8 октября 2014, 19:20

«Водоканал», пусти водичку»! Сдача жилья обманутым дольщикам задерживается

«Водоканал», пусти водичку»! Сдача жилья обманутым дольщикам задерживается
Фото: официальная документация проекта
ЖК «Библиотечный», в котором еще пять лет назад продали все 118 квартир, но который до сих пор не достроен, рискует и дальше оставаться в списке проблемных объектов.

Один из старейших жилых недостроев Екатеринбурга, заброшенный во время кризиса 2008–2009 годов, вот-вот сдадут. Если «Водоканал» пустит в него воду. Это единственный вопрос, который остался не решенным на данный момент. Но решить его застройщику не удается.

ЖК «Библиотечный» должны сдать в марте следующего года. Этого события дольщики ждут уже пять лет. 118 семьям было объявлено о переносе срока сдачи сперва на 2010 год, затем на 2011-й, потом — на 2012-й. А потом компания, остановившая стройку, и вовсе пропала.

Две секции, высотой 18 и 22 этажа, были практически построены, но в них не было никаких коммуникаций — ни света, ни газа, ни воды. В прошлом году решением областного правительства объект передали ГК «Виктория». Взамен — возможность застроить всю остальную территорию, предназначавшуются для возведения новых очередей «Библиотечного». В Екатеринбурге такой способ вводить проблемные объекты прижился.

По документам срок ввода в эксплуатацию первой очереди строительства — четвертый квартал 2015 года. «Виктория» после технического, юридического и финансового аудита всего наследия предыдущего застройщика пообещала дольщикам сдать дом в марте — на девять месяцев раньше. И все бы ничего, но споткнулись о водопровод. Все остальные ресурсы в доме либо уже есть, либо на подходе. А вот подключиться к сетям «Водоканала» пока не удалось.

Борис Шварц, директор группы компаний «Виктория»:

— В жилом комплексе уже есть электричество. Причем его запаса хватит не только на дома первой очереди, но и на весь будущий ЖК общей площадью около 43 тысяч м2. В ближайшее время начнет строиться теплотрасса, один из участков которой пройдет по земле РЖД. Так вот даже с РЖД договориться оказалось проще, чем с МУП «Водоканал».

После сдачи ЖК «Библиотечный» «Виктория» сможет начать строительство на остальной части территории, отданной предыдущему застройщику. Новые дома решили максимально дистанцировать от дома для обманутых дольщиков (самый правый), так что выглядеть они будут совершенно по-другому.

Суть в том, что срок техусловий, выданных пять лет назад предыдущему застройщику, истек, а «Водоканал» вместо того, чтобы просто возобновить их, требует заплатить за новые. Хотя все требования прежнего документа выполнены соседним застройщиком, который возводит ЖК «Университетский», — ТПК «Уралобувь». И всего-то надо компенсировать ему половину затрат и врезаться в его трубу, изначально запроектированную сразу на два комплекса. Но «Водоканал» предлагает заплатить дважды.

Все подробности этого конфликта нам рассказал руководитель ГК «Виктория» Борис Шварц. Интервью с ним читайте завтра утром.

Фото: официальная документация проекта
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.