На втором этаже мэрии, где сидят специалисты из департамента архитектуры, открылась выставка лучших зданий Екатеринбурга. На одной стене коридора висят планшеты с историческими объектами и нереализованными проектами в стиле конструктивизма, а на другой — изысканные современные здания, которыми гордятся городские власти.
Левая сторона увешана черно-белыми фотографиями сооружений советского авангарда, которые охраняются как памятники архитектуры. Есть и объекты, которые не внесены в реестры, но достойны этого.
Ясли на Уралмаше — это новый тип здания, который родился в СССР в 20-х годах. Рейшер спроектировал уникальную для этого типа зданий композицию. Порядка 100 метров в основной части занимает спальня коридорного типа. По краям в один ряд стоят кровати. В середине спальни есть балкончик со спуском в двухэтажную, полностью остекленную столовую, а оттуда — выход в зимний сад. Фото: Антон Буценко для 66.ru |
Центральной точкой конструктивистского маршрута, по словам архитектора Эдуарда Кубенского, является площадь Парижской Коммуны. Ее окружают дом промышленности, гостиница «Большой Урал», Городок чекистов, типография. А на месте университета должен был стоять распластанный на два квартала синтетический театр, но задумку не воплотили в жизнь.
— Городок чекистов является примером комплексного освоения территории, город в городе. Он имеет и жилую функцию, и общественную. Я его сравниваю с нашим сегодняшним «Тихвиным».
Архитектор жалеет, что у большинства екатеринбуржцев нет понимания, что конструктивизм — это ценность, потому что он бедноват по декору. «Конструктивизм — это обнаженная натура. В этом стиле можно увидеть, из чего состоит здание», — говорит он.
Экспозиция на втором этаже «серого дома» должна стать постоянной и встречать гостей Главархитектуры.
Фото и видео: Антон Буценко для 66.ru