Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы согласия не давали»: жильцы дома на Бебеля отбиваются от магазина депутата Зяблицева

8 сентября 2015, 13:00
«Мы согласия не давали»: жильцы дома на Бебеля отбиваются от магазина депутата Зяблицева
Фото: Василий Останин для 66.ru
В редакцию Портала 66.ru обратились жильцы шестнадцатиэтажки по улице Бебеля, 146. Они говорят, что в доме началось строительство магазина, на которое собственники квартир согласия не давали. Однако формально все разрешительные документы у строителей есть.

Как рассказал житель шестнадцатиэтажки Василий Останин, семь лет назад четыре квартиры на первом этаже дома выкупил депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев. Юристы, нанятые парламентарием, провели общее собрание жильцов дома, на котором большинство проголосовали за перепланировку жилых помещений в продовольственный магазин. По протоколу, на собрании присутствовало 95 человек, однако Останин уверен, что цифра ненастоящая.

Василий Останин, житель дома №146 по ул. Бебеля:

— Мы согласия на строительство не давали. Семь лет назад прошло это собрание жильцов, на котором присутствовали три бабушки. И всё — вопрос решился.

Представитель собственника нежилых помещений Марина Кравчук (с самим депутатом Зяблицевым связаться не удалось) пояснила, что протокол не может быть фиктивным. На собрании присутствовал и председатель жилищного кооператива «Лесной», который может подтвердить, что кворум был. Однако за семь лет председатель уже успел смениться, а новый руководитель о ситуации знает только со слов жильцов.

Николай Трушанин, председатель ЖК «Лесной»:

— Я занимаю должность только с 2011 года, так что на собрании не присутствовал, но разговаривал по этому вопросу с жильцами. Одни говорят, что собрания не было и никто их не предупреждал о нем, другие — что было. Причем люди ходили по квартирам и собирали подписи в таком режиме.

В любом случае вопрос все-таки был решен, и тогдашний мэр Аркадий Чернецкий подписал постановление о переводе жилых помещений в нежилые для размещения магазина непродовольственных товаров.

В промежутке между 2008 и 2015 гг., по словам Останина, в уже нежилых помещениях жили гости из ближнего зарубежья. Их Зяблицев поселил туда, чтобы помещения не простаивали даром. Как объяснила Кравчук, начать строительство магазина в 2008 году помешал нагрянувший кризис. Из-за сложной экономической ситуации в стране планы пришлось отложить и вернуться к ним только сейчас.

Кравчук объясняет, что у Евгения Зяблицева есть все необходимые разрешающие документы, так что строительство полностью законно. С недовольными жильцами они пытаются договориться, но пока безрезультатно.

Марина Кравчук, представитель собственника нежилых помещений:

— Мы неоднократно разговаривали с жильцами, предлагали им разные варианты, но они нас не слышат. Старший по подъезду не готов к конструктивным переговорам.

По словам Кравчук, «колясочную» (коридор, соединяющий четыре квартиры), на которую претендуют жильцы, они заняли правомерно и даже готовы заключить договор аренды сразу на 49 лет. Кроме того, они планируют сделать ремонт на втором и третьем этажах дома.

Как пояснили в Управлении государственного строительного надзора Свердловской области, жильцы могут добиться приостановки строительных работ, но на это нужны веские причины.

Татьяна Емельянова, начальник отдела строительного надзора за объектами соцкультбыта:

— У жильцов должны быть основания, чтобы приостановить стройку. Есть три варианта: первый — это если перевод помещений в нежилые повлиял на несущую способность дома, ухудшив его состояние. Еще два варианта — это нарушение пожарных или санитарно-эпидемиологических норм.

Однако даже если жильцы добьются приостановки работ, стройка возобновится, как только собственник устранит все нарушения. Так что запретить депутату обустройство магазина все же не удастся.

Сейчас жильцы дома №146 в надежде выселить строителей с первого этажа подали заявление в Прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга и ждут решения надзорного органа.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.