9 октября 2014, 12:45

В мэрии реинкарнируют градостроительный проект, растоптанный на публичных слушаниях

В мэрии реинкарнируют градостроительный проект, растоптанный на публичных слушаниях
Фото: архив 66.ru
Детище бывшего главного архитектора Михаила Вяткина — проект зон стабилизации и развития застройки Екатеринбурга — снова представят на суд общественности в следующем году. Правда, в несколько измененном виде.

Жителям Екатеринбурга снова предложат обсудить наглядную карту города, на которой разными цветами отмечены кварталы, где разрешено либо запрещено новое строительство. Произойдет это в следующем году. Сейчас ее готовят.

Эта карта — реинкарнация прошлогоднего проекта Главархитектуры, Мастерской генплана и тогдашнего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина. Напомним, в феврале прошлого года этот проект обсуждали на публичных слушаниях в большом зале городской администрации. Это были самые громкие публичные слушания за последнее время — проект вызвал большой ажиотаж и бурю эмоций у многих горожан.

Мы вели онлайн-репортаж с этих слушаний, поэтому я знаю, что говорю. На мероприятие собралось небывалое количество народа, но желающих было еще больше — публичные слушания (и это очень характерно для Екатеринбурга) проходили в рабочий день в рабочее время в администрации города.

Сам документ мы достаточно подробно разобрали здесь. Вкратце — он подразумевает деление Екатеринбурга на разные зоны, в зависимости от которых на территориях будет разрешена, ограничена или запрещена застройка. В зоне стабилизации нельзя строить новые здания, можно заниматься только капремонтом и реконструкцией. Сюда попал почти весь центр города. В зоне развития можно строить все что угодно. Согласно разрешительной документации, конечно.

А вот, кстати, еще немного нашей личной статистики: репортаж об изменении зон застройки прочитало в пять раз больше народу, чем репортаж о «поправках Высокинского». Вся эта предвыборная чушь о том, кто и почему хочет вернуть Екатеринбургу одноглавую систему управления, заботит живых людей гораздо меньше, чем правила застройки. Вот что реально нужно знать.

Однако информация о предлагаемом законопроекте была настолько скудной, что люди просто не поняли, о чем идет речь.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Этот проект слетел, потому что это был не вполне готовый документ. Его вынесли на публичные слушания по инициативе администрации, но общественность его просто растоптала. Следует признать: прежде чем выносить документ на публичные слушания, надо было больше вовлекать в обсуждение профессиональное сообщество. Конечно, мы сделали для себя выводы. Какие-то элементы общественного обсуждения мы должны были провести до слушаний. Представить концепцию архитекторам, девелоперам.

В декабре прошлого года мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снова вспомнил о зонах стабилизации и развития, возглавив комиссию по точечной застройке. Комиссия эта решила вернуться к документу на первом же заседании. Сейчас стало известно, что документ готовят к новому обсуждению в следующем году.

Сергей Мямин:

— К этой теме обязательно стоит вернуться. Такая задача стоит на 2015 год, но конкретного срока пока нет. И конечно, документ нуждается в доработке, и мы будем его дорабатывать. На суд общественности он предстанет в несколько ином качестве.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.