20 января 2015, 08:00

Выходят из подземелий: в жилых кварталах будут строить многоэтажные парковки

Застройщики Екатеринбурга наконец-то нашли и пытаются легализовать способ обеспечивать возводимые ими жилые кварталы необходимым количеством парковок.

В Екатеринбурге новая тенденция: в кварталах новостроек девелоперы строят многоэтажные парковки для жильцов. Теперь вместо дорогостоящих подземных паркингов, спроса на которые из-за их дороговизны практически нет, на осваиваемых гражданским строительством территориях будут появляться паркинги квартальной доступности на несколько домов.

Наконец-то уходят те времена, когда застройщики до последнего тянули со строительством парковок, всеми силами доказывая в городе, что вокруг их новостройки достаточно места для хранения автомобилей. Парковки строить все-таки придется, однако ведущие девелоперы нашли способ удешевить их себестоимость.

Ориентир, от которого можно отталкиваться, — это паркинг, входящий в структуру бизнес-центра Clever Park рядом с Центральным парком культуры и отдыха. Конечно, это не жилой массив, но это хороший пример, как многоуровневый паркинг можно органично вписать в существующую застройку.

Парковочные места продаются здесь по 350 000 рублей. Всего их 495 на шести этажах.

У паркинга два неоспоримых преимущества. Во-первых, над ним поработали архитекторы. Линии, которые мы видим снаружи сооружения, одновременно являются и элементом дизайна, и несущими конструкциями. Во-вторых, первый этаж отдан под торговлю. Это помогает окупать строительство.

По такому же принципу запланировано строительство парковки в составе жилого комплекса «Азбука» на Широкой Речке. Он поскромнее: всего 276 машино-мест, 4 этажа. На первом этаже планируется открыть супермаркет «Звездный».

Сдать объект планируется во втором квартале 2016 года. Предпродажные анонсы завлекают покупателей ценой 200 000 рублей за машино-место (если покупаешь в комплекте с квартирой-студией за 1 800 000 рублей).

Здесь же, на Широкой Речке, грозится появиться еще один подобный объект. Компания «Атомстройкомплекс» обратилась в МУГИСО с просьбой подготовить к аукциону участок земли дальше по улице Хрустальногорской для строительства аж девятиэтажного паркинга на 500 автомобилей. МУГИСО направило соответствующий запрос в Главархитектуру, и теперь только от нее зависит, как скоро пойдет дело.

Напомним, в этом районе «Атом» уже построил свой первый ЖК — «Хрустальногорский», в этом году компания выйдет на площадку на улице Тенистой, а в будущем ей предстоит застроить между ними огромную территорию, площадь которой составляет 19 гектаров. 500-местный паркинг призван частично обеспечить в том числе и этот будущий жилой массив.

Кстати, и застройщик «Азбуки» — компания «УралСтройИнвест» планирует обеспечить наземными паркингами еще один свой объект — ЖК «Малевич». По проекту, два дома для автомобилей будут отгораживать жилые дома комплекса от Транссибирской магистрали.

К строительству парковок приступят в последнюю очередь, так что не исключено, что к тому моменту внешний вид зданий на эскизах не раз изменится.

Еще один отличный пример квартального многоуровневого паркинга — трехэтажное здание для хранения автомобилей в составе жилого комплекса «Березовая Роща». 3 этажа, 300 машино-мест, стоимость которых варьируется вокруг отметки 300 000 рублей. Однако, по словам представителей компании, и за эти деньги вокруг объекта возникает небывалый ажиотаж.

Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Наземный паркинг в «Березовой Роще» — пилотный проект компании. Мы считаем, что это один из способов решения проблемы нехватки парковок, которая, скорее всего, будет развиваться в будущем. Строительство паркинга еще завершается, но объект уже очень хорошо поддержан спросом. Буквально за два первых месяца продаж мы реализовали половину машино-мест.

Паркинг в «Березовой Роще».

Фото: ekbrealty.ru, официальные рендеры проектов
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.