12 августа 2014, 16:31

Коллективный иск: жильцы дома на Сортировке судятся с УК за 4 млн рублей

Коллективный иск: жильцы дома на Сортировке судятся с УК за 4 млн рублей
Фото: архив 66.ru
В такую сумму управляющая компания оценила долг собственников квартир за капитальный ремонт. Собственники платить отказываются, потому что считают, что их разрешения на такие траты коммунальщики не спрашивали.

Жильцы дома №62 на ул. Минометчиков подали судебный иск на «РЭМП Железнодорожного района». Пятнадцать истцов утверждают: их УК без спроса провела ремонт и даже не отчиталась перед клиентами о затратах. А потом просто раскидала сумму 3,85 млн рублей по квитанциям собственников квартир.

О долге жильцы узнали в 2011 году. И сильно удивились, так как считали, что ремонт шел за счет бюджетных средств.

Работы закончили еще в 2006 году. В доме починили крышу, поменяли систему холодного водоснабжения, заменили электрические щиты.

Людмила Шорохова, член совета дома №62 на улице Минометчиков:

— На наши запросы об актах, типах, видах работ ни администрация не дала ответа, ни управляющая компания не предоставила нам никаких документов. Сейчас неизвестно, что передано в суд. Наш адвокат сказал: «Я вижу, что указана замена дверных проемов в поликлинике». А причем тут жители? В нашем доме есть поликлиника, но не мы должны платить за ее ремонт. У нас вообще не было решения, чтобы мы делали ремонт в долг. До 2011 года эту цифру не выставляли. А мы были спокойны: ремонт сделали за бюджетные средства.

В самой УК ситуацию объяснили по-другому: сказали, что по задолженности дома никакого суда вообще нет. Разбирательство, по словам коммунальщиков, идет лишь по поводу возмещения ущерба после пожара в одной-единственной квартире.

Но тем не менее в «РЭМП Железнодорожного района» подтвердили: долг за ремонт на жильцах висит. И они обязаны его оплатить.

Елена Присяжнюк, пресс-секретарь УК «РЭМП Железнодорожного района»:

— Проводились ремонтные работы в самом начале управления. На счету дома на тот момент денег не было, его кредитовали. За жильцами существует задолженность, потому что это были не бюджетные деньги, не какие-нибудь федеральные программы, а ремонт за счет населения. Жителей не устраивает, что у них долг, потому что работ было много, а дом на Минометчиков, 62 небольшой, и затраченные средства жители не могут покрыть самостоятельно.

Чем закончится дело, жители даже не загадывают: надеются на правосудие и уповают на то, что потолок в их квартирах не упадет им на голову, а ведь подобное в их доме уже случалось. Дело в том, что до оплаты существующей задолженности УК отказывается ремонтировать дом на Минометчиков.

Текст: Регина Мусина для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.