17 ноября 2014, 13:33

В Сысерти раздавали участки по цене в 100 раз ниже кадастровой стоимости

В Сысерти раздавали участки по цене в 100 раз ниже кадастровой стоимости
Фото: архив 66.ru
После прокурорской проверки все, кто приобрел землю за копейки, выплатили дополнительные деньги.

В Сысерти прокурорская проверка выявила, что члены дачного потребительского кооператива «Родные просторы» получили в собственность более 300 земельных участков в окрестностях села Кашино по заниженной цене: за 0,9% от кадастровой стоимости. Основанием к продаже земли за такие копейки было указано наличие на участках объектов недвижимости.

При этом чиновники знали, что документов, подтверждающие расположение на земельных участках зданий, строений, сооружений, нет, а права на них не оформлялись. Оснований для снижения выкупной стоимости этой земли для членов кооператива не имелось, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В сентябре после проверки администрация Сысерти подготовила и подписала дополнительные соглашения к договорам купли-продажи земельных участков с членами потребительского кооператива: заниженную стоимость земельных участков признали «технически допущенной ошибкой» и установили новую цену участка. Однако и новая цена оказалась также необоснованно заниженной по сравнению с кадастровой стоимостью, а какого-либо расчета новой цены не было.

Так, земельный участок площадью 800 кв. м с кадастровой стоимостью свыше 260 тысяч рублей администрация передала члену ДПК «Родные просторы» менее чем за 2,5 тысячи рублей. По дополнительному соглашению стоимость участка увеличили до 27 520 рублей, а конечному добросовестному покупателю его продали по рыночной стоимости за 400 тысяч рублей.

В итоге после проверки члены ДПК «Родные просторы» на основании дополнительных соглашений к договорам купли-продажи земельных участков в бюджет Сысертского городского округа внесли платежи на сумму свыше 10 млн рублей.

Результаты проверки прокуратура направила материалы в Следственный комитет, в итоге следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В пресс-службе регионального СУ СКР сообщили, что сейчас устанавливают конкретных должностных лиц, которые причастны к незаконному распоряжению земельными участками, а также размер причиненного ими ущерба.

Мэр Сысерти Александр Карамышев рассказал корреспонденту Портала 66.ru, что все земельные участки были выданы до августа 2013 года. После того как в сентябре прошлого года прошли выборы, новые представители власти инициировали эту проверку, чтобы выяснить, как производился расчет выкупной стоимости, потом провели оценку земель, а затем — дополнительно еще и экспертизу этой оценки.

По словам Карамышева, на сегодня все собственники участков выплатили необходимую кадастровую стоимость. При этом он сказал, что не знает, в отношении кого следователи завели уголовное дело.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.