Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 главных строек 2014. Новое жилье в центре становится большой редкостью

5 августа 2014, 08:00
10 главных строек 2014. Новое жилье в центре становится большой редкостью
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Каждую неделю мы отправляемся на экскурсию в одну из десяти новостроек, которые, по нашему мнению, оказывают наибольшее влияние на микрорайон, в котором находятся. Сегодня наша цель — жилой комплекс «Мечта» на улице Куйбышева.

Жить в центре — недешево. Сегодня нет ни одного случая, чтобы какой-нибудь девелопер построил в каком-нибудь из центральных районов жилье экономкласса. Цена квадратного метра будет напрямую зависеть от местоположения дома. Однако конкуренция сегодня приводит к тому, что и начинка этого дома должна подтягиваться к уровню цен.

У жилого комплекса «Мечта» давняя история. Много лет назад на участке, который сейчас вовсю застраивается, был просто котлован. Площадку удалось отдать под освоение лишь после того, как застройщик-банкрот передал еще один свой замороженный недострой — на Радищева, 31 — компании «Форум-групп», и новый застройщик сдал этот дом. Дольщики ждали этого события не один год. В качестве оплаты за решение их проблем «Форуму» перешла еще одна площадка того же собственника — в районе улиц Куйбышева и Шейнкмана.

Внутренний двор жилого комплекса будет располагаться на кровле двухуровневой парковки.

«Мечта» находится совсем рядом с еще одним жилым комплексом в центральном районе — клубным домом «Тихвин» от того же застройщика. И хотя квартиры здесь стоят дешевле, чем в «Тихвине», это соседство обязывает уделять особое внимание качеству и мелочам. Тем более что проект реализуется в сегменте «бизнес-класс».

Это трехэтажное административное здание (со стороны двора из-за перепада высот оно кажется двухэтажным) вплотную примыкает в жилому комплексу. Здесь расположится банк, медицинская клиника либо другая коммерческая компания, услугами которой смогут пользоваться жильцы. То есть это точно будет не логистическая фирма или архитектурное бюро.

В этом году сдается первая очередь жилого комплекса, в которой мы и побывали. Вторая и третья очереди замкнут внутридворовое пространство, под которым расположится еще двухуровневый паркинг на 285 машиномест. В центре двора будет спортивная площадка — мини-футбольное поле с искусственным покрытием и комплекс спортивных снарядов и тренажеров. Вокруг будут расположены две детские игровые площадки — для детей школьного возраста и для дошкольников. У каждой площадки будет собственный детский городок.

Места общего пользования в «Мечте» буквально напичканы всевозможными датчиками и системами контроля.

Пока сдается лишь первая секция дома, у которой строители обустроят временную детскую площадку. А по окончании строительства (третий квартал 2016 года) «Мечта» будет представлять собой небольшой обособленный микрорайон площадью почти 2 гектара со своей инфраструктурой. Включающей детский сад на первом этаже.

Лоджии, выходящие на улицу Куйбышева, окрашены в насыщенный небесно-голубой цвет. Он придает всему жилому комплексу живой, современный вид.

В ЖК «Мечта» 40 950 м2 жилья. Квартиры немаленькие: средняя площадь «однушки» 45,6 м2, «двушки» — 70 м2, «трешки» — от 95 м2. Также есть четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры. В каждой квартире как минимум одна лоджия. Квартиры продаются с отделкой «под чистовую»: стяжка на полу (в санузлах — с гидроизоляцией), оштукатуренные стены, водопроводная и электроразводка, а также домофон с возможностью установить видеосвязь.

В каждом подъезде два лифта и четыре-пять квартир на этаже.

В подъездах оборудовано место для консьержа. В холле первого этажа — высокий потолок, подготовленный под обустройство двухуровневого. Двери в квартиры в этажных холлах выделены более темной краской, что визуально делает их более внушительными. Хотя этого и не требуется — в комплекте к дверям идут качественные замки и видеодомофонная система.

В холле первого этажа будет двухуровневый потолок. Это лишь одна из многих дизайнерских мелочей, из которых должен сложиться высокий уровень комфорта.

Если посмотреть расположение ЖК «Мечта» на карте города, то в глаза бросается его удобное для пешеходного движения местоположение. В квартале отсюда находится парк «Зеленая роща». В двух кварталах — ТРЦ «Гринвич». В трех — дендрарий и благоустроенная набережная Исети. В то же время совсем рядом находится улица Московская, по которой можно в считанные минуты выехать далеко за пределы центра города.

В каждой квартире выполнена электро- и водоподготовка и установлена трубка домофона. К ней подведены все необходимые коммуникации для монтажа системы видеоконтроля доступа.

В этом районе города давно исчерпаны возможности для точечной застройки и развивается он только вот такими, сравнительно большими участками, как этот. Как мы знаем, чем больше участок земли, тем у застройщика больше возможности создать качественную инфраструктуру. А поскольку такие большие участки земли в центре города — большая редкость, то и количество аналогичных проектов исчезающе мало. А жаль.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru