28 января 2015, 17:00

Опять провал! 7 из 11 участков, выставленных на аукцион, оказались никому не нужны

Опять провал! 7 из 11 участков, выставленных на аукцион, оказались никому не нужны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Первые земельные торги в этом году продемонстрировали старую тенденцию: большинство участков застроенной земли, которые застройщикам предлагаются под развитие, содержат больше проблем и обязательств, чем коммерческой выгоды.

В мэрии прошел первый в этом году земельный аукцион. Сразу 11 лотов — застроенных территорий, предполагаемых для развития. То есть инвестор, которому достается участок земли, должен отселить всех, кто живет в старых домах на этом участке, расчистить его и уже потом строить новое, современное, комфортное жилье. Причем все это время земля находится у компании в аренде, договор о которой может быть расторгнут из-за любого нарушения. Например, инвестор может потратить на переговоры с отселенцами не 12 месяцев, а 13.

Вот здесь мы подробно описали участки, а также перечислили адреса домов, которые снесут девелоперы — победители торгов. Однако большинство жителей этих ветхих домов могут пока выдыхать: на большинство лотов покупателей не нашлось. Торги по семи из одиннадцати лотов не состоялись ввиду отсутствия участников.

Речь идет о вот этих застроенных участках в Екатеринбурге:

1. Первый участок — площадью более 10,2 га на Эльмаше (район улиц Таганской — Красных Командиров — Даниловской — Лобкова — Ползунова) — выставляют еще с 2012 года. Там нужно будет снести два двухэтажных дома по адресам: ул. Даниловская, д. 22, ул. Лобкова, д. 127.

2. Еще один многострадальный лот: 8,3 га земли на Широкой Речке. На нее не могут найти желающих с августа. Там застройщик должен будет снести три двухэтажки на улице Феофанова: дома № 6, 7, 8.

3. С сентября мэрия пытается пустить с молотка участок площадью 1,5 га на улице Онежской. Там под снос пойдут двухэтажные дома № 4/4 и 6.

4. По-прежнему нет желающих на участок площадью 1,75 га на улице Бебеля с тремя двухэтажками под снос (ул. Бебеля, 173, 176 и 182а).

5. Еще один участок, который власти уже дважды предлагали местным застройщикам, находится на Компрессорном. Участок площадью более 2,4 га в районе улиц Хвойной — Белоярской — Карельской — Латвийской предполагает снос двух двухэтажных домов по адресам: Карельская, д. 74, д. 76.

6. В районе Металлургов — Плотников — Викулова за 55 миллионов рублей предлагают заселить 10 га земли. Правда, снести там придется сразу 19 домов. Частные одноэтажные дома на улице Краснокамской (№ 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24), на улице Рабочих (№ 57 и 57а) и улице Семена Лагоды (№ 45, 47, 52а).

7. На Уралмаше, в районе улиц Уральских Рабочих — Индустрии предстоит освоить чуть более 2,2 га. Расселить нужно две ветхих трехэтажки по адресам: Уральских Рабочих, д. 50а, д. 55.

Эти семь участков земли будут выставлены на торги снова. А вот участки, где в ближайшие годы развернется строительство. Все они крайне невелики.

1. Участок в районе улиц Агрономической — Военной площадью более 1,66 га. Там расселять придется дома № 4а и 8 по улице Агрономической (также двухэтажные). Отметим, ранее на Вторчермете на торги выставлялся квартал в районе переулка Ремесленного — улиц Агрономической — Санаторной площадью 24,7 тыс. «квадратов».

2. Еще один лот — участок общей площадью чуть меньше гектара в районе улицы Ботанической. Там под снос пойдут четыре дома: № 22, 24, 26 и 26а (двухэтажки).

3. Небольшой участок площадью 1,6 га в районе улиц Академической — Гагарина — Ботанической. Под снос попадают дома № 11а, 11в, 13, 13а, 15, 15а на улице Гагарина и дома № 13 и 15 на улице Ботанической. Все восемь домов двухэтажные.

4. Участок площадью 0,4 га на Гурзуфской. Под расселение попали два двухэтажных дома: №11/1 и 11/3.

Очевидно: застройщики не чувствуют уверенности ни в завтрашнем дне, ни в своих силах, когда дело доходит до развития застроенных территорий. На самые большие участки никто не претендовал, потому что там и объем отселения несравнимо больше. А из-за последнего лота, самого крохотного клочка земли площадью всего 0,4 гектара, наоборот, разгорелся такой отчаянный торг, что цена выросла с первоначальных 2,18 млн до 11,88 — почти в шесть раз. Его купила местная строительная компания «АстраИнвестСтрой», для которой это уже не первый участок под РЗТ, приобретенный в аренду за последнее время.

Остальные участки достались ООО «Горжилстрой» (достраивала дом для обманутых дольщиков в Компрессорном), ООО «ПСК «Активстройсервис» (активно строит в городе Березовском) и ООО «Южно-Уральская Инвестиционно-Строительная Компания» (жилой комплекс «Южные ворота» на Белинского — Трактористов).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.