Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пошумели, теперь пойдут в суд. Полсотни противников точечной застройки на Родонитовой устроили бунт у забора

27 января 2016, 11:40
Пошумели, теперь пойдут в суд. Полсотни противников точечной застройки на Родонитовой устроили бунт у забора
Фото: 66.ru
Жильцы соседних домов собрали подписи против строительства и готовят коллективный иск.

Жильцы домов на Родонитовой готовят коллективный иск в суд на компанию, которая начала строительство 15-этажной «свечки» рядом с домом №20. На сегодняшней встрече они собрали несколько десятков подписей и договорились нанять адвоката, передает корреспондент Портала 66.ru.

В иске жильцы планируют сделать упор на том, что строительство этого дома является не чем иным, как точечной застройкой, которая в Екатеринбурге запрещена. Кроме того, по их мнению, строительство еще одного дома даст дополнительную нагрузку на инженерные сети, которые и так плохо справляются с работой. В итоге пострадают все соседние дома.

Владимир Киданюк, председатель ТСЖ «Малахит»:

— Здесь болото, если дом поставят — грунт просядет, ближайшие дома поведет. Один дом и так уже с трещиной. Мы всегда были против застройки, еще три года назад сказали, что тут хотят строить, а сейчас вот уже начали.

Кроме того, жильцы жалуются на постоянный шум (строительные работы идут с 9:00 до 21:00), стойкий запах солярки и полностью перекрытый из-за стройки въезд во двор. По словам местного жителя Георгия, если возникнет необходимость, во двор не смогут попасть ни пожарная машина, ни карета скорой помощи.

Сегодня на стройке подозрительно тихо. Видимо, на время собрания рабочие решили взять перерыв.

Отметим, на собрание пришли порядка 50 человек. Кроме того, поддержать жильцов соседних домов приехал депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Ответственность за точечную застройку жильцы единогласно возложили на бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина, который выдал разрешение на строительство и в скором времени покинул свой пост. Также Киданюк рассказал, что мэрия не рвалась помогать жильцам бороться с застройкой. Например, вчера в администрации Екатеринбурга заявляли, что ждали всех недовольных на прием, но приглашения никто не получил.

Напомним, против строительства 15-этажной «свечки» во дворе на Родонитовой выступили жильцы домов № 14, 20, 24, 26, 28. По их словам, «свечка» не просто будет нелепо смотреться среди 10-этажек, но и даст дополнительную нагрузку на канализацию, которая и так не справляется с работой. Кроме того, жильцы опасаются транспортного коллапса из-за нехватки парковочных мест во дворе. Мэрия Екатеринбурга выступала против этой стройки, однако суд встал на сторону строителей и поручил выдать им разрешение. Застройщик «Бизнес-интеллектуальная группа» получил соответствующие документы 15 декабря 2015 года и уже через месяц начал работу.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.