16 января 2015, 09:00

Тянут-потянут — вытянуть не могут. В Екатеринбурге за долги продается торговый центр

Стоимость большого коммерческого объекта в самом центре уральской столицы уже снизилась на 70 миллионов рублей от первоначальной. И это не предел.

Стоимость торгового центра Corteo Fashion mall на улице Малышева на сегодняшний день составляет 390 млн рублей (+НДС). При этом первая цена, за которую объект был выставлен полтора года назад, была равна 460 млн. Именно такой была сумма долга Сбербанку владельца «Кортео» — холдинга Weda. Здание ТЦ находилось в залоге у Сбербанка по кредитам на пополнение оборотных средств. При этом продажа осуществляется не на аукционной основе, а по добровольному соглашению.

Между тем процедура банкротства ООО «Компания строймастер-3000» (юрлицо — фактический собственник объекта) еще не закончена. Ближайшее судебное заседание состоится в начале следующей недели.

По словам президента ЦН «МАН» Николая Савина, которого мы привлекли в качестве независимого эксперта, реальная рыночная стоимость этого объекта — 300–320 млн. Причем продать его проще по частям, потому что первый этаж нравится всем, а на все последующие, мягко говоря, меньше желающих. А еще лучше — первый этаж продать, а остальные сдать в аренду. Тем более что половину стоимости всего объекта как раз и составляет первый этаж.

Николай Савин, президент ЦН «МАН»:

— Если завтра на горизонте появится покупатель, у которого с собой будет 300 млн наличкой, сделка состоится. Но поскольку такого покупателя нет, сам продавец не спешит сбавлять цену, потому что она и так уже не покрывает долга. Во-первых, у банка в этом случае возникает ущерб, который здорово испортит отчетность. Во-вторых, банкротящая организация может искусственно затянуть процедуру, за которую она получает деньги. Ну и самому собственнику невыгодно продавать быстро и дешево — именно потому что такая сделка не покроет долг. Поэтому никто никуда не торопится. Этот объект простоит в продаже еще как минимум год.

По словам эксперта, улучшения в экономике могут наступить летом 2016 года. И продавцы, и покупатели это знают и ждут улучшающегося рынка. К примеру, некоторые крупные федеральные торговые сети приняли решение в 2015 году ничего нового не покупать и не строить, завершить текущие проекты, а хорошие площади только брать в аренду. Инвестициям мешают дороговизна кредитных ресурсов и непонятная экономическая ситуация. Так что продать большой объект даже за 300 млн будет более реально в 2016–2017 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.