Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медицинский спецназ Екатеринбурга переехал на Широкую Речку

23 января 2015, 17:50
Медицинский спецназ Екатеринбурга переехал на Широкую Речку
Фото: 66.ru
Центр медицины катастроф получил новое здание. Старый корпус в центре города снесут уже весной.

Территориальный центр медицины катастроф сегодня официально переехал в новое здание. Общая площадь строительства составила почти 4,5 тысячи квадратных метров. Новое здание по площади уступает недавно сданному противотуберкулезному диспансеру, но, возможно, это только пока. В ближайшие два года медики планируют выстроить еще и вторую очередь — с вертолетной площадкой, теплым ангаром для воздушного транспорта и большим учебным корпусом. Но это ближайшие инвестиционные планы, а все необходимое для оперативной круглосуточной работы есть в первой очереди.

Новое здание территориального центра медицины катастроф расположено на Широкой Речке, на улице Малопрудной. Место выбрано не случайно: это далеко от центра города, но зато рядом есть сразу несколько медицинских учреждений и выезд на объездную дорогу.

Несмотря на то что Центр медицины катастроф — медицинское подразделение, новое здание — это совсем не больница. Здесь не делают ни анализов, ни операций. «Это база, и самое главное, что должно здесь быть, — это хорошая связь, возможность быстро добраться до любой точки города и крупных больниц, ведь сотрудники Центра медицины катастроф оказывают помощь на месте ЧС или в процессе транспортировки», — говорит главный врач центра Виктор Попов.

Административно-бытовой корпус изнутри, скорее, похож на офисное здание, чем на медучреждение. В этом блоке размещаются все оперативные службы, принимающие вызовы о чрезвычайных ситуациях.

Все самое главное происходит в оперативно-диспетчерском отделе — именно здесь отслеживают сообщения о ЧС и принимают вызовы.

Диспетчерская оснащена системами особой связи с машинами оперативного реагирования. Это позволяет обрабатывать сигналы о чрезвычайных происшествиях и мгновенно реагировать на них в круглосуточном режиме.

В новом здании спасатели смогли в полной мере использовать мультимедийные технологии. Сами диспетчеры особенно хвалят возможности IP-телефонии. «Мы можем соединить бригаду с несколькими врачами разного профиля. Таким образом на месте происшествия соберем виртуальный консилиум», — говорят они.

Еще одно новшество — отдельный кабинет для видеоконсультаций. Специалисты Центра медицины катастроф могут в буквальном смысле своими глазами увидеть пациента, даже если он находится за тысячу километров от них, услышать лечащего врача, его показания и данные из истории болезни. Это существенно облегчает задачу по транспортировке сложных больных силами Центра медицины катастроф.

Несколько помещений отведены под склад медикаментов и необходимых расходных материалов.

В административном корпусе есть также нейрохирургический реанимационно-консультативный центр, зал совещаний и столовая.

Производственный корпус Центра медицины катастроф предназначен для хранения 19 единиц спецтехники.

В том числе есть и суперсовременный реанимобиль с компактным аппаратом УЗИ, мобильной лабораторией для анализа крови и даже системой, позволяющей делать непрямой массаж сердца в автоматическом режиме и практически без физического участия врача.

Тут же, в гараже есть ремонтный отсек. Местный автосервис оснащен оборудованием для проведения техобслуживания, диагностики, устранения неисправностей и хранения спецавтотранспорта.

Всего в новом здании будет работать около 150 человек, каждый день на дежурство будут выходить 6–7 суточных бригад.

Как отмечают строители, возведение объекта далось нелегко — местность болотистая, а почва очень наводненная.

Данил Панин, руководитель строительства компании «Атомстройкомплекс»:

— Строительство объекта велось в условиях сильно заболоченной местности. В связи с этим участок был дополнительно засыпан грунтом, а также произведены свайные работы по устройству фундамента. Инженерные сети приходилось протягивать методом прокола, так как тяжелая строительная техника не могла работать на заболоченной территории. Строительство всего центра заняло 1,5 года.

Напомним, на ближайшие годы запланировано строительство второй очереди.

Виктор Попов, главный врач территориального Центра медицины катастроф:

— Вторая очередь не только в планах. Город уже подписал документ о передаче нам земли — это около 2 Га. Земля, которая находится за этим зданием. Сейчас на стадии эскизных проектов, в этом году будет рабочий проект. Он будет разбит на две части: первая часть — это вертолетная площадка с теплым ангаром, а во второй части — строительство корпуса второй очереди. Во втором корпусе будут располагаться наши учебно-симуляционные залы и все помещения для нашего мобильного медицинского отряда специального назначения (отряд для работы в ЧС).

В течение ближайших нескольких лет на Широкой Речке должны появиться вертолетная площадка и ангар для санитарной авиации, а потом и еще один корпус с учебными классами. Фото: «Атомстройкомплекс»

Старое здание, по словам губернатора Евгения Куйвашева, присутствовавшего на открытии центра, пойдет под снос. Сохранят только один учебный корпус — его отдадут медицинскому колледжу. По плану, в нем будут организованы учебные классы для подготовки фельдшеров как раз по профилю «медицина катастроф».

Фото: 66.ru