Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Найти, доказать и наказать: три правила ведения войны с подъездными вандалами

11 марта 2016, 08:00
Найти, доказать и наказать: три правила ведения войны с подъездными вандалами
Фото: hrustalnogorsky.ru,архив 66.ru
Они пишут на стенах, испражняются в лифтах, паркуются на газонах и вообще портят вам жизнь. Вы рассказываете нам об этих мелких, но отвратительных пакостниках и спрашиваете, что делать, чтобы прогнать их из своего дома. Победить вандалов сложно, но можно. Объясняем по пунктам.

Банальная история: новый дом с чистыми, аккуратными подъездами и входными группами. Квартиры в этом доме люди не «получили от государства», а купили, потратив на это несколько миллионов рублей. Многим из них еще предстоит выплачивать ипотеку лет так десять-двадцать. Вроде бы каждый из жильцов должен примерно представлять, сколько его собственных денег потратили на строительство «площадей общего пользования» и сколько еще потратят на их содержание в приличном виде.

Тем не менее в одном из подъездов этого дома нашлись местная Джульетта (в быту — Аня) и пришлый Ромео (на самом деле Егор), которые не придумали ничего лучше, чем устроить романтичную (с их точки зрения) переписку прямо на стене, на первом этаже, у лифта.

Как в эпоху быстрого мобильного интернета, соцсетей, мессенджеров и вот этого всего можно было догадаться завести убогий чатик на стене в собственном подъезде? Почему родители не сумели донести до родной дочери простую мысль о том, что ее дом не заканчивается дверями квартиры и гадить тут не надо? Это риторические вопросы, ответы на которые искать смысла нет. И, конечно, подобная история — так себе повод для публикации. Если бы она была одна.

О подъездных вандалах нам в редакцию пишут много и часто. О том, как они бьют окна, ломают двери, рисуют и пишут на стенах, воруют велосипеды и коляски, жгут кнопки в лифтах, бросают мусорные пакеты и бутылки на лестничных клетках, курят в помещениях… Стандартный набор. Подробно описывать каждый случай не будем. Но ответим на вопросы, которые вы задаете нам. Как вандала найти? Как его наказать? И, главное, как сделать так, чтобы неповадно было?

Отвечаем вместе с Ильей Сотониным из управляющей компании «Лига ЖКХ». С мелкими коммунально-бытовыми вредителями он сталкивается регулярно. О способах борьбы с ними рассуждает на конкретных примерах. Рецепт дает понятный и простой.

Илья Сотонин, директор по развитию компании «Лига ЖКХ»:

— Если хотите, чтобы в подъезде не гадили, не проходите мимо и сопротивляйтесь. Иначе ничего не выйдет. Безразличие жильцов — главная причина вандализма. Победить можно только благодаря неравнодушию соседей и общественному порицанию с привлечением полиции.

План борьбы ясен? Нет? Тогда разбираем его подробно и по пунктам.

1. Найти

Самое очевидное решение — видеонаблюдение. Собранием жильцов принимайте документ о том, что камеры вам нужны, и готовьте деньги. Собрание по вашей просьбе может провести управляющая компания. Она же должна организовать голосование и в случае, если решение принято, подобрать оборудование, подрядчика, который это оборудование установит, составить смету и согласовать с каждым из жильцов сумму, которую предстоит потратить.

Если не доверяете своей УК, контролируйте процесс. Запрашивайте технические характеристики оборудования и сравнивайте предложенные цены с прайсами других компаний-подрядчиков. Это не сложно.

Илья Сотонин советует не экономить и подбирать камеры так, чтобы качество картинки с них было максимальным. Вам ведь важно разглядеть лица. И полицейским, которым вы отнесете эти кадры, тоже это важно.

Но камеры, конечно, не панацея. Во-первых, бываете так, что людей на видео банально не опознать. Они не живут в вашем доме. Никто из жильцов их раньше не встречал. И что дальше? А дальше — идем к участковому. Искать таких паразитов — его работа. И не стоит заранее решать, что он с этой работой не справится. Как правило, воры и пакостники не едут к вам с другого конца города. Если они не живут в вашем доме, значит обитают где-то поблизости — в зоне полномочий вашего участкового.

Илья Сотонин:

— У нас в Берёзовском был случай: две дамы явились ночью в ЖК и сперли из подъезда велосипеды. Дамы не местные — никто из жильцов их не опознал. Сходили к участковому, написали заявление, отдали видео — и он быстро нашел преступниц. Видимо, не в первый раз они попадаются и полицейским их лица уже были знакомы.

Контакты своего участкового (если их у вас нет) найдете вот здесь.

И не будем забывать о великой силе соцсетей. Выложить в Сеть фотографии паразитов, попросить помощи в опознании и «максимального репоста» совсем не сложно. Иногда это работает. К примеру, когда неведомый злой подросток ломал калитки во дворе, где живет хороший друг нашей редакции фотограф Антон Буценко, поймать вандала помогли именно соцсети.

Получилось смешно: пакостник объявился сам и сам же во всем сознался.

Антон Буценко, фотограф:

— Я с этим человеком долго общаться не стал. Пусть полиция разбирается. А интернет действительно помогает: так бы ушел вандал — и ищи его.

Вторая проблема камер — на каждый этаж их не поставишь, слишком дорого. Как правило, видеонаблюдение монтируют на входе в подъезд, в холле первого этажа, иногда — в лифтах и на подземном паркинге. Всё. А пакостят, например, на лестничной клетке. Эффективность видеослежения в этом случае падает до нуля. Участковый не поможет. Он физически не сумеет целыми днями сидеть у вас в подъезде и ждать хулиганов. Всё что вам остается — ловить за руку самостоятельно.

Илья Сотонин:

— В одном из наших домов в Екатеринбурге как-то завелась стайка подростков. Там поблизости школа. И они повадились после уроков тусоваться на лестничных пролетах. Если лифты работают, люди там не ходят. Удобное место для хулиганов. В общем, зависали они там, гадили по мелочи, на стенах всякое писали и рисовали. В объективы камер не попадали. Тогда местные мужики сколотили дружины и каждые 15 минут прочесывали лестницы. В итоге однажды поймали вандалов с поличным.

2. Наказать

Когда злодей опознан и найден, его, конечно, надо проучить. В каждом конкретном случае «справедливое наказание» — разное. Разберем типичные случаи.

Начнем с упомянутой уже стайки подростков. В приведенном выше примере поймавшие их дружинники поступили очень просто. Самосудом и рукоприкладством не занимались, а просто предложили задержанным варианты: либо ведите к родителям, либо пойдем в полицию. Пацаны выбрали первый вариант. Так нашли отца одного из них, объяснили ему суть проблемы. «Отец оказался нормальным мужиком, наорал как следует, выписал подзатыльник. И с тех пор в подъезде эти подростки не появлялись. Они, судя по всему, еще и всей школе рассказали, что туда соваться не стоит. В общем, проблема решена», — резюмирует Илья Сотонин.

Хуже, когда вандал — взрослый человек, который, к тому же, сам живет там, где гадит. И он не видит в своем поведении ничего плохого. Бывает такое: ну не понимает он, что курить в лифте нельзя, а мусор надо доносить до контейнерной площадки. И пакостит-то по мелочи — полицию вроде как не вызовешь. Но нет, надо вызывать, советует Илья Сотонин и напоминает, что любые пакости в подъездах — это правонарушение, разбираться с которым опять же должен участковый. Конечно, ОМОН он не пришлет, уголовное дело не заведет и в тюрьму подъездного вандала не посадит. Но проведет «профилактическую беседу», после которой, по опыту Ильи Сотонина, свои привычки резко меняют 99% нарушителей.

Остальных придется «учить» всем двором. Это не значит, что надо «собираться мужиками» и бить человека. Не надо — хотя бы потому что в этом случае вы нарушаете закон, а ваши действия попадают под совершенно конкретную статью уголовного кодекса. Тем более что без рукоприкладства легко можно обойтись.

Илья Сотонин:

— Банальная история: один жилец решил, что на тротуаре у дома очень даже удобно парковать машину. Девушка-соседка сделала ему замечание. В ответ была послана по известному адресу. В общем, не подействовало. Но когда мужчины в доме узнали об этом, собрались, нашли хама и простым русским языком объяснили ему, что он не прав, — понял. Осознал, что все тут его решительно не одобряют. И больше на тротуаре не паркуется.

3. Предотвратить

Если в вашем доме не принято заботиться об общем имуществе жильцов — ловить вандалов, закрашивать надписи на стенах и вызывать участкового вы будете бесконечно. Возвращаемся к началу: безразличие жильцов — главная причина вандализма.

Ориентируясь на опыт своей работы, Илья Сотонин утверждает: вандалов нет там, где сложилась инициативная группа граждан, готовая отстаивать свое имущество. И приводит несколько очень простых правил поведения:

  • Найдите таких же, как вы. Если у дома/подъезда до сих пор нет своего форума или своей страницы в соцсетях — заведите. Это эффективное средство общения и координации совместных действий.
  • Не проходите мимо. Увидели вандала — сделайте замечание. Не реагирует — сфотографируйте его.
  • Заведите доску позора. Фотографии мелких пакостников и результатов их проделок, видеозаписи и другие доказательства можно и нужно вывешивать на всеобщее обозрение. Как минимум — на форуме дома. А лучше — прямо в подъезде, на информационных стендах.

Постоянное, регулярное соблюдение этих простых правил даст понять любому: здесь гадить не принято. И это главное. Но весь фокус в том, что это должно быть правдой: подавляющее большинство жильцов должны верить в то, что их дом не заканчивается за дверью квартиры. Если это не так, то, увы, вы в одиночку ничего поделать не сможете. Смиритесь. Или съезжайте.

66.ru,архив 66.ru