27 октября 2014, 18:26

В Екатеринбурге открыли тубдиспансер стоимостью 1,8 млрд рублей

В Екатеринбурге открыли тубдиспансер стоимостью 1,8 млрд рублей
Фото: Департамент информполитики губернатора
Лечебное заведение уже называют самым большим и самым передовым в России.

Сегодня первый рабочий день свердловского противотуберкулезного диспансера в новом здании. В честь этого события по корпусам медучреждения с экскурсией провели губернатора Евгения Куйвашева.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мощности старого здания противотуберкулезного диспансера давно оставляли желать лучшего. Решить эту проблему пытались в течение нескольких десятилетий, пока в 2011 году не нашли способ построить новый комплекс с применением механизма частно-государственного партнерства.

С момент закладки первого камня будущего диспансера действительно прошло 11 лет. Смысл партнерства, о котором говорит губернатор, заключался в том, что со строительной компанией договорились о рассрочке оплаты. Общая сумма контракта составила порядка 1,8 млрд рублей, и полная оплата должна произойти лишь в 2016 году.

Подобным образом, кстати, областные власти надеются решить вопрос строительства второй очереди диспансера. То, что открыли сегодня, — не весь планировавшийся на этом месте медицинский комплекс. В состав второй очереди войдут здания круглосуточного стационара и морга. Сейчас в бюджете заложено 30 млн рублей на их проектирование, и если главный финансовый документ области будет утвержден, то конкурс объявят уже в январе. Стоимость строительства этих зданий оценивается примерно в полтора миллиарда рублей.

«Только учтите, что, если эту очередь мы оцениваем в ценах 2011 года, когда был объявлен конкурс, то вторая очередь — это цены 2015 года», — замечает министр строительства Свердловской области Виктор Киселев.

То есть в конкурсе будут участвовать компании, имеющие возможность «в кредит» поучаствовать в строительстве собственными финансовыми средствами. По словам губернатора, таких компаний немного, и все они известны. Первую очередь, например, построил «Атомстройкомплекс».

Противотуберкулезный диспансер теперь находится на дублере Сибирского тракта. Добраться сюда можно лишь двумя маршрутами общественного транспорта: 45 либо 039. Но чтобы уехать обратно в центр города, придется перебежать шестиполосную магистраль. Никакого пешеходного перехода здесь не предусмотрено. Так что врачи улучили момент, чтобы отчаянно попросить о таком переходе губернатора. Хотя их самих привозят на собственном автобусе.

Всем остальным медики довольны. Новые, свежие и светлые помещения напичканы самой современной диагностической и лечебной аппаратурой. А главное — в новых зданиях очень грамотная логистика. По сути, рядом друг с другом стоят взрослая и детская поликлиники. Пациентов будут обследовать одними и теми же приборами, но потоки людей очень четко разделены.

Например, в помещение, где расположен томограф, можно попасть как из детского, так и из взрослого отделения. Раньше, в старом здании, две эти группы посетителей разделялись просто по времени. Соответственно, долго приходилось проводить обработку помещений — а это во фтизиатрии вещь обязательная.

Медкомплекс состоит из пятиэтажных зданий поликлиники и лечебно-диагностического корпуса, двухэтажной прачечной, дезинфекционного отделения и пищеблока. В число зданий входят также гараж на 29 машин, с современным автосервисом и боксами хранения спецавтотранспорта, прачечная для стирки, дезинфекции белья и одежды больных. Все здания соединены подземными переходами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.