Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер». Губернатор собрал друзей и врагов на свой новый градсовет

17 марта 2016, 20:30
Фото: Владимир Логинов для 66.ru
В резиденции губернатора сегодня отклонили аж два проекта из трех рассматриваемых.

Наверное, ни у кого язык не повернется назвать легкой и непринужденной обстановку, в которой сегодня проходил первый губернаторский Градостроительный совет. Как минимум состав участников не позволит этого сделать. Слишком разноплановый и разноклановый. Хотя то, что всем этим людям пришлось сесть за один стол, наверное, делает Евгению Куйвашеву и его команде честь, сигнализируя о том, что времена Великого противостояния™ городской и областной властей когда-нибудь все же должны закончиться.

В отличие от городского градсовета, который примерно наполовину состоит из архитекторов, а на вторую половину — из городских чиновников от архитектуры и благоустройства, в областном совете две трети участников — чиновники и общественные деятели. Так что вопросы архитектуры фасадов, особенностей планировочных решений и сомасштабности старой и новой застройки они с радостью отдают на откуп остальной трети участников.

Потому что у чиновников на этом совете ровно две задачи. Первую сформулировал Евгений Куйвашев в самом конце своего короткого вступительного слова: «И давайте не будем затягивать, потому что задерживать инвестиции в регион нельзя». Вторая задача чиновников — проконтролировать, чтобы всё было по закону. Об эти принципы разбилось два из трех обсужденных сегодня проектов. Потому что как только у какого-то проекта появлялись оппоненты, решение принималось по принципу «в любой непонятной ситуации — беги!».

Также Евгений Куйвашев попросил всех, кто хочет высказаться, представляться. «Вдруг кто-то с кем-то не знаком», — пояснил он. Перед глазами у самого губернатора при этом лежала программка, где все участники были записаны с именами и отчествами, и обращался он ко всем исключительно без ошибок.

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер». Губернатор собрал друзей и врагов на свой новый градсовет

Несмотря на то что все друг друга знали, губернатор попросил всех представляться.

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер», — начал свою речь бывший главный архитектор Екатеринбурга, когда пришла пора обсудить проект застройки территории Уралтрансмаша. «Я, наверное, больше некоторых знаком с этим проектом, потому что, когда я был главным архитектором города, нам удалось убедить застройщика вовлечь в проект соседние территории, чтобы взглянуть на него более комплексно».

Михаил Вяткин, глава Градсовета Екатеринбурга:

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер». Губернатор собрал друзей и врагов на свой новый градсовет

— С трех сторон появились заезды на эту территорию. Вспомнили о реке Мельковке и задумали воссоздать пруд, который тут когда-то был. Решили исторические вопросы: сохранили все объекты культурного наследия и даже лишний раз подчеркнули самый крупный из них — здание фабрики-кухни, в котором сейчас располагается хлебокомбинат.

Масштабных разногласий проект не вызвал, и его быстренько согласовали для дальнейшей работы. А вот следующий проект — застройка жильем берегов Исети в районе бизнес-центра «Клевер-парк», наоборот, спровоцировал ожесточенные споры. Мы подробнейшим образом описали этот проект прошлым летом, и с того времени ничего в нем не изменилось. Тогда городские чиновники (в частности, Александр Якоб) отзывались о нем крайне положительно. Но сегодня что-то пошло не так — видать, ничто не вечно в этом лучшем из миров.

Презентация проекта прошла на позитивной волне, но когда она закончилась, бывший вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству Владимир Крицкий вдруг спросил: «А как тут вообще появилось жилье?»

Владимир Крицкий, депутат Гордумы, управляющий девелоперской компанией «ЛСР. Недвижимость — Урал», бывший вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству:

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер». Губернатор собрал друзей и врагов на свой новый градсовет

— Всегда разговор шел только о строительстве выставочного центра в этом месте. Построили его в итоге в другом месте. Бизнес-центр «Клевер-парк», который вы построили — с паркингом и торговой площадью, — не испортил этого места, но дальше здесь строить нельзя. Мы потеряем парк культуры и отдыха. Здесь надо почистить русло Исети, и в проекте развития парка эти работы предусмотрены, а на этом месте размещаются водные аттракционы.

Появление жилья, поясняет Владимир Крицкий, сразу ведет к появлению здесь социальных объектов. И в проекте планировки они действительно есть, но стоят не на участке застройщика, а на соседнем, также граничащим с парком. Вопрос строительства здесь школы придется проводить через публичные слушания, чтобы изменить категорию земли. И есть большие опасения, что горожане будут против того, чтобы лишиться даже маленького кусочка рекреационной зоны.

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер». Губернатор собрал друзей и врагов на свой новый градсовет

Ивану Кузнецову, который представлял проект, пришлось отбиваться от участников Совета.

«Я извиняюсь, мы с вами коллеги, но истина дороже», — добавил Владимир Крицкий к своему выступлению, обращаясь к гендиректору АН «Альянс» Ивану Кузнецову, представлявшему проект. Тот сказал лишь, что все вопросы с назначением земли, природоохранными зонами и строительством жилья проработаны и решены, но пламенная речь бывшего вице-мэра уже посеяла в чиновниках зерна сомнения. А добил их Михаил Вяткин, который рассказал всю подноготную этого участка начиная с тех времен, когда тогдашний мэр Аркадий Чернецкий и тогдашний губернатор Эдуард Россель планировали построить здесь суперсовременный выставочный центр и даже заложили первый камень.

Михаил Вяткин:

— Никто тогда не задумывался о том, что у нас будут проходить международные «Экспо», поэтому выставочник планировали построить здесь. Был красивый проект по обоим берегам Исети, участок был один, и мы не стали отмежевывать реку. Это и было ошибкой. Потом выбрали участок на Новокольцовском тракте. Здесь необходимость в нем отпала, и инвесторы построили деловой центр. Но если открыть Генеральный план Екатеринбурга конца XVIII века и дальше, везде на Исети три крупных водоема: Верх-Исетский пруд, Городской пруд и вот этот, где была мельница купца Зотова. К сожалению, когда я работал главным архитектором города, мне не удалось убедить администрацию восстановить этот пруд. Дальше, в районе переулка Базовый, есть плотина, которую надо привести в порядок, но заниматься этим некому. А я помню, когда я был пацаном, здесь даже на лодках катались. Конечно, это замечательное место нужно сохранить, и парк должен выходить на него. Поэтому подумайте о функции ваших зданий и не лезьте в парк.

Правда, потом за застройщика вступился председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, который упирал на то, что всё держится на таких вот инициативных предпринимателях, которые могут менять мир к лучшему. А истории о том, что было, когда мы были пацанами, не вписываются в нынешние реалии, добавил он.

«Вяткин Михаил Борисович, пенсионер». Губернатор собрал друзей и врагов на свой новый градсовет

Леонид Гункевич попробовал вступиться за инвестора, но исход уже был предрешен.

Возможно, заседатели еще долго препирались бы между собой, но Евгений Куйвашев перебил очередного выступающего чуть ли не на полуслове. Еще бы: каждому вопросу в повестке отводилось всего полчаса! Губернатор постановил отклонить проект до снятия всех вопросов. И рекомендовал заказчику отдать левый берег Исети (где парк) под общественную функцию, а жилье строить исключительно на правом берегу.

Фишка в том, что эти вопросы, возможно, уже решены, просто застройщик не был готов прямо сейчас подтвердить это документально. Но даже если с документами на землю у застройщика все в порядке, вопрос должен быть рассмотрен на одном из следующих Градсоветов. По положению о Градсовете, заседания проводятся не реже одного раза в квартал. Назначает их лично губернатор. То есть предпринимателям придется очень постараться, чтобы ускорить процесс.

Фото: Владимир Логинов для 66.ru

Артем Очеретин