Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дождались! На Компрессорном выставили на аукцион 19 гектаров под застройку

27 августа 2014, 15:30
Все средства от аукциона пойдут в муниципальный бюджет, несмотря на то что участок выделяется из числа неразграниченных земель, а значит, аукцион организует Фонд имущества Свердловской области.

Участок, который готовили к аукциону несколько месяцев, наконец выставили на торги. Аукцион пройдет 24 сентября.

Речь идет о территории площадью 18,7 гектара, предназначенной для комплексного освоения. Тут появится многоэтажное жилье в объеме не менее 360 тысяч м2. Предполагается также строительство многоуровневого паркинга. Начальная цена участка — 760 млн рублей.

Оранжевый участок в нижней части проекта планировки — территория Группы ЛСР. Сейчас она просто обнесена строительным забором. На площадку обещают выйти уже в этом году, а полная реализация проекта намечена на 2019 год.

Напомним, в строительном сообществе считается, что главным претендентом на этот участок может быть компания «ЛСР. Недвижимость», которая уже осваивает большую территорию по соседству (проект называется «Хрустальные ключи») — 11 гектаров. Компания выиграла ее на аукционе еще в 2012 году. На площадку обещают выйти уже в этом году, а полная реализация проекта намечена на 2019 год. По предварительной информации, здесь построят целый квартал панельных 25-этажек с бесшовными теплыми фасадами, как в Санкт-Петербурге. Первый подобный проект компания запустила рядом с Академическим (ЖК «Березовая роща»), еще один — на месте снесенного цеха завода ЖБИ (ЖК «Рассветный»).

Это один из первых рендеров «Хрустальных ключей». Как-то так будет выглядеть весь Компрессорный, если ЛСР выиграет аукцион (и не разорвет контракт с «Заводом коричневых красок»).

Оба соседних участка на Компрессорном позволят ЛСР построить здесь не менее полумиллиона квадратных метров жилья — половину годового плана ввода в Екатеринбурге.

Дело останется за малым: построить хотя бы одну дорогу в микрорайон, с трех сторон ограниченный железной дорогой. Сейчас отсюда лишь один выезд, который в часы пик стоит намертво. Вместо его обустройства власти почему-то расширяют дорогу в глубине района.

С другой стороны, в планах строительства, конечно, есть возведение автомобильных дорог в районе. Но когда эти планы будут реализованы, неизвестно.

В обозримой перспективе — строительство второго выезда (так называемый проспект Русский). А в концептуальных планах — через Компрессорный должно пройти Серединное транспортное кольцо. Впрочем, эти планы так и остаются планами, несмотря на то что они старше большинства наших читателей.

Между тем отсутствие хоть каких-то новостей о строительстве дорог в Компрессорном сводит к нулю все старания по возведению здесь «города-сада». По результатам опроса, проведенного нами, лишь треть читателей Портала 66.ru считает этот район перспективным.

Проведенный нами простенький опрос показал, что большинству наших читателей Компрессорный неинтересен.