Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аркадий Чернецкий пообещал Екатеринбургу дешевое арендное жилье

22 июля 2014, 12:29
Аркадий Чернецкий пообещал Екатеринбургу дешевое арендное жилье
Фото: Елена Елисеева; архив 66.ru
Дешевое в понимании сенатора — это 12–15 тысяч рублей в месяц.

Как рассказывает сенатор, на федеральном уровне приняты поправки в законы, благодаря которым в России и, в частности, в Екатеринбурге застройщики начнут производить дома, не чтобы их продать, а чтобы много лет относительно недорого сдавать их в аренду.

Застройщиков к этому планируют простимулировать безаукционной землей и ставками аренды для нее, которые будут равны земельному налогу, то есть практически нулевыми.

При этом, добавил Чернецкий, взяв такую землю, застройщик будет обязан от 20 до 49 лет использовать построенные на ней площади только для сдачи в аренду, продать их будет нельзя.

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации:

— Надо признать, что жилье в России доступно далеко не всем категориям граждан и ипотека поставленных перед ней задач не решает, поэтому такая форма социального найма должна стать промежуточной стадией — ей должны воспользоваться те, у кого пока нет возможности приобрести жилье в собственность.

Выбирать тех, кто будет иметь право на такую аренду, должен муниципалитет, на мэрию уже возложены обязанности по ведению очереди.

Максимальную ставку такой аренды обязана установить областная власть. Решать, за сколько сдавать жилье в аренду, конечно, собственнику, но максимум утвердит областное правительство. По словам Аркадия Чернецкого, арендная ставка составит 12–15 тысяч рублей в месяц.

Аркадий Чернецкий:

— Да, это дороже, чем квартплата в собственном жилье, но я думаю, что в Екатеринбурге за эти деньги если и можно арендовать квартиру, то плохую и в тмутаракани.

Приватизировать такие квартиры будет запрещено, добавил сенатор. Это уточнение в законе, по его мнению, привлечет к строительству доходных домов предприятия.

Аркадий Чернецкий:

— Сейчас предприятия, так скажем, опасаются строить жилье для своих сотрудников. Потому что рабочий может приватизировать квартиру и уволиться. И всё: ни квартиры, ни сотрудника.

Когда система заработает — решат областная и городская власти. «Двери открыты, дальше все зависит от расторопности властей», — добавил Чернецкий.