Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ни чека, ни договора: застройщики «потеряли» документы дольщика на 13 квартир

13 января 2015, 17:00
Ни чека, ни договора: застройщики «потеряли» документы дольщика на 13 квартир
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Компания «Уралтяжтрубстрой» судится с жителем Первоуральска, который требует без документов отдать ему жилье.

Завтра в Свердловском областном суде приступят к рассмотрению апелляционной жалобы по иску дольщика из Первоуральска Александра Шпичука к компании «Уралтяжтрубстрой» (УТТС), которая отказывается предоставить ему жилье по копиям документов от предыдущего застройщика.

Дело в том, что в 2012 году компания «Уралтяжтрубстрой» взяла на себя обязательство достроить замороженный объект в Первоуральске. Раньше строительством жилого дома занималась компания «Главсредуралстрой», но отстроив около 40% площадей, фирма его бросила, рассказал журналистам Портала 66.ru адвокат УТТС Андрей Руденко.

Вместе с недостроенным объектом новая компания получила и дольщиков, которым по договору должна была предоставить уже выкупленное ими жилье. На тот момент свои деньги в строительство дома вложили 44 человека.

Когда «Уралтяжтрубстрой» закончил строительство и начал проходить приемку, пришел один из дольщиков Александр Шпичук и заявил, что он владеет тринадцатью квартирами, а его теще принадлежат еще три квартиры в этом доме.

Андрей Руденко, юрист:

— У этого владельца, кстати, были очень тесные «рабочие» отношения с предыдущим недобросовестным застройщиком. «Уралтяжтрубстрою», достроившему дом, и эти 16 квартир теперь тоже нужно отдать бесплатно. УТТС отказался, и началась тяжба в городском суде города Первоуральска.

В суд пригласили представителей «Главсредуралстроя», которые не стали отрицать, что эти 16 квартир у них купили, но ни одного подлинника документов по этой сделке нет.

Андрей Руденко:

— Спрашиваю в суде у дольщиков: где документы? «А мы все уничтожили», — говорят мне. Вы можете себе представить человека, который приобрел 13 квартир и не оставил себе ни одного подлинника по сделке?

По словам юриста, этих документов просто не существует, а подделки бумаг предоставлять боятся, потому что любая экспертиза установит факт создания документа задним числом.

В «Главсредуралстрое» журналистов Портала 66.ru заверили, что оригиналы документов новому застройщику отдали при передаче дома, то есть бумаг у них и нет. Поэтому в суде предоставили копии, которым поверили и постановили квартиры отдать «хозяевам».

«Уралтяжтрубстрой» обжаловал это решение в Свердловском областном суде. Но тут дело снова не задалось — заседание постоянно переносят.

По словам Андрея Руденко, представители «Уралтяжтрубстроя» написали заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества, но пока подвижек по нему нет.