24 ноября 2014, 12:15

«Все ракеты уже наведены». Оборонный завод решил потягаться с «Иннопромом»

«Все ракеты уже наведены». Оборонный завод решил потягаться с «Иннопромом»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На территории закрытого екатеринбургского предприятия построили и оборудовали суперсовременную мультимедийную выставочную площадку. Нам удалось побывать на ней накануне официального открытия.

Территория, которую занимает Машиностроительный завод имени Калинина, довольно велика. Почти сто гектаров. Это целый город в городе, со своей инфраструктурой, распорядком и транспортом. Микрорайон «Академический» (его построенная и застраиваемая часть) пока что занимает и то меньшую площадь.

Мы оказались внутри этого промышленного гиганта, но не для того чтобы сделать производственный репортаж. Дело в том, что здесь появилось новое, суперсовременное здание, построенное вовсе не для производства камнерезной или мусороуборочной техники. Это музей.

Точнее, само здание здесь находилось и раньше. Но после ремонта его не узнать.

Старое здание советского завода превратилось в современный выставочный комплекс.

Кажется, двухэтажный павильон нашпигован самыми современными технологиями настолько, насколько это вообще возможно. Бесчисленные роботы культовой уральской выставки «Иннопром» нервно курят в сторонке. Серьезно!

Экспозиция начинается уже на подходе к музею. Под открытым небом стоят боевые установки.

Это и другие орудия стояли и перед старым зданием музея. Сейчас, после ремонта, их вернули на место.

В холле первого этажа показаны основные вехи истории завода. Начиная с самого 1866 года, когда Александр II велел открыть в Санкт-Петербурге оружейную мастерскую, впоследствии ставшую казенным заводом по выпуску артиллерии. Боевой путь этой артиллерии начался во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Множество макетов военных сражений не оставит равнодушными детей и подростков. Разглядывать их можно подолгу.

В 1918 году завод эвакуировали в Подмосковье, а в Свердловске он оказался в 1941-м. В то время он выпускал уже зенитные пушки, а в конце 50-х и вовсе перешел на пусковые установки и зенитные управляемые ракеты.

В многолетней истории завода нашлось место и для пушек Русско-турецкой войны, и для мощного оружия Великой Отечественной.

По всему залу установлены интерактивные мультимедийные панели, на которых историю завода можно изучить более подробно. На стенах проецируются кадры исторических хроник. Установлены экраны со встроенными камерами, которые распознают показываемый им рисунок. С помощью него можно переключаться между информационными разделами, описывающими то или иное устройство.

Вообще, все мультимедийные экспонаты управляются экскурсоводом с планшета. Таких планшетов может быть несколько, но пока в этом нет необходимости.

Мы попробовали мультимедийный экран с функцией распознавания на виртуальном экспонате.

Макеты боев — обычное дело для музеев с подобными экспозициями. А вот действующие макеты противокорабельной ракеты 3М-54Э, на которых наглядно можно наблюдать, как эта ракета летит от подводной лодки до цели, обходя «запретные зоны» (корабли союзников), — вот это достойный XXI века дидактический материал!

В экспозиции очень много интерактивных составляющих. В этом экспонате можно самостоятельно запустить ракету с разных носителей, чтобы увидеть траекторию ее полета.

Еще один информационный стенд стилизован под виртуальный бинокль, смотря в который, можно узнать о том, что и для каких целей завод производил в разное время.

Из XXI века с помощью этого бинокля можно разглядеть, что было много лет назад.

Одно из центральных мест в музее отдано наградам завода. На белой стене ордена выполнены в виде некрашенных барельефов. И когда на поверхности проецируется видеорассказ об истории каждой награды, соответствующий орден подсвечивается сразу тремя цветными проекторами. Получается своеобразный 3D-эффект. Очень впечатляет!

Вот такая видеоинсталляция рассказывает историю каждого из пяти орденов, которыми награжден завод. Проекция изображения и подсветка барельефа разными цветами делается с помощью целого блока проекторов.

Поскольку ЗиК производит не только военную, но и гражданскую продукцию, в музее представлена и она. И это не только погрузчики и уборщики. В послевоенное время завод выпускал бесчисленное количество бытовых принадлежностей, которые можно было встретить в любой советской квартире. Вот такая среднестатистическая квартира и воссоздана среди высокотехнологичных экспонатов. Заходишь в нее — и оказываешься в совершенно другом, родном и знакомом мире. Вот стоит электрический камин «как у тещи», вот твой алюминиевый конструктор с винтиками, а вот дедова радиола. Обои, люстра, ковер — все здесь из одного времени.

Такие предметы интерьера знакомы каждому, кто жил в СССР. Иногда даже не задумываешься, что их делали на военном заводе, мимо которого ты каждый день ездишь по проспекту Космонавтов.

Под занавес нам разрешили потыкать кнопки на пульте управления, чтобы активировать запуск ракеты и уничтожить что-то там.

Поразить цель оказалось проще простого. Все ракеты уже наведены, остается только выбрать нужную.

В музее ЗиКа витрины оформлены по-разному. Где-то вмонтированы в пол, и экспонаты лежат за стеклом под вашими ногами. Где-то — выполнены в виде панорам. Где-то это полноценные макеты военной техники и воссозданные в масштабе военные сцены. Очень много мультимедиа, невероятно много. Невольно сравниваешь инновации, которые использовали создатели музея, с тем, что можно увидеть в открытом доступе один раз в год на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Я имею в виду выставку «Иннопром», конечно. И вы знаете, она проигрывает. Впрочем, это мое личное мнение.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.