7 октября 2014, 08:38

Бедняк — бедней, богач — богатей! Владимир Путин утвердил новый налог на недвижимость

Бедняк — бедней, богач — богатей! Владимир Путин утвердил новый налог на недвижимость
Фото: архив 66.ru
Теперь налог будут собирать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья. А регионы смогут повышать ставку в три раза.

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом налоге на имущество физических лиц. Документ опубликован на сайте Кремля.

Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта, а не из инвентаризационной. Ставка устанавливается в размере 0,1% кадастровой стоимости для жилых помещений, гаражей и дачных хозяйств. Эту ставку муниципалитеты смогут увеличивать в три раза.

Для торговых и офисных центров, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка налога составит 2%. Для прочих объектов недвижимости максимальная ставка налога устанавливается в размере 0,5%.

В то же время налоговый вычет предусмотрен в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м — для комнаты, 50 кв. м — для жилого дома.

Новый налог регионы смогут вводить со следующего года, а с 2020 года, согласно документу, на новую систему должна перейти вся страна.

Инвентаризационная стоимость имущества — это стоимость с учетом фактического износа, определяемая по данным БТИ. Кадастровая — рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Как правило, вторая в несколько раз выше. О том, чем измененный налог на имущество обернется для простых граждан, какую власть получил муниципалитет и кто заплатит больше — читайте в колонке эксперта Портала 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.