18 марта 2015, 09:00

Тайный покупатель. Отправляемся в город-спутник за доступным жильем

Тайный покупатель. Отправляемся в город-спутник за доступным жильем
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Квартира по цене 42 тысячи рублей за квадратный метр в многоэтажном кирпичном доме — это как, по-вашему, нормально? Мы нашли такую квартиру, правда находится она в Березовском. Но цена настолько впечатлила, что мы решили даже съездить туда на экскурсию.

До жилого комплекса «Шестой микрорайон» в Березовском мы доехали за полчаса. Конечно, дело было утром, мы ехали в противоположную основному трафику сторону, и на это надо сразу делать скидку, когда задумываешься о приобретении жилья в любом из городов — спутников Екатеринбурга. Руководствуясь, конечно, в первую очередь ценой.

Администрации городов-сателлитов активно и весьма успешно сопротивляются слиянию с Екатеринбургом. Но все равно это лишь вопрос времени — об этом недвусмысленно говорит история развития любого мегаполиса мира. Когда отложенный на неопределенный срок проект «Большой Екатеринбург» все-таки будет реализован, Березовский, Арамиль, Верхняя Пышма и Среднеуральск станут отдельными районами уральской столицы. Инфраструктура которых уже сейчас несравнимо богаче, чем в самых молодых районах Екатеринбурга. Несмотря на то что в них как раз не найдешь таких цен на недвижимость.

«Шестой микрорайон» находится на улице Гагарина в Березовском (смотрите интерактивную карту внизу материала). Если ехать из Екатеринбурга, придется проехать весь Березовский насквозь. Квартиры здесь пользуются спросом как у березовчан, так и у жителей области, которые перебираются поближе к Екатеринбургу, устроившись здесь на работу.

Впрочем, нам кажется, что екатеринбургская молодежь тоже вполне может быть целевой аудиторией застройщика. Смущает только один факт: далеко не каждый студент оценит, что дома построены из кирпича. Да что уж там — в большинстве семей оценить достоинства кирпичного дома могут только родители. Строить дома с толстенными стенами из кирпича сейчас как-то не принято. Монолит и сборный железобетон — вот две основные технологии современного строительного комплекса. Хотя обе они проигрывают кирпичу по климату в помещении и звукоизоляции.

«Шестой микрорайон» — это шесть многоподъездных домов комфорт-класса высотой от 9 до 16 этажей. Четыре из них сданы, пятый сдадут в 4-м квартале этого года, а последний — в конце 2016-го. В составе микрорайона уже открыли большой детский сад и начали строительство торгового центра с многоуровневым паркингом.

В жилых домах стандартный набор планировок: «однушки» — от 35 до 42 м2, «двушки» — от 57 до 68 и «трешки» — от 78 до 83 м2. Наша трехкомнатная квартира площадью 78,74 м2 продается за 3 307 080 рублей — по 42 000 за «квадрат». В ипотеку чуть дороже — по 44 000.

Основная особенность этих домов в том, что они построены из кирпича. Дополнительно внутри кладки стоит 100-миллиметровый утеплитель. Общая толщина внешних стен — 90 см. А теперь представьте, какие там подоконники!

Ширина подоконника на самом деле впечатляет. Столько пространства невозможно сделать ни в монолитных домах, ни тем более в панельных. В кирпичном доме с толщиной стены 90 см все подоконники широкие.

Квартиры сдаются с черновой отделкой, но хорошо подготовленные под чистовую. Что показалось странным — так это чисто номинальные деревянные входные двери. Зато во всех квартирах на первых этажах смонтирована система «теплый пол».

Так выглядит трехкомнатная квартира, которую продают по цене 42 000 рублей за м2.

Вернемся к инфраструктуре. На «Яндекс-карте», которую мы используем для нашего сервиса «Оценка инфраструктуры», дом по адресу ул. Гагарина, 27 имеет рейтинг 9 баллов из 10. Здесь есть все необходимое: садики, школы, спортивные комплексы, магазины, аптеки, банки. А самое главное — огромный благоустроенный парк с «тропой здоровья» через дорогу. Во дворах домов — гостевые парковки, детские, спортивные и хозплощадки. По уровню инфраструктуры любое жилье в городах-спутниках всегда выиграет у новостроек на окраине Екатеринбурга.

Этот новенький детский сад открыли во время строительства «Шестого микрорайона».

Аналитики Уральской палаты недвижимости считают, что рынки городов-спутников потеряли свое явное ценовое преимущество еще несколько лет назад. Сегодня уровень цен в пригороде сопоставим с окраинными районами Екатеринбурга. Близлежащие города являются составной частью рынка жилья уральской столицы.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Если около пяти лет назад именно цена была главным фактором для привлечения покупателей из Екатеринбурга, то сегодня пригородные проекты вынуждены конкурировать с ним в плоскости качества. Новостройки, которые строятся в Березовском, Верхней Пышме, можно сравнивать по цене с дешевыми предложениями на окраине Екатеринбурга.

По этой причине мы готовы чуть позже вернуться в Березовский, чтобы найти еще какое-нибудь интересное предложение. Если, конечно, вы этого захотите.

Вопрос
Поискать еще чего-нибудь интересного в Березовском?
  • 45%
  • 31%
  • 24%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Антон Буценко для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.