Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бабушки готовы прыгать под бульдозеры, чтобы остановить точечную застройку на Родонитовой

26 января 2016, 18:03
Бабушки готовы прыгать под бульдозеры, чтобы остановить точечную застройку на Родонитовой
Фото: предоставлено читателем Портала 66.ru Александром
Жители выступают против строительства нового 15-этажного дома, но ничего сделать не могут: подрядчик получил официальное разрешение на возведение здания.

Во дворе на улице Родонитовой, среди 10-этажек, решили построить 15-этажный дом на 74 квартиры с оздоровительным центром на первом этаже. Как рассказали журналисту Портала 66.ru обеспокоенные жители, новое здание появится возле дома №20, где сейчас стоит двухэтажный долгострой, который когда-то хотели сделать магазином.

Дом хотят воткнуть вот на этом маленьком пятачке. Фото: скриншот 2ГИС

Инициативная группа жителей домов № 14, 20, 24, 26, 28 выступает против застройки их двора. Во-первых, говорят они, здесь и так немного места, а точечная застройка в Екатеринбурге запрещена; во-вторых, 15-этажная «свечка» будет нелепо смотреться среди 10-этажных домов; в-третьих, здесь плохая канализация, которая не справляется с работой.

«Мы периодически наблюдаем, как аварийная служба тут всё чинит и чистит, а в подъездах бывает неприятный запах. Если к этой системе присоединят еще один дом, она может и не выдержать», — сетует житель дома №26 Александр.

Александр, житель дома №26 на улице Родонитовой:

— За нашими домами — четыре школы. Учеников привозят в них через наши дворы — тут всегда много машин. Сейчас строители перекрыли на неопределенный срок одну из дорог, теперь здесь настоящий транспортный коллапс.

Александр с сожалением отмечает, что эта стройка не самозахват, генподрядчик «Капитель» всё делает официально. По словам Александра, он сам видел документы, которые датированы еще ноябрем 2014 года — именно тогда застройщик начал добиваться разрешения на строительство. Его он получил 15 декабря 2015 года и уже через месяц начал работу.

В администрации Екатеринбурга корреспонденту 66.ru заявили, что мэрия до конца выступала против этой стройки, однако суд встал на сторону строителей и поручил выдать разрешение. А с 1 января, напомним, горадминистрация больше не отвечает за строительство в Екатеринбурге, теперь это полномочия области.

Александр:

— Мы хотим добиться, чтобы этого дома здесь не было. Бабушки на эмоциях говорят, что готовы ложиться под тяжелую технику! Единственное, на что есть надежда, — в этом году пройдут выборы, может быть, хоть кто-то захочет помочь нам и заодно попиариться.

Завтра жители двора проведут собрание, на которое пригласили депутатов, чиновников и журналистов. Они уверены: если привлечь к их проблеме как можно больше внимания, стройку получится остановить.

Фото предоставлено читателем Портала 66.ru Александром

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.