Кризис делает свое дело: в условиях усиливающейся конкуренции даже в такой инертной отрасли бизнеса, как девелопмент, приходится обращать внимание на всё большее количество аспектов. Жирные годы для застройщиков кончились, ближайшие несколько лет борьба за клиента будет очень жесткой. Наступило время покупателя. Это он сейчас может разрешить или не разрешить поуговаривать себя что-нибудь купить.
Хотя, по правде говоря, дело тут не в великодушии клиента, а в его ограниченной платежеспособности. С рынка недвижимости ушли микроинвесторы, вкладывающиеся в новостройки на стадии котлована, а потом выставлявшие на продажу готовые квартиры. Остались очень придирчивые и требовательные покупатели, запросы которых приходится удовлетворять на 100%. Они обращают внимание буквально на всё: на уровень благоустройства, качество лифтов, отделку мест общего пользования... А такая важная вещь, как планировки квартир, и вовсе должна быть на высоте.
Архитекторы советуют: количество комнат — это не единственное, на что следует обращать внимание в планировке своего будущего жилья. У каждой семьи свой сценарий поведения, и его надо продумать до мелочей. От каких привычек вы готовы отказаться?
— Заезжая в новую квартиру, надо быть готовым к тому, что ее придумывал другой человек, не вы. Да, скорее всего, он профессионал, и грамотно наполнил все помещения нужным функционалом, но он не знает вашего стереотипа поведения. Поэтому не надо стесняться спрашивать менеджера в отделе продаж, каким он видит наполнение каждого конкретного помещения. Пусть он покажет, что вот здесь в кухне можно поставить стол на шесть человек, а вот здесь — место под кладовую, если вы привыкли покупать картошку большими мешками.
Очень многое действительно зависит от жизненного уклада, к которому вы привыкли. Если приготовление пищи не ваш конек, то, возможно, в кухне не нужно так много рабочих поверхностей и бытовой техники. Если вы привыкли трапезничать всей семьей по вечерам, а конфигурация кухни в новой квартире не позволяет этого, готовы ли вы пересмотреть этот стереотип?
По нашей просьбе один из небольших екатеринбургских застройщиков попросил своих клиентов нарисовать, какой они видят свою будущую кухню. Речь идет о новостройке «Астория» на Фрезеровщиков — Старых Большевиков. Будущие новосёлы показали, как они наполнят кухни площадью от 12 до 20 м2, а также 30-метровые квартиры-студии.
На каждой планировке для наглядности нарисована сетка с шириной шага 60 см — стандартная ширина кухонных мебельных секций и бытовой техники. Конечно, разные люди по-разному подходят к планировке будущего жилья. Но специалисты советуют уделить этому больше внимания. Причем не только на этапе расстановки мебели, но и при дальнейшем обустройстве.
— В первую очередь на кухне должно быть приятно завтракать, обедать и ужинать вместе со своими близкими. А значит, важно предусмотреть теплое освещение — с ним еда выглядит аппетитной. Создать уют помогут теплые тона в материалах и мебели. Технику по максимуму нужно встроить и скрыть, все вещи должны быть аккуратно разложены по своим местам, чтобы был порядок. «Приправить» интерьер кухни нужно цветами и текстилем на окнах и стульях, а также декором по вкусу, который может быть представлен в виде шкур животных, свечек, соломенных салфеток и т.д.
Сегодняшние квартиры становятся все более продуманными с точки зрения эргономики. А это, кстати, снижает их стоимость, ведь не приходится платить за неиспользуемые квадратные метры. В «Астории», кстати, этот принцип перенесли на планировку всего дома, а не только квартир в нём. Тщательное продумывание экономики строительства привело к решению сделать один подъезд вместо двух. Этот ход на первый взгляд кажется неоднозначным, но когда начинаешь разбираться, становится очевидным, что он очень грамотный.
— Первоначальный проект предполагал строительство Г-образного дома с двумя подъездами, двумя лифтовыми шахтами (по два лифта каждая) и с незадымляемой лестницей с переходными лоджиями в каждом подъезде. Мы сделали один подъезд с четырьмя лифтами. Что нам это дало? Во-первых, мы окружили шахты лифтов лестницами с каждой стороны, исключив примыкания к ним квартир — то есть никому из жильцов лифт слышно не будет. Во-вторых, сэкономили на эксплуатации, потому что один лифтовой холл вместо двух — это ровно вдвое меньше освещения. Если ломается один лифт из двух — это гораздо хуже, чем когда из строя выходит один из четырех. При этом конфигурация здания позволила полностью изолировать друг от друга потоки жителей одного и другого крыла — эту задачу прекрасно решили два отдельных входа в лифтовой холл с разных сторон.
Татьяна Колясникова признается, что такое решение было принято, лишь когда на проект посмотрели более отстраненно, как бы издалека. Сформулировали для себя модели поведения жителей, представили, как соседи будут взаимодействовать друг с другом. Стереотипы, заложенные в нас, очень часто не позволяют беспристрастно оценивать существующее положение дел, а значит, не дают нам что-то в нем менять. Это касается и планировки квартир, и девелоперских проектов в целом.
— В любой планировке можно найти как позитивные, так и негативные стороны. То, что кажется нам плохим, конечно, вызывает отторжение. А должно вызывать желание задуматься над своими стереотипами, над своим поведением в пространстве. Под другим углом посмотреть на свою жизнь. Возможность есть чипсы на диване перед телевизором вовсе не является обязательным требованием к планировке, однако подсознательно мы уже представляем себе комнату с трехметровым диваном.
В каком-то смысле кризис грянул в очень удачное время: покупатели уже давно стали более требовательными, а сейчас сама экономическая обстановка заставляет застройщиков повернуться к ним лицом, чтобы услышать. Стремительно уходит в историю то время, когда можно было строить жилье, руководствуясь исключительно СНиПами и ГОСТами. Борьба за лояльность клиента во всех сферах бизнеса уходит из плоскости технологий в эмоциональную сферу. И мы надеемся, что застройщик жилого дома «Астории» не единственная компания, которая стала ближе к клиентам. Во всяком случае это отличный пример того, как на наших глазах меняется рынок.
Внутренний фотобанк компании