10 соток земли без подряда, с газом, электричеством и дорогой — это самое популярное предложение на рынке загородной недвижимости. Абсолютное большинство покупателей считает, что каждый сможет построить дом самостоятельно. Что так получится лучше, быстрее и красивее, чем покупать готовый.
Однако сориентироваться в ценах порой бывает очень сложно. Могут встретиться отдельные предложения, от которых так и веет не то повышенной элитностью, не то оторванностью продавцов от реальной жизни (или просто жадностью). Попадаются также и необыкновенно дешевые участки, видя цену на которые, умный человек обязательно задумается: все ли тут в порядке?
Разложить все по полочкам нам помогли Илья и Михаил Баковы, уже несколько лет развивающие тему загородного строительства в регионе. Принадлежащая им компания «7 прудов Девелопмент» объединяет целую сеть загородных поселков в Тюменском направлении. Причем ключевое слово — «объединяет», поскольку братья Баковы уверены: тенденция развивать территории комплексно прослеживается не только в многоквартирном строительстве, но и в сегменте индивидуального жилья.
— Я не знаю поселков с готовыми коммуникациями рядом с городом с ценником ниже 70 тысяч рублей за сотку. Еще более адекватной стоимостью я считаю 80 тысяч рублей, и мы готовы ее обосновать. Это цены для участков в пределах получаса езды от города, потому что никакую другую удаленность мы не рассматриваем.
Братья Баковы измеряют расстояние от города до поселка не в километрах, а во времени, которое требуется, чтобы его преодолеть. Отсюда разница: одни и те же 30 км по Тюменскому тракту (от Калиновской развязки) — это Малые Брусяны, а 30 км по Полевскому тракту (от выезда с Елизавета) — это почти Северский. Только в первом случае вы проделаете этот путь за полчаса, во втором — за час. А из центра города еще надо сперва добраться до «Калины» или до Елизавета.
Итак, сколько же мы получим, если суммируем все составляющие стоимости одной сотки земли в окрестностях Екатеринбурга? Мы даем очень округленные цифры, и конечно, они зависят от огромного множества факторов. Однако чтобы сориентироваться в огромной массе предложений, наших укрупненных расчетов будет достаточно.
Начальная цифра, от которой начинаем считать, — стоимость самой земли. Как правило, чтобы организовать загородный поселок, девелопер покупает участок площадью не менее 10 гектаров. Стоимость может варьироваться от 25 до 35 тысяч рублей за сотку, а бывает и выше. Тут как на рынке: оптом дешевле, возможен торг и товар бывает некачественным.
— Участки земли, выставляемые на продажу под организацию загородных поселков, могут находиться не в собственности продавца, а принадлежать ему на правах аренды. Одной из основных задач опытного девелопера как раз и является проверка юридической чистоты участка, а также дальнейшее юридическое сопровождение всех действий с будущими участками. Иногда собственники больших участков предлагают купить их за сущие копейки: 5–10 тысяч рублей за сотку. Но потом оказывается, что участок расположен неудобно, заболочен, к нему нет дороги, нет возможности подвести газ, или он находится в общей долевой собственности с другими владельцами. Мы от таких предложений отказываемся, потому что довести до ума и продать такой поселок конечным покупателям невозможно либо очень сложно. И продавцы прибегают к самому простому решению: делят землю на участки по 10 соток и продают по 10–20 тысяч рублей. Это голая земля с оговоркой: «Электричество и газ можно будет запросить у государства».
Бывает, что по генеральному плану развития района, эти земли вообще в будущем будут использованы под федеральную дорогу или электросеть. Это значит, что лет через 10–15 государство изымет ваш участок без суда. А опротестовать вы сможете не сам факт изъятия, а лишь сумму компенсации.
Усредняя разброс цен, берем за основу 30 000 рублей. Это стоимость одной сотки голой земли, которую покупает девелопер.
Сразу после приобретения девелопером участка он дорожает на 20–30%. Это так называемые выпадающие земли — участки, которые пойдут на общие нужды.
— Когда ты как девелопер покупаешь участок для организации поселка, ты понимаешь, что есть земля-«брутто», а есть «нетто». Брутто — это те несколько гектаров, которые ты купил. Нетто — это те участки по 10 соток, на которые ты нарежешь свою землю, чтобы продавать конечным потребителям. Часть земли обязательно уйдет на общие нужды: дороги с обочинами, детские площадки, места размещения газовых шкафов и опор освещения с санитарными зонами и так далее. Чем больше участок, тем, как правило, меньше потери. Если общая площадь всего 10 га, на общие нужды уйдет около 3 га (30%), а если 50 га — можно уложиться в 10 га (20%).
Итак, стоимость голой земли уже составляет 37 500 рублей за сотку (30 000 + 25%).
В следующей публикации мы расскажем, что прибавляется к цене на дальнейших этапах реализации проекта загородного поселка. Забегая вперед, отметим: львиная доля последующих затрат — коммуникации. Но прежде чем мы опубликуем продолжение, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос.
архив 66.ru