На месте гастронома номер пять (прямо рядом с главпочтамтом, на Ленина, 41) теперь будут офисы. Чтобы завлечь арендаторов, собственник отремонтировал помещения. И изнутри, и снаружи. К внутреннему ремонту особых претензий нет. Но фасад жутко выбивается из общего архитектурного стиля конструктивистского комплекса в самом центре Екатеринбурга.
Как только строительные леса сняли, обнажив новый облик бывшего гастронома, по соцсетям разлетелись снимки изуродованного здания. И лестных комментариев в адрес авторов «реконструкции» под этими фото, конечно же, нет.
Ремонт фасада еще не завершен. Но что с ним сделали, уже понятно. |
Тем не менее МУГИСО — ведомство, ответственное за охрану знаковых архитектурных сооружений, никого за это наказывать не может и не будет. Как объясняют в министерстве, дома на Ленина, 41 в реестре памятников (истории или архитектуры) нет.
— В ходе выезда по данному адресу специалисты Департамента государственной охраны ОКН Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области подтвердили информацию о том, что данный объект не относится к объектам культурного наследия.
Хотя соседи этого здания в реестре числятся. Государство опекает «Дом Связи» (Ленина, 39, построен в 1933 году, архитекторы Соломонов К.И., Соколов В.Д.) и «Здание первого городского театра» (Ленина, 43, 1845 год постройки, архитектор Турский Г.К.). А весь комплекс считается образчиком архитектуры конструктивизма.
Так здание на Ленина, 41 выглядело в середине семидесятых. Фото: 1723.ru |
Реконструкцию гастронома, отметили в министерстве, согласовывала городская администрация. Потому спрашивать о том, кто и зачем разрешил так поступить с историческим зданием, лучше у сотрудников мэрии. Оперативно огласить позицию «серого дома» пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков не смог, но попросил направить ему официальный запрос и обещал «поднять документы» и составить «взвешенный комментарий». Мы запрос отправили. Ждем ответов.