.».

28 мая 1812 г. вышел сенатский указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Так в окрестности Екатеринбурга пришла золотая лихорадка.

Эволюция города: как поселок Медный Рудник стал Верхней Пышмой и начал переманивать жителей Екатеринбурга

Первооткрывателем рассыпного золота на Урале стал Лев Иванович Брусницын. Это произошло в 1814 г. Кстати, именно Брусницын впервые предложил промывать золото из песков — до этого на Руси добывали только «ломовое» самородное золото.

В 1824 г. золотые россыпи обнаружили в верховьях реки Пышмы, у озера Ключи.

Владислав Непомнящий, краевед:

Эволюция города: как поселок Медный Рудник стал Верхней Пышмой и начал переманивать жителей Екатеринбурга

— Добыча золотоносных песков началась не сразу. С 1824 по 1827 гг. здесь возводится мощная плотина, построены промывальные устройства, сооружены вододействующие молоты для дробления золотоносных пород. В 1827 г. Пышминско-Ключевской золотой прииск начал свою работу. Это был один из самых надежных приисков на Среднем Урале.

Разработка этого прииска привела к открытию другого месторождения — медного. «Потребность в медных рудах и медеплавильном производстве в Верх-Исетском горном округе возникла давно, и попытки обнаружить медные руды предпринимались неоднократно», — пишет Непомнящий. Так, в 1753 г. некий екатеринбургский купец Марк Сапожников провел обследование местности от реки Пышмы до деревни Мостовой на наличие в ней медной руды и составил план, на котором отметил места с признаками медной руды. Но работе Марка Сапожникова особого значения не придали. И много десятков лет эти месторождения находились в неизвестности.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; пресс-служба УГМК; пресс-служба «ЮИТ Уралстрой»; Лидия Зимановская для 66.ru.