Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Много гранита, деревья и «живой» фонтан. Голландцы разобьют рядом с мэрией новый сквер

18 июня 2015, 18:10
Много гранита, деревья и «живой» фонтан. Голландцы разобьют рядом с мэрией новый сквер
Фото: архив 66.ru
По заказу застройщика «Пассажа» архитекторы из Нидерландов разработали проект обустройства Банковского переулка и небольшой площади перед строящимся рядом со зданием горадминистрации торговым центром.

Реконструкцией Банковского переулка и площади рядом с ТЦ «Пассаж» (со стороны проспекта Ленина) занимается «Общество «Малышева 73». Мы уже писали о трех возможных вариантах планировок и организации транспортных потоков по Банковскому. А сегодня к нам пришла автор проекта — архитектор голландской компании KCAP Рикка Тоумисто. Она рассказала (а главное — показала), как обновленный сквер будет выглядеть:

Фото: 66.RU

— Переулок Банковский — это такой мини центр города. Потому что он включает в себя очень много разных элементов: здесь и пешеходная зона, и парковка, и аллея, и метрополитен, и ратуша. Кроме того, он имеет монументальное значение. Когда вы стоите в конце аллеи и смотрите в сторону проспекта, то видите памятник Ленину.

Тем не менее сейчас это какое-то непонятное пространство, на котором банально нет фонарей. А большая часть переулка отдана автомобилям. По сути сейчас это парковка. Мы для себя сформулировали задачу так: сделать улицу, где и у пешеходов, и у автомобилей есть свое понятное пространство. И, конечно, там должна быть зеленая зона. Разумеется, там будет установлено уличное освещение.

— Раз уж мы по переулку Банковскому двигаемся вверх, давайте поговорим о пространстве перед ТЦ «Пассаж»…
— Да. Эта часть будет реконструирована в первую очередь. Она сейчас находится в промежуточной стадии: между тем, что было, и тем, что будет. Когда мы начали работать над проектом, то в первую очередь изучили значение этого места для горожан во всей цепочке общественных пространств проспекта Ленина. Обнаружили, что все эти пространства, скорее, носят транзитный характер. Их функционал привязан к расположенным рядом зданиям.

Но если мы говорим о маленьком парке у «Пассажа», то у него традиционно был совсем другой характер. Это публичное место. Люди не просто ходили по нему из одной точки в другую. Здесь собирались артисты, художники и так далее.

Мы обратили внимание на то, что здесь было. И, по сути, используем те же компоненты пространства: гранит, вода и деревья. Мы их переосмысляем. Вообще, это очень симпатичный парк. Даже сейчас. Но мы даем ему новый, более легкий образ.

— Зачем нужно делать по-новому, если функционально это будет тот же сквер, что и раньше?
— Оставить то, что было, просто невозможно. Функция сквера несколько изменилась. Вернее, мы должны совместить две очень разные функции: обеспечить транзитный пешеходный поток и создать условия для отдыха горожан. Если мы просто оставим то, что есть, это будет такой коврик перед дверью: ну лежит и пусть лежит себе. А мы хотим, чтобы он соответствовал архитектуре здания, к которому примыкает.

— Можно немного больше конкретики: сколько деревьев, каким именно будет фонтан, как будут расположены скамейки?
— Сквер будет состоять из нескольких элементов. Во-первых, это гранитное покрытие нескольких оттенков. Его же уложим в верхней части Банковского переулка — там, где сейчас парковка. Причем это будут небольшие блоки. Нам кажется, что для дорожного покрытия здесь это оптимальное решение. Потому что речь идет о месте в самом центре города. Мы не можем использовать какие-то простые, синтетические материалы.

Во-вторых, на там будут размещены чуть приподнятые над уровнем тротуара боксы с землей, в которые мы высадим деревья. Облицуют их сталью коричневого цвета. И к ним же будут примыкать скамейки, которые, мы планируем, будут выполнены в дереве.

На скамейках можно остановиться отдельно. Они разные: и по высоте, и по функционалу. Чтобы на них можно было просто вдвоем посидеть у фонтана, чтобы можно было собраться большой компанией, чтобы можно было выйти туда в рабочий день — пообедать на свежем воздухе. На ланч туда смогут приходить, например, сотрудники городской администрации.

Фонтан. Он там был всегда. И он там будет, но совсем другой: струйный, с форсунками, интегрированными в гранит. То есть вообще без чаши, на уровне пешеходных дорожек. Его можно будет выключать — на случай массовых собраний или парадов. Струи (не такие высокие, как у фонтана на Плотинке) будут то выскакивать, то пропадать — можно задать разные программы. Здесь будут играть дети, пока взрослые отдыхают. Единственный минус — они, конечно, вымокнут с ног до головы.

Фото: Скрин

На проекте между деревьями вы можете увидеть такие коричневые элементы. Это высокие осветительные конструкции. Их каркасы сделаны из стали и вырезаны рисунком. Правда, какой именно рисунок на них будет, мы еще не знаем. Очень хотим, чтобы он соответствовал истории, духу вашего города. Ищем возможные варианты. Пока ни на одном не остановились. Так что, если кто-то из горожан хочет нам подсказать, мы будем этому очень рады.

Деревьев по-прежнему будет много. Но, к сожалению, мы вынуждены будем убрать ряд елочек, расположенный впереди — ближе к Ленина. Мы хотим открыть эту площадь городу, но этот естественный зеленый забор несколько мешает и, как нам кажется, не укладывается в общую концепцию.

— Спилите елочки?
— Нет. Это молодые деревья, им не больше трех лет, можно транспортировать. В администрации Екатеринбурга мы уже обсуждаем, в какую точку города их лучше высадить. Вообще, мы не планируем одним разом убрать все деревья и посадить новые. Будем заменять их постепенно, шаг за шагом. Но заменять надо. Некоторые из деревьев просто старые и слабые, другие мешают фонтану. Кроме того, мы бы хотели создать здесь новый парк со своим собственным характером. Чтобы люди могли закрыть глаза и вспомнить это место. Деревья должны способствовать формированию идентичности места, его узнаваемости.

Фото: 66.RU

Примерно такой фонтан голландские проектировщики собираются разместить в сквере рядом с мэрией.

Второй момент: новое здание. Оно довольно серьезное, монументальное. И это обязывает. Когда я о нем думаю, представляю широкоплечего мужчину в строгом костюме. А парк — это его дама, но не какая-то романтическая персона, она серьезная, суровая, соответствует и по росту, и по амбициям своем партнеру.

Вместе с комитетом по благоустройству мы сейчас выбираем деревья, которые подойдут под такие задачи: тип, сорт. Одно из обязательных требований — это дерево должно осенью изменять цвет так, чтобы резко отличаться от других деревьев на проспекте Ленина. Листва должны быть ярко-красной, например.

— Красный клен?
— Да. Это один из фаворитов.

— Вы сейчас можете говорить о том, когда на площадке начнутся работы и когда они завершатся?
— Точных дат я не знаю. Но хорошо бы было, чтобы сквер был готов к открытию торгового центра. Мы на это надеемся.

Вопрос
Как вам проект?
  • 85%
  • 15%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Фото: f.otzyv.ru; Влад Булатов для 66.ru; эскизы проекта